Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Вагинов - один из моих любимых русских писателей 20 века.

Как обычно у В., герои - мечтательные и безответственные мерзавцы, бездельники, бывшие и лишние люди, которым в этой жизни места нет, слабые, безвольные, которым еще крышу сдвинула дикая мораль 20х годов, но каждый со своим талантом, сверхценной идеей, жизнь в воображении реальнее, чем в реальности ("деньги вас не интересуют, служебное положение вас не интересует, удобства жизни вас не интересуют, слава в вас вызывает отвращение, старый мир вы презираете, новый мир вы ненавидите. Стать циником вы тоже не можете"). Очень мне все это близко. И потом у него много о природе творчества такого, что еще никто не писал (в "Трудах и днях Свистонова" да и здесь тоже, только не прямо). Чем-то похож на Веничку Ерофеева, также мил, добрый и слабый.

Тема снов. Тут один из барахольщиков торгует чужими снами:

читать дальше


В пьянстве он тоже толк знает:

"Выпустили водку, все живое и нализалось. Лошадь травку щиплет, а травка уже проспиртовалась, пощиплет, пощиплет, - танцевать начнет, хвостом будто от мух отбивается, подымет голову, прислушается - ржать с аппетитом начнет, а затем по улице носится пьяных кур-петухов и людей давит. Пьяный ворон на ветке сидит и вдруг свалится и из травы встать не может. Собака подойдет, хочет схватить птицу, а ноги у нее разъезжаются, а кругом стрельба, кто девицу тащит, кто комод волочет, кто пуд сахару, кто с осовелыми глазами золото требует, кто немцев языком громит, кто себя страдальцем за Русь святую и вшивым мясом называет. Козявки и те пяны были. С грязью водка текла. Было время, чистого спирту попили".

* * *
Еще байки из Вагинова. Очень здорово время показывают. Он умер в 34, и писал, соответственно, о 20х годах. Это время накрепко забито последующими сталинскими годами и романтичными фантазиями шестидесятников, а оно было совершенно уникальным по вывернутой наизнанку морали и т.п., шизофреническая дичь. В литературе совсем немного осталось - "Гадюка" Толстого, Лавренёв, Лев Гумилевский, Собачье сердце, ну и воспоминания некоторые.

Несколько баек из Вагинова, в разном стиле, уголовном, героическом, солдатском, коммунистическом


А еще Вагинов несколько дворовых песен приводит. Думаю, это он их и сочинил. Слишком уж они комичные, выверенные. Вагинов у Гумилева учился вместе с Василием Федоровым, автором «Бубличков», так что это у них давняя традиция – народные уличные песни сочинять.

Пример песенки, там таких полдюжины


@темы: О книгах, Цитаты

Комментарии
31.01.2015 в 20:04

Вдруг все ученицы превращаются в пирожные. Выбор становится легким.
волчок в тумане, с чего это он лёгкий? Впору круглый стол устраивать. Подозреваю, автор сладкого не любит и по девичьей психологии не спец. :)
31.01.2015 в 20:21

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
травоцвет, м.б. у девочки было самое-самое любимое пирожное, перед которым все остальные бледнели и таяли. Или, скажем, одноклассницы превращались в одинаковые пирожные, но разных размеров, тогда выбор был очевиден - самую толстенькую надо брать. :)
01.02.2015 в 04:17

мятежный директор бани
дааа Вагинов в своё время накрепко подорвал мою неокрепшую юную психику
"Бамбочаду" вообще перечитывать боюсь там такая грустная история про кота Мурзилку хоть вешайся
01.02.2015 в 12:36

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Юля без юбки, бедный, бедный Мурзик! :weep3: что за мода была чучелы делать из любимых зверей? У Цветаевой тоже шкурка любимого кота на стенке висела. :facepalm3:
29.02.2024 в 03:22

Вау, привлекательно сайт. Спасибо...

Посетите также мою страничку

hospital.tula-zdrav.ru/question/%d0%b4%d0%b8%d1... дистанционное открытие счета в иностранном банке

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail