Я не червонец, чтоб быть любезен всем
А вот еще яблоня:

Еще сыро, в канавах - болото, вишни уже цветут, но еще совсем по-юному, бутоны еще в кулак сжаты.
Вспоминал, как вчера на параде самолеты летали на фоне великолепных облаков и туч. Белые лебеди. И про то как в Париже под Триумфальной аркой у Лувра я увидел приближающееся звено истребителей, потом прямо над головой пролетели бомбардировщики, и еще, еще. "Москву бомбить!" - вот что я подумал изо всех сил, а не про их фиговый парад в день взятия Бастилии. А на следующий день на параде посмеялся над зуавами в тапочках и с топорами.
Дача - всегда возможность начать новую правильную жизнь. Попробую.

Первую божью коровку за хлебом послал на небо. Стеклянно-резиновые песни птичек. Сегодня я ночь не спал и слышал, как одна в темноте запела - словно стекло до скрипа мыла.
Чиж бедный опять заболел. В дороге, может, что подцепил? Простудился, сопли текут и, самое главное, цистит опять. Хорошо, что я все лекарства для него взял. И я тоже заболел. У него моча с кровью, а меня кровью рвет. Фигня какая-то.
А спали с Чижом хорошо, как дети. И с утра он бодр и весел.
Я спас осу от Чижа и Чижа от осы. Опять осиное гнездо под крышей, и вечно они дверью ошибаются, лезут ко мне в форточку с ведром меда и бутылкой нектара, а я их хватаю и выбрасываю, как вышибала из кабака. Не прошли, типа, фэйсконтроль.
Окна настежь, свет сразу отовсюду - от стекол, зеркал, железных крыш. Но мне не хватает сил радоваться этому в полной мере. Клонит в сон от избытка всего.
Фотографирую цветущие ветви вишен и одуваны. Головокружение - словно весне нужны все силы, чтобы цвести, и мои тоже. Мир медленно кружится и плывет, как лист в воде. Облака громоздятся друг на друга. Темно-розовые яблоневые бутоны, старые понурые, почти голые ветки - яблоня уже слишком стара для всего этого. Но яблоками опять нас засыплет - жаль, что все время промахивается, да и мы не Ньютоны.
Почему-то за зиму потрескались все глиняные горшки и разбились керамические вазы. Все цветы еще так молоды- им хватает жизни вечером закрываться в бутон и поспать. А умирающие всегда нараспашку и сна ни в одном глазу.
Мы с Чижом болеем и живем дремотной жизнью. Но опять надо идти выгонять осу. А нет! Это кто-то поздоровее, шершень, что ли? Проходной двор!
Правлю, а читать серьезные книжки ленюсь - читаю подряд КНИГИ КРОВИ БАРКЕРА. Чертов садомазохистский ублюдок! Он мне нравится, зараза!
* * *
ВОСПОМИНАНИЯ ЕВГЕНИИ КНИПОВИЧ О БЛОКЕ. Автоподсказчик планшета предлагает мне вместо "Книпович" написать "Агрегаты". Агрегаты, Карл!
Великолепные воспоминания, очень много интересного, оригинального - все от себя, а не с чужих слов. Полемичность тоже очень кстати - вразрез сложившемуся каноничному образу Блока. Так вот, у этой большевички и Блок соответствующий. Цитатки из него вполне людоедские:
- Об одном необходимом условии полета сказал мне Блок тогда: «Вы не должны честно относиться к жизни — это кадетское отношение, оно и во мне заложено, но его надо преодолевать. Если оно столкнется с главным, то надо думать — вот мое перебило — и обмануть себя, не обманывая. Иначе нельзя — это и есть фаустовский путь».
Всякая преждевременная попытка помирить мораль с музыкой революции, по его мысли, безнадежна. Помирятся они лишь тогда, когда все звенья, все составные части морального кодекса старого общества уйдут в небытие: «Требуется действительно похоронить отечество, честь, нравственность, право, патриотизм и прочих покойников, чтобы музыка согласилась помириться с миром».
- следы ненависти Блока — исступленной, какой‑то физической — к буржуазии.
- вывод Блока о друзьях юности был однозначен: «Мы с мамой — искони здоровые; они — искони больные».
- Андрей Белый сказал мне, что Розанов так определял внешность Блока: античная маска, за которой прячется лицо колдуна из «Страшной мести».
- Жизнь Пушкина случайна, жизнь художника всегда случайна, иногда до бессмыслия. Художник платит случайной жизнью за неслучайный путь. И никакой лжи тут нет. И никто тут не судья».
И из Иоганнеса фон Гюнтера мне понравилось, как актриса Людмила Вилькина оригинально о Блоке говорила: "Он раздувает ноздри как влюбленный лось, при этом разыгрывает ледяную холодность надмирного ангела, за которой прячется холодная наглость павиана." Находят же бабы слова, чтобы мужика заклеймить.
Вчера в ледяных туманах пели соловьи. Все же это чудо. Звуковое и тембральное воплощение Эроса. Яблоневые верхушки уже в цвету, а вишни уже облетают. Пропалываю клумбы от сныти - оставляю чистые и молодые кустики, чтобы потом их сожрать вместо салата. Море запахов - слабый черемуховый аромат и резкий запах костра. Если яблоневые сучья горят, то это еще лучше черемухи.
Мы с Чижом понемножку выздоравливаем. Спасибо св. Серафиму и св. Власию, я им молился о Чиже. Но как же весна силы пьет - еле глаза разлепляю, но и спать почти невозможно. Соловьи будоражат. Цветущие деревья лежат снежными облаками. И туман, полный призраков, морок соловьиный. Постоянно влипаю в паутину и потом пауки ползают у меня по голове. Да и в запахи влипаешь, как в паутину, от черемухи голова болит. Ею, наверно, убивать можно - привязать обреченного к стволу и оставить на ночь в этом цветении - утром получишь благоуханный труп, у которого изо рта и ушей текут нард, алой и киннамон.
Ночь. Большая Медведица прямо по центру неба, позже там Лебедь висеть будет. В метре надо мной осы и шершни укладываются спать. Лишь бы не ступить ненароком в их жестокие сны - мед и падаль, сладость и боевая грозная смерть. В горечи - сладость, в сладости радость, в радости - смерть.
* * *
Прочел новую книжку ЗЛОТНИКОВА "СПАСТИ МОСКВУ" - о пенсионере, который попадает в 14-й век и учит Сергия Радонежского и Дмитрия Донского как родину любить. Неприятно читать, как он за святых глупые речи придумывает, чтобы свой герой выглядел поумнее.
Чижик выздоравливает, а я че-та еле ползаю. Правлю свою книжку хорошо, здесь все лучше идет, чем в Москве, не отвлекаюсь. Вставил кровавую рвоту в сцену драки - хоть какая от нее польза.
Розовый яблоневый цвет. Жаль, что фотографии не могут передать ни цветущих лугов, ни яблонь с вишнями в цвету.
* * *
Досмотрел МОЛОДУЮ ГВАРДИЮ. Финал они позорно слили. Вообще там, где авторы придерживались реальной истории, все было здорово и динамично, а где они решали подпустить оживляжа, вставить че-нить про любовь и покруче завернуть сюжет в угоду массовому зрителю - сразу получалась бредовая тупая нудятина и отстой. И первая серия с целиком сочиненной еврейской девочкой Соней, и последняя - очень плохие.
Сюжетная бездарность сценариста вопиет к небесам. Типа внезапно все вдруг подумали, что Третьякевич предатель, а он, чтобы оправдаться, тут же навязывается в друзья главному фашисту и играет с ним дуэты. Зачем? Убить его проще, бросив гранату в форточку. А он походу решил завязать "интеллектуальную дуэль" с демоническим Ренатусом, типа честный парень вызывает на бой главного злодея, один на один - только получилась полная параша, а не интеллектуальная дуэль. И как же это все нудно - нет никаких сил эту лабуду смотреть, особенно после хорошего яркого куска про акцию на 7 ноября (хотя и там идиотская погоня с ковбойским прыжком на телегу, срыванием накладных бород и т.п.).
Любовные линии выскакивают внезапно, коряво и прям стыдно становится - за внезапный сексуальный порыв Ульяны, и линия Люба-Третьякевич-Соня-Аня словно с бразильского сериала слизана, до того глупа и пошла.
- Чтобы мой любовник перестал меня к тебе ревновать немедленно начинай гулять с Аней для отвода глаз.
- Нет, ни за что, я не могу предать память моей погибшей невесты Сони.
- Ты должен ради нашего общего дела.
- Ну лан.
