15:33

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
День рождения я провел, читая "Восточную политику Александра Македонского". Не самый плохой вариант. (Праздновали на Вербное). Закончил еще маленький кусок, сегодня или завтра, может, выложу. А мне на день рождения планшет подарили, очень милый, я его сам выбирал. Я на него скачал хороший редактор и теперь смогу на даче дальше править и книжку свою и летом выкладывать. Правда, все равно по выходным - не хочу интернет на даче, ну его.

ПРО КНИЖКИ

ПРО КИНО

О БЕЛОГВАРДЕЙСКИХ ТЕРАКТАХ

@темы: О книгах, О кино, Белое дело, Жизнь, О моей книжке

Комментарии
08.04.2015 в 17:03

волчок в тумане, с планшетом вас. :)
08.04.2015 в 22:11

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
травоцвет, спасибо большое, :kiss: надеюсь, буду больше работать. :write:
08.04.2015 в 22:27

Собственно, я знаю всего два удачных теракта
волчок в тумане, таких было больше.:) Полковник Эльвенгрен с этими же целями, например, из Финляндии аж до Ленинграда добирался.
08.04.2015 в 22:58

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Groemlin, Ларионов тоже в Ленинграде бомбу кинул. :hul: Конечно, их больше было, наверняка, просто когда в кино говорили о дьявольски хитром РОВСе, который просчитывает все на сто ходов вперед, я прям баранкой подавился. Ларионовским терактом так гордились, что страшно подумать, какой была организация всех остальных.
09.04.2015 в 00:29

волчок в тумане, а что за кино? Не видел.
Ларионов - это про 1926, кажется, год, взрыв в Ленинградском доме профсоюзов? По этому делу, кажется, тогда же в Ленинграде состоялся судебный процесс "пяти монархистов-террористов". Эльвенгрен к организации этого теракта тоже руку приложил, и ушёл за границу беспрепятственно. Но вообще он через границу хаживал с этими целями несколько десятков раз, и застрелили его при попытке задержания на советской территории уже в начале тридцатых.

А в первое десятилетие после гражданской войны в северо-западном, западном и южном приграничье было горячо. Не только одиночные теракты, но и вторжение целых отрядов с сопредельной территории не было редкостью. Блокировали погранзаставы и местные гарнизоны, вырезали советских активистов, отстреливали милиционеров и администрацию, взрывали водокачки и узлы связи, травили колодцы. Те же братья Булак-Балаховичи по Псковщине и по Белоруссии как у себя дома гуляли. До центральных губерний добирались все-таки реже.

В своё время я держал в руках четырехтомный сборник документов - публикации рассекреченных материалов от советской военной разведки об эмигрантских военных организациях. Самыми активными в этом плане были РОВС, еще, пожалуй, НСЗРиС Савинкова, но они в основном поставляли кадры государственным спецслужбам страны пребывания (Великобритания, Франция, Польша, Финляндия, Япония) - у одних были знающие местность и язык люди, у других - источники финансирования, техника, постановка целей и задач, и проч.

В этом смысле массовые "шпионские" процессы тридцатых годов и массовая же шпиономания, скажем так, не на пустом месте появились. Хватало людей пуганых, которые ранее на такое насмотрелись , и влёгкую готовы были поверить в продолжение..
09.04.2015 в 02:29

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Groemlin, очень все интересно. Эльвенгрен-то вроде попался и его расстреляли, если я чего не путаю. Я про все это не так много знаю, меня в основном Гражданская интересует, Добровольческая армия и конкретно марковцы. А фильм - там чуть выше о нем - Гетеры майора Соколова, собственно, там глава РОВСа в Финляндии - прямо профессор Мориарти, такие многоходовочки устраивал с участием итальянских теноров, высшего партруководства, уголовников, финские чиновники его слушались, как прапорщики генерала. :gigi:

Булак-Булахович - все же это не совсем то, это не шпионская организация, а что-то вроде бандитизма, а может просто затухающие волны Гражданской войны. А от РОВСа в Россию многие отправлялись, на собственные, кстати, средства, на обедах сэкономленные. Только я что-то не слышал о каких-то конкретных успехах. Походят да вернутся, если повезет, информацию в клювике принесут, уж не знаю, какой ценности, со старыми знакомыми встретятся, типа, "сигнал к атаке три красных свистка, я дам вам парабеллум". На мой взгляд, офицеры в целом и РОВС в частности были совершенно не пригодны для шпионской деятельности, совершенно ментальность другая. Ну вот хоть действия Кусонского (зампред РОВСа) после похищения генерала Миллера, и записку его, где тот предупреждал о своих опасениях, прочесть забыл, и Скоблина упустил позорно, п.ч. пошел посовещаться и вызвать полицию, Скоблина оставил в кабинете, и не только охраны не поставил, но даже секретаря предупредить забыл, что Скоблин арестован, и тот спокойно вышел, секретарь ему еще и честь отдал, должно быть. :)
09.04.2015 в 04:58

