Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Умиляет, что Тарковский ругает все подряд - Воннегута, Акутагаву, Станиславского, всех современников, все кино, всех режиссеров, включая свои старые фильмы - все из-за страстного желания совершенства, я полагаю.

Про застой всегда очень тягостно читать - ритуальное унижение как обязательная часть благонадежности и успешной карьеры, например, как требуют испоганить собственную работу, потому что тупые приемщики ни хрена в ней не понимают и им надо показать, что они главнее и не зря хлеб с икрой жрут, а ты режь по живому. Тарковскийо еще был на удивление упрям: "не буду ничего менять, и всё, обойдетесь". А за границей ностальгия его мучила.

"Швейцария невероятно чистая, ухоженная страна, в которой хорошо тем, кто очень устал от суеты. Очень похожа на сумасшедший дом — тишина, вежливые сестры, улыбки…"

Еще мне нравится, что Тарковский совершенно по-подростковому книжки читал, выписки делал, очень хорошо, вот я сразу у него это все и передрал:



@темы: О книгах, О кино, Цитаты

Комментарии
12.01.2014 в 18:34

Цитаты прекрасные. Мне особенно про две стрелы понравилось, очень мудро.
А ругать Тарковский любит, это у него есть. Я на него обиделась за то, что Параджанова назвал беспомощным и бездарным, все-таки неправда это, он гений. Не во всех фильмах, но "Легенда о Сурамской крепости" снята гением, и "Тени забытых предков " тоже. Просто их не все воспринимают, не знаю почему, они вовсе не сложные. Тарковского смотреть гораздо тяжелее.
12.01.2014 в 22:22

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Фея Альп, надо отдать должное Тарковскому, он и к своим фильмам относится также сурово. Мне кажется, это действительно жажда совершенства - когда чувствуешь, что не то, что надо по-другому, лучше, но на практике это обычно недостижимо. У него просто всегда идеал перед глазами.
А у меня вот с Параджановым трудности, видимо, не близкая мне стилистика, цвет, наверно, надо пересмотреть, а то обидно, что я в него не въезжаю. А Тарковского я с раннего детства смотрю, как родного, просто в одно время с Чебурашкой видел Рублева и Иваново детство, да и все остальные тоже. Я от таких фильмов (и Сокуров весь туда же) впадаю в такой блаженный гипноз с первых кадров. :angel2:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии