Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сегодня слушал целый день Арво Пярта (увидел упоминание у Носемы) и блаженствую. Он потрясающий. Полез про него почитать, узнал, что он еще в советское время принял православие и что его музыку относят к сакральному минимализму (звучит-то как).

Из душевного интервью.

- Дирижеры говорят, что в вашей музыке с годами становится все меньше и меньше нот и все больше и больше пауз. Как вам кажется, мир как он существует, он совершенен? Вы таким способом стремитесь не испортить то, что уже есть?

- Мир испортить? (Смеется.) Ну, не знаю, кто кого испортит - мир испортит нас или мы испортим мир. Мы все в одной лодке тонем, и друг друга должны как бы спасти. А что касается паузы - это не какой-нибудь формальный прием или эффект. За паузой стоит вечность. Нам надо иметь паузу. Это тот хлеб насущный, который нам нужен, чтобы остановиться, чтобы размышлять, чтобы оценить наше слово сказанное. Или слово, которое будет сказано. Которое, может быть, не надо говорить. Это тоже пауза. Пауза - это концентрация всех сил... как бы это сказать... в идеальном смысле пауза - это ядро мудрости. Нам дано из этой тишины взять какой-то бисер, который там может быть на первый взгляд и не видно. Но мы должны это найти. (...) Я думаю, что пауза имеет животворящую силу. Это как природа. Если оставить природу в покое, она возродится.

Тут целиком


@темы: Музыка

Комментарии
26.09.2013 в 10:18

Приветствую Вас, Волчок в Тумане! Есть очень интересная постановка: балет «Сон в бамбуковой роще» на музыку Арво Пярта, хореография: Лин Хвай-Мин (Тайвань). Если найдете (и будет время), посмотрите. (С.Т.)
26.09.2013 в 12:09

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Гость, я вам так рад! Спасибо большое, непременно найду и посмотрю. Я по вашей рекомендации посмотрел "Юношу и смерть" и в полный восторг пришел.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии