
Опять мне снился дедуля. У него было бронзовое или медное лицо, металлическое, не маска. Ярко сверкало на солнце. Он очень жалобно со мной говорил изнутри, телепатией, видимо, потому что губы не двигались. Говорил, что у него глаза устали на все это смотреть, а веки не закрываются. Даже не хочется над ним смеяться. Он у меня в снах мало похож на свою голову, он такой высокий, стройный, с военной выправкой, вполне миловидный азиат, что-то в нем белогвардейское еще, не только бриджи и сапоги.
Начал смотреть разные картинки, на которые меня дедуля своими явлениями подвигает. Вот у этого шамана сова на голове, обратите внимание.
Вот здесь отличная карта путешествия шамана Танашева в подземный мир, нарисованная им самим. Отличная схемка, как в учебнике по географии про вулканы и т.д.
На том же сайте еще много интересного.
Про шаманские костюмы
Шаманский плащ или кафтан непременно расшит множеством всевозможных лент и подвесок. Каждая деталь костюма имела свое особое назначение. Металлические подвески изображали фигурки животных, птиц, или даже людей, это символы важнейших духов-помощников. Длинные металлические пластины на рукавах и груди – это кости шамана, круглые диски разных размеров – сердце, зеркало или щит шамана. Есть там и изображения солнца и луны, звезд, даже бубенчики и колокольчики. Считалось, что подвески во время камлания могут превращаться в реальные предметы или существа и помогать шаману. Звон колокольчиков и бряцание металлических подвесок во время камлания создавали дополнительный звуковой эффект. Считалось, что злые духи боятся звона металла и не приблизятся к шаману.
Сам кафтан или плащ сшит так, чтобы человек в нем походил на зверя или птицу. Для этого к рукавам и к нижней части пришивались полоски кожи и ленты. Раскинув руки и танцуя шаман в глазах наблюдателей превращался в мифическое животное или птицу. Наверняка это отголоски того времени, когда шаманы одевались в шкуры животных, исполняя древние охотничьи обряды.
Головные уборы у шаманов также очень своеобразны. Например эвенкийские шаманы носили на голове металлическую корону с рогами, похожими на оленьи. Путешествуя в потусторонних мирах шаманы в случае опасности превращались в оленя и защищались от злых духов рогами.
Алтайские и тувинские шаманы одевали на голову повязку с лентами и перьями. На повязке вышивали глаза и рот. Считалось, что это голова священной птицы, которой становился шаман во время камлания.
Так же как и бубен шаманское облачение изготавливалось только с разрешения духов. И только через несколько лет, после того как человек начинал шаманить, духи разрешали изготовить плащ. А подвески появлялись на нем постепенно. Шаман знакомился с новыми духами во время путешествия, если они становились помощниками – на плаще появлялись соответствующие подвески.
У народов Южной Сибири к шаманскому плащу люди, которым помог шаман, пришивали разноцветные ленты в знак благодарности. Если лент много на его одеянии – значит это сильный шаман.
Взято отсюда. Там еще и картинки есть.
А вот здесь пост про шамана с отличными фотографиями. Шаман во время и после обряда. Хорошее лицо такое. Солнечные очки понравились и расшитые сапоги и вообще разные элементы декора. Красиво.
Вот здесьСайт "Великая Азия". Здесь еще много картинок про Туву
Металлическое лицо? Странно? Прям, как пришелец.
А ты себе установку на радостные сны всё даешь?
Карта путешествия впечатлила.
Да, и тут ясно чувствуется, что для шамана это место совершенно реально, как для нас - соседний город.