Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Меня время от времени торкает вопрос: а было ли в античности такое слово и понятие как "миф". Когда вообще оно появилось? Как древние греки называли свои истории о богах? В общем, надо выяснить где-нибудь.
Мне почему-то кажется,что они относились к ним так же,как мы относимся к Библейским историям)
Меня прикалывает, что были ведь уже Платон и Аристотель и рядом с этим гадание по внутренностям и по полетам птиц. Причем, основатель скептицизма Пиррон был в то же время и жрецом и потрошил козочек, чтобы будущее узнать.
Хотя сейчас-то тоже самое - Лосев, Аверинцев, Мейендорф с одной стороны, высокоразвитая философия, и всякие тетки, лобызающие мощи Матронушки.
Думаю так будет всегда - по крайней мере до тех пор,пока человек не узнает,что точно происходит после смерти)
Причем, основатель скептицизма Пиррон был в то же время и жрецом и потрошил козочек, чтобы будущее узнать.
Те люди, которых ты считаешь "другой ступенью", относились к этому же ровно так же серьезно, как "лобзающие тетки".
Они этих теток в этом смысле не считали ниже себя.
Впрочем, это нормальное явление в любой религии. Там нет людей разного сорта и по их уму и социальному положению их сортировать не принято. И уж точно - в Христианстве.
Насчет теток, мощей и философии - все же это два разных типа сознания (а на высший и низший я не делил). Некоторые считают, что всякое умствование вредно, и книжки тоже вредны, другие - что зацикленность на старцах и священных предметах - это что-то вроде оккультизма, суеверий и от истинного православия далеко. Господь рассудит всех и думаю, всем место рядом с собой найдет.
С Рождеством Христовым, моя дорогая!
Посмотрела на глазок Лосева. Он говорит о том, что мифы были в сознании людей, но представлялись реальностью. А самого понятия такого не существовало.
С Рождеством!
Ммм, очень сложно подобрать слово на самом деле.
Я не уверена в слове "предание".
Но ничего больше не могу подобрать.
А ты бы что употребил в данном случае?