22:55

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Простыня, где я ругаю разом Сапковского, Умберто Эко и Сильмариллион :uzhos:


@темы: О книгах, На фига козе баян, она и так веселая.

Комментарии
25.09.2013 в 23:23

Сильмариллион - профессорская игра, которая, наверно, доставила Толкиену массу удовольствия
Вот это самое главное х) Он-то тащился от процесса. И вся эта мифология легла в основу Властелина колец, который может быть и не стал бы таким, каким его знают, если бы Толкиен не начал с Сильмариллиона, с побочных историй и разработки мира. Тут, мне кажется, дело в подходе. Кому как нравится.
25.09.2013 в 23:27

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Ikenie, по-моему, это такой эксперимент, который повторять нет смысла. Толкиен уникален и многое в нем выходит за пределы литературы. В нем ценность, на мой взгляд, скорее не художественная, а какая-то иная.
25.09.2013 в 23:29

волчок в тумане, Сапковского я тоже, видомо, к моменту знакомства переросла, так что соглашусь. А вот насчет Толкиена - неее, не то! "Сильмариллион" - это ж не готовая мифология, это ж канва (или автоканва), чтобы далее ее уже расшивать мифологической поэтикой.
25.09.2013 в 23:36

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Белка Челли, канва для вышивания. :angel2: Он сам очень мало что из этого использовал в книжке и мог бы обойтись совсем без Сильмариллиона. Меня просто недавно зацепило, насколько реальная мифология мрачнее, неожиданнее и живее, чем фэнтезийная. И насколько ярче воображение у каких-нибудь народов Банту. А у Т. все слишком организованно, интеллигентно, стерильно. :nope: Но я понимаю, какой материал для фантазии он дал своим поклонникам.
25.09.2013 в 23:42

волчок в тумане, И насколько ярче воображение у каких-нибудь народов Банту. А у Т. все слишком организованно, интеллигентно, стерильно
что да, то да... и у древних сказителей Банту есть перед английским профессором филологии одно важное преимущество - они прежде не читали другой мифологи!
25.09.2013 в 23:47

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Белка Челли, ага, должной дикости и первобытности в нем нет. Но он милый. И банту тоже. :gigi:
25.09.2013 в 23:53

волчок в тумане, да, повторять подобное в литературе смысла нет, согласна. Этим пусть занимаются разработчики компьютерных игр х))
26.09.2013 в 00:14

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Я и не знал, что разработчики компьютерных игр занимаются такими вещами. :horror:
26.09.2013 в 01:18

волчок в тумане, некоторые х) Не на таком масштабном уровне, конечно, это невыгодно. А так, если один мир и три или более частей игры, то выходит что-то своё с легендами, сказками, преданиями и историей. Которые иногда лень читать xD
26.09.2013 в 08:15

доширама (с)
мне кажется, Сильмариллион - это как дополнительное чтение, как книги по истории или Библия, например. Можно читать мировую литературу ни разу не открыв Библию, все будет и так понятно. Можно читать Властелин колец без С. но С. это ... особое удовольствие что ли. Он дополняет и наполняет мир Властелина новыми красками и деталями, которые, вот тут с Вами не соглашусь, у Толкиена совсем не лишние.

Про остальных не скажу, читала только Эко, Маятник Фуко. Не могу сказать, что в восторге. Но даже не из-за сюжета или героев, а из-за беспредельного словоблудия автора. Вот пример того, как книга могла бы быть в 2 раза меньше, ничего не потеряв при этом)))
26.09.2013 в 11:50

волчок в тумане, для меня Эко - автор одной книги, "Имя розы". Прочитала ещё три и больше не стала, за ненадобностью.
Некоторым жанрам люди неинтересны.
Нет, не понимаю, не дано. :) Что за интерес в приключениях неизвестно кого?
26.09.2013 в 12:12

Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)
Толкиен уникален и многое в нем выходит за пределы литературы. В нем ценность, на мой взгляд, скорее не художественная, а какая-то иная.
Воистину уникален, на мой взгляд, даже попытки похожими средствами воссоздать атмосферу, нечто неуловимое, оканчиваются крахом. Впрочем, многочисленных подражателей это не волнует. Тут как в песне "Колея".
26.09.2013 в 12:19

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Ikenie, Понятно, спасибо большое. Я почти не играл и мало об этом знаю.

klavir, сравнение с Библией слишком сильное, профессор бы офигел:uzhos: , но с тем, что С. это ... особое удовольствие - соглашусь, поклонникам Толкиена повезло. :)

основа снаЧто за интерес в приключениях неизвестно кого? Наверно, подразумевается, что читатель будет представлять себя на месте героя. Но для меня тоже главный интерес в книжках - человек. :buddy:
26.09.2013 в 12:24

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
iragnarsson, попытки похожими средствами воссоздать атмосферу, - да, да, художественные средства-то у него более чем средние, тайна не в них. :nope:
26.09.2013 в 16:09

доширама (с)
с Библией я сравнила в том плане, что отсылка к библейским историям, равно как и к другой мифологии, есть во многих произведениях искусства и часто необходимо для их понимания. То же можно и про С. сказать
26.09.2013 в 18:36

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
klavir, понятно. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail