ПРО КНИЖКИПРО КНИЖКИ
СТИВЕН ДОБИНС. КАНЗАС. СЧАСТЛИВОЕ ОТСУТСТВИЕ. – 8/10
Первый -хороший маленький рассказ о вариативности судьбы и что конец все равно один. Второй – как поэта убила свалившаяся с неба свинья, о серьезности и комизме жизни. Хороший писатель.
«Наши планы, наши воспоминания, наши страхи отменяются своеобразным — особенным смехом. Для некоторых он звучит, как карканье ворон, для других, как крик осла. На самом деле, это звук исчезающего мира, когда все его содержание разом высасывается из наших голов, уступая — на краткий — о, слишком краткий миг! — счастливому отсутствию. Не оно ли и поддерживает нас? Не оно ли и дает нам сил, чтобы тащить дальше нашу ношу и продолжать наш смертный путь.»
БЕАР ГРИЛЛС. ИСТИННОЕ МУЖЕСТВО. Реальные истории о героизме.
Разные истории о людях, которые выживали в нечеловеческих условиях. Понравилось особенно про девушку, которая выжила при падении самолета, свалилась в джунгли, все себе переломав, но больше недели топала вдоль ручейка в одном башмаке, потом плыла по реке среди крокодилов и пираний, спина сгорела под солнцем и все же выплыла к людям, до смерти перепугав их своим видом – у нее сосуды в глазах полопались, белки были красные и она плакала кровавыми слезами. Там истории про альпинистов, про шпионов во время войны, Арктику и Антарктиду, история «Террора» и «Эребуса» и из кино – там руку парня-альпиниста в узкой расщелине придавило валуном и ему пришлось ломать себе кости и ампутировать руку, а потом еще вниз сползать, повезло, что в это время наткнулся на людей и вертолет над ним пролетал.
ШОФМАН. ВОСТОЧНАЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО. – 9/10
Прекрасная книга. Уровень советских историков античности был очень высок. Огромное количество информации, очень толково собранной, стройная композиция, насыщенный текст. Видно, что человек знает все, а не только свою узкую тему. Шофман приводит гипотезы множества других исследователей, и так корректно, что это нисколько не мешает целостности текста. Ничего лишнего, никаких раздражающих мелочей, растянутых на десяток страниц и ничего неясного, коротко объясняет в чем дело (а то некоторые просто дают ссылку на какую-нибудь китайскую статью 1956 года – мол, сами читайте и разбирайтесь, че за гипотеза). Написано хорошим, ясным языком, так, что понятно и тому, кто в первый раз с темой столкнулся, но ничего популяризаторского – все научно, все строго по делу, опять же нет длинного пересказа общеизвестных вещей (у большинства современных историков это занимает большую часть текста, блоки, списанные у Шахермайера и т.п.). В общем, читать очень интересно, захватывает, как детектив.
А социально-политический подход очень расширяет картину мира, не сосредотачивается только на личных взаимоотношениях близкого круга Александра. Есть пара книксенов марксизму-ленинизму, свободолюбивым народам Средней Азии и все такое, но только необходимый минимум.
Мне нравится, что у него критическое отношение к источникам, например, он ни фига не верит Птолемею и делает скидку на то, что свидетельства современников во многом зависели от того, что информация, неугодная тогдашним властителям замалчивалась. Кроме того, мне нравится, что наши историки воздерживаются от моральных оценок, как от апологии, так и от ниспровержения, придерживаются фактов, и склонны считать, что Александра отравили. Я тоже так считаю.
Разглядел я несколько ошибок, но это не так важно. В целом, полнота исследования и ничего лишнего. Когда стану про Азию писать – это будет настольной книгой. Шофман вообще молодец. «История античной Македонии» тоже замечательная книга.
ПЬЕР БРИАН. АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ. – 7,5/10
Он коротко, но дельно рассматривает множество проблем, связанных с деятельностью Александра. На мой взгляд, он их решает во многом «в русском стиле», рационально, опираясь на факты. Не со всем я согласен, но в целом это интересно и разумно. Текст насыщенный, буду еще над ним думать.
НАБОКОВ. СО ДНА КОРОБКИ. – 7/10
Подозреваю, что Набокова я не люблю, и чем дальше, тем сильнее. Блестящая циничная проза кажется мне слишком блестящей, что вызывает сомнения в ее подлинности, и слишком циничной: сразу вспоминаются наглецы-мажоры, с которыми разговаривать неохота, а хочется сразу дать в зубы. А его отвращение к пошлости не отменяет того, что пошлой временами кажется и его проза. «Ямщикнегонилошадейность» и набоковский стиль сближены, как противоположные концы браслета. Ну типа как одетый по моде мажор насмехается над чувствительной старушкой в нелепой шляпке, будто бы без этого не поймут, что он-то в самых дорогих магазинах одевается.
Он слишком виден сквозь свои тексты, слишком самовлюблен и напыщен, нет ни искренности, ни легкости, ни простоты, а еще – ремесленническая ловкость, «набитая рука», избыточность финтифлюшек. Но читать его приятно и полезно.
АЛЕКСАНДР БАШИБУЗУК. Я ОСТАЮСЬ. – 4/10
Хрень про зомбей, но ничего так, живенько.
ВОСПОМИНАНИЯ О МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ. – 7/10
Половину раньше не читал, интересно, хотя, по сути, ничего особенно нового. Интереснее всего писательские воспоминания, другим сложно слова находить. А еще лучше дневниковые – в них свежесть и ощущение присутствия (правда, все они более сниженные, чем воспоминания, в воспоминаниях, кроме хороших писательских – флёр, облака, высокие слова). Хороший, полный сборник
ПРО КИНОПРО КИНО
«ПОСЛЕДНИЙ УЖИН», Китай, 2012, реж. Чуань Лу. – 7/10
Тот же режиссер, что делал «Город жизни и смерти»». Это кино про основателя династии Хань, 2 век до н.э. (больше похоже на средневековье). Смысл интриг от меня малость ускользнул, я в этом вообще туплю, а особенно, когда отвлекаюсь, зато я любовался на китайскую красоту пейзажей, военных сцен, ритуалов и мужиков. Один там был – ну точь-в-точь Бату Фобса с горбинкой на носу
«ТУМАН» - 4/10
Раньше смотрел и вроде ничего было, а сейчас удивляюсь, почему все действуют так бессмысленно и алогично? Ну и вставные пафосные речи ухо резали. Не понравилось, хотя смотрится легко.
«ГРАВИТАЦИЯ» - 4/10
Не с самого начала смотрел, но большую часть. По-моему, фигня какая-то. Зачем парашют в космосе, которым она за МКС зацепилась? Почему стала разваливаться китайская станция, когда она в нее влезла? Почему спуск такой экстремальный, типа все внутри горит? Наверно, на большом экране это все красиво смотрится, а без него – ничего особенного, обычный космический бессмысленный экшен. Ужаснуло лицо Сандры Баллок после подтяжек, какая-то пластиковая собачья мордаха с нераскрывающимися глазами, шевелится только рот. Зачем, зачем они это делают и мне показывают? Ну блин, натягивай резиновую маску и ходи – дешевле, а результат тот же, и менять можно по желанию. Я знаю: когда все актеры станут такими силиконовыми их тупо заменят на рисованных, и все будут говорить, что рисованные играют куда лучше, мимика богаче, все дела. И жениться станут на надувных с подогревом. В общем, я хочу смотреть на морщины, седые волосы и человеческие лица, мне андроиды на хрен не сдались.
«ГЛАЗА БЕЗ ЛИЦА», 1959, Франция, реж. Ж.Франжю. – 7/10
Очень стильный фильм, холодноватый, тонкий, такие ясные чистые кадры, да и сюжет затягивающий, хоррор без особых ужасов, все реалистично, без нажима, но девушка в маске ночью явится в кошмаре и будет реально страшно.
«ГЕТЕРЫ МАЙОРА СОКОЛОВА» - сериал, 4 серии. – 5/10
Не хотел было смотреть, п.ч. там РОВС в виде мощной разведывательной организации с агентурой по всему миру и всей России. Вообще – фантастика и сказки, но я люблю кино, где из девочек делают киборгов-убийц.
О БЕЛОГВАРДЕЙСКИХ ТЕРАКТАХО БЕЛОГВАРДЕЙСКИХ ТЕРАКТАХ
Собственно, я знаю всего два удачных теракта, и оба совершили марковцы-артиллеристы в компании с гимназистами, от которых они по возрасту недалеко ушли. Это объясняется тем, видимо, что уровень везучести у марковцев, которые дожили до конца войны, приблизительно как у выживших при падении самолета над океаном.
Значит так, сперва Виктор Ларионов с двумя гельсинфорскими гимназистами тупо перебрался через границу, переночевали в овраге, замерзли до полусмерти, поэтому решили взорвать кого-нибудь побыстрее, нашли какой-то партийно-чекистский клуб, дождались, пока туда на лекцию народ соберется, швырнули туда бомбы и убежали. Через границу перебирались под обстрелом, пограничники застрелили собственную собаку (бедную), а они сбежали. Это один.
Второй успешный терракт был еще веселее и умнее. Там главный был тоже марковец-артиллерист де Тиллот. Ну вот такие они пассионарии. Он не эвакуировался вместе из Крыма, п.ч. в последний момент, когда он вместе с ротой уже был на пароходе, ему показалось, что мать зовет его с пристани, и он спрыгнул в воду. Но долго при коммунистах жить не смог, связался с местным антибольшевистским подпольем и собрался мочить красных, как привык. Но их уже довольно плотно пасло ГПУ, и он для отвлечения внимания поступил работать на здоровенный оружейный склад, куда свозили все снаряды, оставшиеся после гражданской войны. Работали там одни чекисты.
Неделю он таскал оттуда взрывчатку (по две шашки пироксилина зараз), чтобы взорвать севастопольское ГПУ и качинскую авиашколу. На ГПУ у них взрывчатки не хватило, а в авиашколе оказался трусом бывший красноармеец, который должен был помочь. Но де Тиллот все же хотел непременно что-нибудь взорвать и решил, что склад, набитый снарядами, и батарея для этой цели сгодится. Ну а чо? Пассионарий же.
Присмотрел он пороховой погреб, куда складывали и пироксилин, подумал, что если это подпалить, то сдетонируют и снаряды и четырехорудийная батарея накроется. Раздобыл он бикфордов шнур, и в пятницу 13 пошел взрывать. В обеденный перерыв сбегал в погреб, распихал взрыватели, пообедал, в конце смены, когда всех на лодках увозили с острова, сбегал в погреб и поджег шнур. Тут в погреб кто-то вошел, Тиллот прятался за ящиками с пироксилином, шнур горел на горе пороха, воняло гарью, народ шлялся по подвалу туда-сюда. В результате он все же вышел, склад опечатали, все сели у погреба и стали ждать лодку. Лодка опаздывала, первый раз за все время, погреб горел. Рабочие говорят: «А не поработать ли нам еще часок?» Правда, потом передумали. А тут и лодка подошла. Сели в лодку, отгребли – тут и рвануло. Тиллот ждет других взрывов, но пироксилин не взорвался. Он загоревал. Вернулись, чекисты набежали. Напарник де Тиллота, трусоватый чекист, сбежал. Его, разумеется, сразу заподозрили. Но в результате отдали под суд начальников-чекистов, а рабочих оставили работать. Тиллот воодушевился.
Через пару недель на склад завезли детонаторы и де Тиллот решил их спереть, ГПУ-то взрывать надо. Заныкал в карманы пару горстей, хотя после взрыва всех подозревали и детонаторы принимались по счету. Пропажу заметили, говорят: «Отдайте по-хорошему, а то всех станем обыскивать». Сосед Тиллота спрашивает: «У тебя что?», забрал у него детонаторы и отдал (он сам че-та более крупное спер и обыск ему был ни к чему). Тиллота уволили и стали таскать в ГПУ, он врал, что детонаторы спер, чтобы карандашей наделать. Стали подозревать, что и погреб он взорвал. С арестом медлили, видимо, хотели сообщников вычислить.
Тогда он решил сбежать. Это уже другая история. Как де Тиллот в компании с семью пацанами, захватив офицерскую жену с ребенком, которая хотела к мужу в Париж, угнали в Болгарию пароход. Еле-еле наскребли деньги на билеты. Ночью де Тиллот арестовал всю команду по очереди (у него одного был боевой опыт). Было много смешного, особенно, когда большую часть угонщиков скосила морская болезнь и они блевали через перила, а оставшиеся пытались сдержать команду и пассажиров (человек тридцать), которые в Болгарию ни хрена не собирались, а типа плыли в Одессу на базар, как-то так. Ребята сорвали красный флаг, пошили из подручного материала флаг российский, Тиллот потребовал, чтобы его звали «Его высокоблагородием», и, громко распевая белогвардейские песни, они все же доплыли до Болгарии.
@темы: О книгах, О кино, Белое дело, Жизнь, О моей книжке
волчок в тумане, таких было больше.
Ларионов - это про 1926, кажется, год, взрыв в Ленинградском доме профсоюзов? По этому делу, кажется, тогда же в Ленинграде состоялся судебный процесс "пяти монархистов-террористов". Эльвенгрен к организации этого теракта тоже руку приложил, и ушёл за границу беспрепятственно. Но вообще он через границу хаживал с этими целями несколько десятков раз, и застрелили его при попытке задержания на советской территории уже в начале тридцатых.
А в первое десятилетие после гражданской войны в северо-западном, западном и южном приграничье было горячо. Не только одиночные теракты, но и вторжение целых отрядов с сопредельной территории не было редкостью. Блокировали погранзаставы и местные гарнизоны, вырезали советских активистов, отстреливали милиционеров и администрацию, взрывали водокачки и узлы связи, травили колодцы. Те же братья Булак-Балаховичи по Псковщине и по Белоруссии как у себя дома гуляли. До центральных губерний добирались все-таки реже.
В своё время я держал в руках четырехтомный сборник документов - публикации рассекреченных материалов от советской военной разведки об эмигрантских военных организациях. Самыми активными в этом плане были РОВС, еще, пожалуй, НСЗРиС Савинкова, но они в основном поставляли кадры государственным спецслужбам страны пребывания (Великобритания, Франция, Польша, Финляндия, Япония) - у одних были знающие местность и язык люди, у других - источники финансирования, техника, постановка целей и задач, и проч.
В этом смысле массовые "шпионские" процессы тридцатых годов и массовая же шпиономания, скажем так, не на пустом месте появились. Хватало людей пуганых, которые ранее на такое насмотрелись , и влёгкую готовы были поверить в продолжение..
Булак-Булахович - все же это не совсем то, это не шпионская организация, а что-то вроде бандитизма, а может просто затухающие волны Гражданской войны. А от РОВСа в Россию многие отправлялись, на собственные, кстати, средства, на обедах сэкономленные. Только я что-то не слышал о каких-то конкретных успехах. Походят да вернутся, если повезет, информацию в клювике принесут, уж не знаю, какой ценности, со старыми знакомыми встретятся, типа, "сигнал к атаке три красных свистка, я дам вам парабеллум". На мой взгляд, офицеры в целом и РОВС в частности были совершенно не пригодны для шпионской деятельности, совершенно ментальность другая. Ну вот хоть действия Кусонского (зампред РОВСа) после похищения генерала Миллера, и записку его, где тот предупреждал о своих опасениях, прочесть забыл, и Скоблина упустил позорно, п.ч. пошел посовещаться и вызвать полицию, Скоблина оставил в кабинете, и не только охраны не поставил, но даже секретаря предупредить забыл, что Скоблин арестован, и тот спокойно вышел, секретарь ему еще и честь отдал, должно быть.
Про фильм не слышал. Но если это из новых, что на историческую тему, то там в лучшем случае фамилии совпадают с реальными.
Булак-Булахович - все же это не совсем то, это не шпионская организация, а что-то вроде бандитизма, а может просто затухающие волны Гражданской войны.
Вот тут давайте определимся с терминами. Шпионы - это те, которые разведчики, их задача добывать информацию. И это ближе к ведомству разведки и госбезопасности. Диверсанты - это те, которые диверсии (=террористические акты) устраивают. Человечка там прибить или выкрасть, мост взорвать, склад поджечь, поезд под откос пустить...Это скорее по ведомству армии и военной разведки. И это две разные специальности. Кадры для обеих на интересующее нас время (позднеимперский период и 1920-е гг. в Европе) - как правило, брали из военных, да и полицейское ведомство (в т.ч. тайная полиция) тоже черпало кадры из военных, своих учебных заведений и "школы" не было. Хотя отдельные персоны и службы могут уметь и то, и другое, и третье, но обычно все-таки это отдельно одно от другого.
Братья Булак-Балаховичи на начало 1920-х гг., по этой терминологии, как раз и есть диверсанты. Причем кадровые читать дальше Обычная банда была бы на порядок малочисленней и прожила бы в активном виде пару-тройку лет, не больше.
На мой взгляд, офицеры в целом и РОВС в частности были совершенно не пригодны для шпионской деятельности, совершенно ментальность другая.
С этим я и не спорю.
А спецслужбы - там отбор штучный же. Из нескольких сотен кандидатур отобрать десяток-другой посообразительнее, обучить, переправить через границу, и пусть себе тихо врастает в обстановку..
Э...Даже те русские эмигранты, которые в Финляндию бежали с 1917 г., задерживались там на полгода-год, не больше. Осталось там считанных несколько десятков или сотен человек, в основном немецкого или шведского происхождения. Поскольку, во-первых, захолустье по тем временам дикое, во-вторых, донельзя русофобски настроенное общество и соответствующая государственная политика. Перкеле, там Маннергейм в отставку вынужден был уйти сразу, как только армию наладил! Мол, работу сделал - спасибо, но бывший русский генерал нам тут не надобен. Резидентуры английской и немецкой разведок там, естественно, были и активно работали, благо граница рядом и местность очень удобная. Но русских там бы потерпели только как чьих-то агентов, не более.
У меня тоже про Финляндию сложилось впечатление как об очень неприятном для русских эмигрантов месте. Но Польша, кажется, - еще хуже (кроме сабжей вроде Балаховича).
Да, кстати в Испании у Франко командир русского отряда в терсио де Молина Кривошея, самый известный, - тоже марковец-артиллерист, и в Болгарии при подавлении коммунистического восстания тоже марковцы основной силой были.
Но особенно забавно бывает читать такую байку параллельно с другими источниками, сверяясь время от времени. В.В. Шульгин тоже, помнится, по возвращении из советской России целую повесть написал - об умном и находчивом себе и о глупых и глухонемых чекистах. Благо документы по операции "Трест" до 1960-х гг. никто не публиковал, и огорчать Василия Витальевича и его читателей было не велено
А как бы отделить терминологически соединения Балаховича (на польском содержании), сибирских и дальневосточных атаманов (частично на японском содержании, частично на самообеспечении), которые совершали разные военные операции, набеги и вели партизанскую деятельность, от вот таких шпионско-диверсантских групп вроде Захарченко, Ларионова и т.п., которые действуют скрытно, индивидуально и малыми группами? Тут все-таки совершенно разная ментальность исполнителей, да и цели с результатами тоже.
волчок в тумане, а зачем? Я говорил о разделении по формам деятельности - шпионаж одно, диверсионная деятельность другое. Это даже в УК РСФСР 1926 г. разные пункты обвинения.
Будь у Ларионова побольше верных людей в подчинении и возможность их содержать, он бы тоже не один через кордон пошёл.
Вы делите скорее по масштабу/размаху - одиночки/малые группы и большие группы. Как в любой классификации, тут главное удобство применения - смотря для чего классифицировать. Моя годится для того, чтобы определить, на что в основном сгодились после войны офицеры-эмигранты, желавшие насолить большевикам.Да, кстати в Испании у Франко командир русского отряда в терсио де Молина Кривошея, самый известный, - тоже марковец-артиллерист, и в Болгарии при подавлении коммунистического восстания тоже марковцы основной силой были.
Знаю. В "цветных" полках тихони вообще не приживались, а марковцы выделялись даже среди них.
Но Польша, кажется, - еще хуже (кроме сабжей вроде Балаховича).
Да, и Польша тоже. Но русских офицеров польского происхождения было все-таки больше, чем финно-шведского.
а где там хорошая мина у Ларионова? Дурацкая история, рассказанная просто и с юмором.
что в пересказе Ларионова, что при "сухом отжиме" меньше всего это похоже на рассказ о спланированной, подготовленной и удачно проведенной операции. Авантюра наобум царя Лазаря. Но Ларионов её преподносит как подвиг, которому должны последовать сотни молодых эмигрантов (см. вступление и послесловие) - как это достойно, легко и прикольно.
Разногласия с официальной версией только в том, что чекисты утверждают, что Ларионовская группа уходила через границу, отстреливаясь, и что собаку убили они.
Чекисты этого не утверждают. В советской печати это были два не связанных между собою факта - взрыв в клубе (по этому делу взяли пятерых де-факто не причастных конкретно к этому делу людей, у которых было уже рыльце в пушку, и устроили показательный судебный процесс) и эпизод об очередном нарушении границы.
Насчет чекистской версии - там меня беспокоит только смерть собаки. Они ее приписывают друг другу.
волчок в тумане, сомневаюсь, что какая-либо организация вообще была к этой акции причастна. Д'Артаньян решил позавтракать на фортах Ла-Рошели, вот такие дела.
волчок в тумане, я нашёл библиографические данные сборника, о котором писал:
Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов. Документы и материалы. - М.: Гея, 1998. Т.1. Так начиналось изгнание, 1920 – 1922 гг. Кн.1. Исход.- 426 с.; Кн.2. На чужбине. - 751 с.
Краткий обзор 1-го тома тут: www.nivestnik.ru/2001_1/34.shtml
По оперативным мероприятиям за рубежом надо смотреть уже следующие тома.
Посетите также мою страничку
16888588.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=... неуведомление об открытии счета в иностранном банке физическим
33490-+