волчок в тумане, по Эльвенгрену мне попадалась и та версия, и другая.
Про фильм не слышал. Но если это из новых, что на историческую тему, то там в лучшем случае фамилии совпадают с реальными.:D

Булак-Булахович - все же это не совсем то, это не шпионская организация, а что-то вроде бандитизма, а может просто затухающие волны Гражданской войны.
Вот тут давайте определимся с терминами. Шпионы - это те, которые разведчики, их задача добывать информацию. И это ближе к ведомству разведки и госбезопасности. Диверсанты - это те, которые диверсии (=террористические акты) устраивают. Человечка там прибить или выкрасть, мост взорвать, склад поджечь, поезд под откос пустить...Это скорее по ведомству армии и военной разведки. И это две разные специальности. Кадры для обеих на интересующее нас время (позднеимперский период и 1920-е гг. в Европе) - как правило, брали из военных, да и полицейское ведомство (в т.ч. тайная полиция) тоже черпало кадры из военных, своих учебных заведений и "школы" не было. Хотя отдельные персоны и службы могут уметь и то, и другое, и третье, но обычно все-таки это отдельно одно от другого.

Братья Булак-Балаховичи на начало 1920-х гг., по этой терминологии, как раз и есть диверсанты. Причем кадровые читать дальше Обычная банда была бы на порядок малочисленней и прожила бы в активном виде пару-тройку лет, не больше.

На мой взгляд, офицеры в целом и РОВС в частности были совершенно не пригодны для шпионской деятельности, совершенно ментальность другая.
С этим я и не спорю.:) Что РОВС в лучшем случае мог предоставить людей, больше он ничем не располагал, - то я уже сказал в предыдущем посте.:) Строевые и штабные армейские офицеры - они и рассчитывали не на шпионаж, а на другое. Более-менее годные отделения РОВС - это Югославия и Болгария - там, где союзу удалось сохранить костяк воинских частей (несколько полков и бригад поступили на службу в местную армию и пограничную стражу) и ждать очередного перехода русской границы с освободительной армией. Там - да, и люди были в количестве, и делали то, что умеют делать.
А спецслужбы - там отбор штучный же. Из нескольких сотен кандидатур отобрать десяток-другой посообразительнее, обучить, переправить через границу, и пусть себе тихо врастает в обстановку..
09.04.2015 в 05:07

финские чиновники его слушались, как прапорщики генерала.
Э...Даже те русские эмигранты, которые в Финляндию бежали с 1917 г., задерживались там на полгода-год, не больше. Осталось там считанных несколько десятков или сотен человек, в основном немецкого или шведского происхождения. Поскольку, во-первых, захолустье по тем временам дикое, во-вторых, донельзя русофобски настроенное общество и соответствующая государственная политика. Перкеле, там Маннергейм в отставку вынужден был уйти сразу, как только армию наладил! Мол, работу сделал - спасибо, но бывший русский генерал нам тут не надобен. Резидентуры английской и немецкой разведок там, естественно, были и активно работали, благо граница рядом и местность очень удобная. Но русских там бы потерпели только как чьих-то агентов, не более.
09.04.2015 в 12:47

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Groemlin, восхищаюсь вашим историческим научным подходом. :) У меня мышление совсем не научное. А как бы отделить терминологически соединения Балаховича (на польском содержании), сибирских и дальневосточных атаманов (частично на японском содержании, частично на самообеспечении), которые совершали разные военные операции, набеги и вели партизанскую деятельность, от вот таких шпионско-диверсантских групп вроде Захарченко, Ларионова и т.п., которые действуют скрытно, индивидуально и малыми группами? Тут все-таки совершенно разная ментальность исполнителей, да и цели с результатами тоже.

У меня тоже про Финляндию сложилось впечатление как об очень неприятном для русских эмигрантов месте. Но Польша, кажется, - еще хуже (кроме сабжей вроде Балаховича).
09.04.2015 в 12:55

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Groemlin, Ларионов ушел совершенно точно, написал воспоминания, дожил до 80х годов, книжку хорошую написал "Последние юнкера". Я за марковцев отвечаю. :) Вот его заметка о взрыве в Ленинграде
Да, кстати в Испании у Франко командир русского отряда в терсио де Молина Кривошея, самый известный, - тоже марковец-артиллерист, и в Болгарии при подавлении коммунистического восстания тоже марковцы основной силой были. :bud:
10.04.2015 в 00:40

Заметку эту помню, читал еще в бумажном виде. Красивая "охотничья байка", согласен. Надо ж ему было сделать хорошую мину при плохой игре;).
Но особенно забавно бывает читать такую байку параллельно с другими источниками, сверяясь время от времени. В.В. Шульгин тоже, помнится, по возвращении из советской России целую повесть написал - об умном и находчивом себе и о глупых и глухонемых чекистах. Благо документы по операции "Трест" до 1960-х гг. никто не публиковал, и огорчать Василия Витальевича и его читателей было не велено:).
А как бы отделить терминологически соединения Балаховича (на польском содержании), сибирских и дальневосточных атаманов (частично на японском содержании, частично на самообеспечении), которые совершали разные военные операции, набеги и вели партизанскую деятельность, от вот таких шпионско-диверсантских групп вроде Захарченко, Ларионова и т.п., которые действуют скрытно, индивидуально и малыми группами? Тут все-таки совершенно разная ментальность исполнителей, да и цели с результатами тоже.
волчок в тумане, а зачем? Я говорил о разделении по формам деятельности - шпионаж одно, диверсионная деятельность другое. Это даже в УК РСФСР 1926 г. разные пункты обвинения.:) С этой точки зрения и Балахович, и Ларионов - диверсанты, один побольше, другой поменьше. Будь у Ларионова побольше верных людей в подчинении и возможность их содержать, он бы тоже не один через кордон пошёл.;) Вы делите скорее по масштабу/размаху - одиночки/малые группы и большие группы. Как в любой классификации, тут главное удобство применения - смотря для чего классифицировать. Моя годится для того, чтобы определить, на что в основном сгодились после войны офицеры-эмигранты, желавшие насолить большевикам.

Да, кстати в Испании у Франко командир русского отряда в терсио де Молина Кривошея, самый известный, - тоже марковец-артиллерист, и в Болгарии при подавлении коммунистического восстания тоже марковцы основной силой были.
Знаю. В "цветных" полках тихони вообще не приживались, а марковцы выделялись даже среди них.

Но Польша, кажется, - еще хуже (кроме сабжей вроде Балаховича).
Да, и Польша тоже. Но русских офицеров польского происхождения было все-таки больше, чем финно-шведского.:)
10.04.2015 в 03:45

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Groemlin, а где там хорошая мина у Ларионова? Дурацкая история, рассказанная просто и с юмором. Разногласия с официальной версией только в том, что чекисты утверждают, что Ларионовская группа уходила через границу, отстреливаясь, и что собаку убили они. :lol:
10.04.2015 в 04:20

волчок в тумане,
а где там хорошая мина у Ларионова? Дурацкая история, рассказанная просто и с юмором.
что в пересказе Ларионова, что при "сухом отжиме" меньше всего это похоже на рассказ о спланированной, подготовленной и удачно проведенной операции. Авантюра наобум царя Лазаря. Но Ларионов её преподносит как подвиг, которому должны последовать сотни молодых эмигрантов (см. вступление и послесловие) - как это достойно, легко и прикольно.:D

Разногласия с официальной версией только в том, что чекисты утверждают, что Ларионовская группа уходила через границу, отстреливаясь, и что собаку убили они.
Чекисты этого не утверждают. В советской печати это были два не связанных между собою факта - взрыв в клубе (по этому делу взяли пятерых де-факто не причастных конкретно к этому делу людей, у которых было уже рыльце в пушку, и устроили показательный судебный процесс) и эпизод об очередном нарушении границы.
10.04.2015 в 04:41

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Groemlin, меньше всего это похоже на рассказ о спланированной, подготовленной и удачно проведенной операции Так я об этом собственно и написал. Что если это лучшее, что было у РОВСа, то они явно занимались не своим делом. :gigi:т А вступление и предисловие явно редакторские. Ларионов вполне ироничен, также, как де Тиллот. Это вообще стиль марковских мемуаров, Марков сразу такой тон задал.

Насчет чекистской версии - там меня беспокоит только смерть собаки. Они ее приписывают друг другу. :lol:
10.04.2015 в 05:19

Что если это лучшее, что было у РОВСа, то они явно занимались не своим делом.
волчок в тумане, сомневаюсь, что какая-либо организация вообще была к этой акции причастна. Д'Артаньян решил позавтракать на фортах Ла-Рошели, вот такие дела.:)
10.04.2015 в 05:27

РОВС в основном - нечто вроде смеси профсоюза и землячества. Для проведения реальных военных акций он не располагал ресурсами, крохи в лучшем случае. Для чего-то более серьезного были спецслужбы страны пребывания.

волчок в тумане, я нашёл библиографические данные сборника, о котором писал:
Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов. Документы и материалы. - М.: Гея, 1998. Т.1. Так начиналось изгнание, 1920 – 1922 гг. Кн.1. Исход.- 426 с.; Кн.2. На чужбине. - 751 с.

Краткий обзор 1-го тома тут: www.nivestnik.ru/2001_1/34.shtml
По оперативным мероприятиям за рубежом надо смотреть уже следующие тома.
10.04.2015 в 12:50

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Groemlin, спасибо за ссылку. :buddy:
29.02.2024 в 07:43

Страсть к веб-сайту -- чрезвычайно пользователю приятно и много, чтобы увидеть!

Посетите также мою страничку

16888588.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=... неуведомление об открытии счета в иностранном банке физическим

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии