Очень люблю дореволюционные или эмигрантские книжки про русскую армию. Вот маленькая брошюра ротмистра Кульчицкого 1916 г. "Советы молодому офицеру". Особенно вот что понравилось:
— Щади самолюбие солдат. У простых людей оно развито не меньше, чем у нас и, вследствие их подчиненности, чувствительнее.
Солдаты не безмолвные бараны, а беспощадные судьи, пришедшие из разных концов беспредельной России, уносящие обратно, туда же, все пережитое на службе: благодарность и озлобленность; уважение и презрение; любовь и ненависть. Молчание солдат сковано суровой и железной дисциплиной, а не происходит от недостатка развития. Справедливость и человечность они ценить умеют.
— Будь храбрым. Но храбрость бывает истинная и напускная. Заносчивость, свойственная юности, не есть храбрость. Военный должен всегда быть благоразумен и обдумывать свои поступки хладнокровно и осторожно. Если ты низок и заносчив, все тебя будут ненавидеть. - (Заносчивость и низость сейчас очень популярное сочетание.)
— Никогда не критикуй действия и поступки начальника вообще; при ком-либо – особенно, и Боже избави при нижних чинах.
— Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
— Избегай «ты», дающее повод и право к фамильярностям дурного тона, предлог на правах дружбы выругать тебя, вмешиваться в твои дела, сказать пошлость, грубость и т. п.
— Живи один – спокойнее. Совместная жизнь с товарищем в конце концов ведет к дрязгам, даже разрыву.
— При денщиках (вообще при слуге) воздерживайся говорить на щекотливые темы. Эту привычку необходимо твердо в себе искоренить и всегда о ней помнить. К сожалению,, большинством это забывается. Между тем, прислуга особенно чутко прислушивается и присматривается к жизни своих господ, все принимает к сведению и часто разносит нелепые слухи по домам знакомых (через прислугу же).
— Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
— Не выдавай за неопровержимую истину то, во что ты или совсем не веришь, или хотя бы сомневаешься. Поступать так – преступление.
— Никогда не высказывай мнения о женщинах. Помни, женщины во все времена были причиной раздора и величайших несчастий не только отдельных лиц, но и целых империй.
— Руководствуйся в жизни инстинктом, чувством справедливости и долгом порядочности.
— Солдат любит, чтобы с ним говорили.
— Офицер – старший брат солдата. Брат, но не панибрат, иначе дисциплине грозит опасность. Подразумевай под этим командование разумное, строгое, но человечное, лишенное надменности и жестокости.
— Стать смешным – значит проиграть свое дело.
— Средство надоесть – говори все, что знаешь.
— Скромен не тот, кто равнодушен к похвалам, а тот, кто внимателен к порицаниям.
— Тщеславие – признак сознания своего ничтожества.
— Правильно мыслить – более ценно, чем много знать.
— Друзья не враги, они всегда пассивны.
— Друзья бессильны. Они связаны повиновением начальству.
Истинные русские офицеры - это кладезь мудрости и воспитанности!
кисейная река, другая была система ценностей, понятия о том, что хорошо и плохо. Меня еще поражает, как свободно и благородно люди умели подчиняться,
и как нелепо своевольничают сейчас.Что касается офицеров. "За Веру, Царя и Отечество", - вот девиз офицерской жизни. Вера давала глубину всем знаниям и умениям, не говоря уже о воспитании. потому радом с этими людьми было тепло. Нынешнему современному человеку не достаёт веры. Военные люди нынешнего времени - часто атеисты, истинно верующих мало, есть те, кто делает первык шаги в Православии. Много зависит от пастыря, направляющего стопы верующих к Богу. Не дай , Бог, такого богослова, как Андрей Кураев, который от горделивого мудромыслия перешёл к кощунственной ереси, усомнившись даже в истинности Благодатного Пасхального Огня. Не надо мне таких знаний, которые уводят в сторону тьмы. Пастырь без веры лезет в трясину и паству туда же направляет... Помилуй нас, Боже, по велицей милости твоей!