Прошло несколько дней.
- Ага, ты гуляешь с Аней! Как тебе не стыдно, что бы сказала твоя мертвая невеста Соня.
- Но я же для общего дела!
- Не ври мне. Ты не для дела, а для удовольствия. Ваще зачем тебе эти Ани и Сони, если я тебя люблю. Давай меня целуй, дурашка.
Ну вот зачем эта хрень? Особую пикантность эпизоду придает то, что за этими содержательными разговорами Третьякевич совсем забыл сообщить товарищам, что знает, где искать предателя, и тот благополучно выдал всю организацию. Бинго!
Очень обидно. Да и с характерами тоже беда. Любка - Штирлиц и бордель-маман, Кошевой - маменькин сынок и фашистский пособник, его все уговаривают, а он поломается и соглашается, Тюленин - невезучий придурок, ничего поручить нельзя. Один оклеветанный Третьякевич весь такой картонный и непонятый мстит за любимую, прижимая к груди дамские часики.
Фашисты тоже хороши: хотят побольше разузнать о подпольщиках, а для этого немедленно убивают любого, кто им мог бы хоть что-то о них рассказать. Ценные улики тоже в полицию не несут, а хвастаются перед подпольщиками - глянь, типа, какая у меня на тебя ценная улика.
Я думал, коли фильм детский по сути, они пыток и казни вообще показывать не будут - ну скажем, послушали ребята обнадеживающие сводки совинформбюро, обнялись, порадовались - а авторский голос коротко сообщает об их дальнейшей судьбе на фоне их счастливых лиц и фотографий реальных героев.
Но нет, решили показать следствие, только в своем сентиментальным ключе - какие-то разговоры с мамочками в отдельных кабинетах, слезы, нудное выяснение, кто ж у нас предатель. Плачущая безликая масса, облитая ведрами крови. А так нельзя. Они показывают спину с вырезанной звездой вместо того, чтобы показать стойкость девочки. И вообще, когда дело доходит до стойкости под пытками и казни - это ведь героический эпос, его и снимать нужно соответственно, либо не показывать вообще.
В целом, фильм очень неровный. Есть хорошие, трогательные, тонкие эпизоды, и тут же - откровенный бред и пошлость. Но язык не поворачивается сказать, что фильм вообще дрянь, п.ч. я смотрел его, не отрываясь, ужасно переживая за героев. Наверно, потому что это все - настоящая история и реальные люди. Прекрасный подбор актеров (я весь фильм любовался на Тюленина, его мать и Ульяну), да и у всех незамыленные, очень органичные для того времени лица и у многих - удивительное портретное сходство с прототипами. Оператор отличный, картинка глаз ласкает. А вот сценарий и режиссура провальные, и голливудская пошлость и штампы весят. Но сама тема, героическая история (советская Илиада, высокая мифология) и хорошие актеры многие эпизоды вытягивают и спасают вопреки всему.
А я все себе полезные наблюдения на ус мотаю. В очередной раз убедился, что с врагами (фашистами, чекистами и т.п.) никаких игр вести нельзя. Их надо просто убивать при любой возможности и взрывать разные объекты, а если схватят - идти в полную несознанку, молчать или материться, и больше ничего. А любые игры до добра не доводят. В них только профессиональные шулера выигрывают.

10 мая 2015 года
Еще сыро, в канавах - болото, вишни уже цветут, но еще совсем по-юному, бутоны еще в кулак сжаты.
Вспоминал, как вчера на параде самолеты летали на фоне великолепных облаков и туч. Белые лебеди. И про то как в Париже под Триумфальной аркой у Лувра я увидел приближающееся звено истребителей, потом прямо над головой пролетели бомбардировщики, и еще, еще. "Москву бомбить!" - вот что я подумал изо всех сил, а не про их фиговый парад в день взятия Бастилии. А на следующий день на параде посмеялся над зуавами в тапочках и с топорами.
Дача - всегда возможность начать новую правильную жизнь. Попробую.

11 мая, понедельник
Первую божью коровку за хлебом послал на небо. Стеклянно-резиновые песни птичек. Сегодня я ночь не спал и слышал, как одна в темноте запела - словно стекло до скрипа мыла.
Чиж бедный опять заболел. В дороге, может, что подцепил? Простудился, сопли текут и, самое главное, цистит опять. Хорошо, что я все лекарства для него взял. И я тоже заболел. У него моча с кровью, а меня кровью рвет. Фигня какая-то.
12 мая, вторник
А спали с Чижом хорошо, как дети. И с утра он бодр и весел.
Я спас осу от Чижа и Чижа от осы. Опять осиное гнездо под крышей, и вечно они дверью ошибаются, лезут ко мне в форточку с ведром меда и бутылкой нектара, а я их хватаю и выбрасываю, как вышибала из кабака. Не прошли, типа, фэйсконтроль.
Окна настежь, свет сразу отовсюду - от стекол, зеркал, железных крыш. Но мне не хватает сил радоваться этому в полной мере. Клонит в сон от избытка всего.
Фотографирую цветущие ветви вишен и одуваны. Головокружение - словно весне нужны все силы, чтобы цвести, и мои тоже. Мир медленно кружится и плывет, как лист в воде. Облака громоздятся друг на друга. Темно-розовые яблоневые бутоны, старые понурые, почти голые ветки - яблоня уже слишком стара для всего этого. Но яблоками опять нас засыплет - жаль, что все время промахивается, да и мы не Ньютоны.
Почему-то за зиму потрескались все глиняные горшки и разбились керамические вазы. Все цветы еще так молоды- им хватает жизни вечером закрываться в бутон и поспать. А умирающие всегда нараспашку и сна ни в одном глазу.
Мы с Чижом болеем и живем дремотной жизнью. Но опять надо идти выгонять осу. А нет! Это кто-то поздоровее, шершень, что ли? Проходной двор!
Правлю, а читать серьезные книжки ленюсь - читаю подряд КНИГИ КРОВИ БАРКЕРА. Чертов садомазохистский ублюдок! Он мне нравится, зараза!
* * *
ВОСПОМИНАНИЯ ЕВГЕНИИ КНИПОВИЧ О БЛОКЕ. Автоподсказчик планшета предлагает мне вместо "Книпович" написать "Агрегаты". Агрегаты, Карл!
Великолепные воспоминания, очень много интересного, оригинального - все от себя, а не с чужих слов. Полемичность тоже очень кстати - вразрез сложившемуся каноничному образу Блока. Так вот, у этой большевички и Блок соответствующий. Цитатки из него вполне людоедские:
- Об одном необходимом условии полета сказал мне Блок тогда: «Вы не должны честно относиться к жизни — это кадетское отношение, оно и во мне заложено, но его надо преодолевать. Если оно столкнется с главным, то надо думать — вот мое перебило — и обмануть себя, не обманывая. Иначе нельзя — это и есть фаустовский путь».
Всякая преждевременная попытка помирить мораль с музыкой революции, по его мысли, безнадежна. Помирятся они лишь тогда, когда все звенья, все составные части морального кодекса старого общества уйдут в небытие: «Требуется действительно похоронить отечество, честь, нравственность, право, патриотизм и прочих покойников, чтобы музыка согласилась помириться с миром».
- следы ненависти Блока — исступленной, какой‑то физической — к буржуазии.
- вывод Блока о друзьях юности был однозначен: «Мы с мамой — искони здоровые; они — искони больные».
- Андрей Белый сказал мне, что Розанов так определял внешность Блока: античная маска, за которой прячется лицо колдуна из «Страшной мести».
- Жизнь Пушкина случайна, жизнь художника всегда случайна, иногда до бессмыслия. Художник платит случайной жизнью за неслучайный путь. И никакой лжи тут нет. И никто тут не судья».
И из Иоганнеса фон Гюнтера мне понравилось, как актриса Людмила Вилькина оригинально о Блоке говорила: "Он раздувает ноздри как влюбленный лось, при этом разыгрывает ледяную холодность надмирного ангела, за которой прячется холодная наглость павиана." Находят же бабы слова, чтобы мужика заклеймить.
13 мая, среда
Вчера в ледяных туманах пели соловьи. Все же это чудо. Звуковое и тембральное воплощение Эроса. Яблоневые верхушки уже в цвету, а вишни уже облетают. Пропалываю клумбы от сныти - оставляю чистые и молодые кустики, чтобы потом их сожрать вместо салата. Море запахов - слабый черемуховый аромат и резкий запах костра. Если яблоневые сучья горят, то это еще лучше черемухи.
Мы с Чижом понемножку выздоравливаем. Спасибо св. Серафиму и св. Власию, я им молился о Чиже. Но как же весна силы пьет - еле глаза разлепляю, но и спать почти невозможно. Соловьи будоражат. Цветущие деревья лежат снежными облаками. И туман, полный призраков, морок соловьиный. Постоянно влипаю в паутину и потом пауки ползают у меня по голове. Да и в запахи влипаешь, как в паутину, от черемухи голова болит. Ею, наверно, убивать можно - привязать обреченного к стволу и оставить на ночь в этом цветении - утром получишь благоуханный труп, у которого изо рта и ушей текут нард, алой и киннамон.
Ночь. Большая Медведица прямо по центру неба, позже там Лебедь висеть будет. В метре надо мной осы и шершни укладываются спать. Лишь бы не ступить ненароком в их жестокие сны - мед и падаль, сладость и боевая грозная смерть. В горечи - сладость, в сладости радость, в радости - смерть.
* * *
Прочел новую книжку ЗЛОТНИКОВА "СПАСТИ МОСКВУ" - о пенсионере, который попадает в 14-й век и учит Сергия Радонежского и Дмитрия Донского как родину любить. Неприятно читать, как он за святых глупые речи придумывает, чтобы свой герой выглядел поумнее.
14 мая, четверг
Чижик выздоравливает, а я че-та еле ползаю. Правлю свою книжку хорошо, здесь все лучше идет, чем в Москве, не отвлекаюсь. Вставил кровавую рвоту в сцену драки - хоть какая от нее польза.
Розовый яблоневый цвет. Жаль, что фотографии не могут передать ни цветущих лугов, ни яблонь с вишнями в цвету.
* * *
Досмотрел МОЛОДУЮ ГВАРДИЮ. Финал они позорно слили. Вообще там, где авторы придерживались реальной истории, все было здорово и динамично, а где они решали подпустить оживляжа, вставить че-нить про любовь и покруче завернуть сюжет в угоду массовому зрителю - сразу получалась бредовая тупая нудятина и отстой. И первая серия с целиком сочиненной еврейской девочкой Соней, и последняя - очень плохие.
Сюжетная бездарность сценариста вопиет к небесам. Типа внезапно все вдруг подумали, что Третьякевич предатель, а он, чтобы оправдаться, тут же навязывается в друзья главному фашисту и играет с ним дуэты. Зачем? Убить его проще, бросив гранату в форточку. А он походу решил завязать "интеллектуальную дуэль" с демоническим Ренатусом, типа честный парень вызывает на бой главного злодея, один на один - только получилась полная параша, а не интеллектуальная дуэль. И как же это все нудно - нет никаких сил эту лабуду смотреть, особенно после хорошего яркого куска про акцию на 7 ноября (хотя и там идиотская погоня с ковбойским прыжком на телегу, срыванием накладных бород и т.п.).
Любовные линии выскакивают внезапно, коряво и прям стыдно становится - за внезапный сексуальный порыв Ульяны, и линия Люба-Третьякевич-Соня-Аня словно с бразильского сериала слизана, до того глупа и пошла.
- Чтобы мой любовник перестал меня к тебе ревновать немедленно начинай гулять с Аней для отвода глаз.
- Нет, ни за что, я не могу предать память моей погибшей невесты Сони.
- Ты должен ради нашего общего дела.
- Ну лан.
Прошло несколько дней.
- Ага, ты гуляешь с Аней! Как тебе не стыдно, что бы сказала твоя мертвая невеста Соня.
- Но я же для общего дела!
- Не ври мне. Ты не для дела, а для удовольствия. Ваще зачем тебе эти Ани и Сони, если я тебя люблю. Давай меня целуй, дурашка.
Ну вот зачем эта хрень? Особую пикантность эпизоду придает то, что за этими содержательными разговорами Третьякевич совсем забыл сообщить товарищам, что знает, где искать предателя, и тот благополучно выдал всю организацию. Бинго!
Очень обидно. Да и с характерами тоже беда. Любка - Штирлиц и бордель-маман, Кошевой - маменькин сынок и фашистский пособник, его все уговаривают, а он поломается и соглашается, Тюленин - невезучий придурок, ничего поручить нельзя. Один оклеветанный Третьякевич весь такой картонный и непонятый мстит за любимую, прижимая к груди дамские часики.
Фашисты тоже хороши: хотят побольше разузнать о подпольщиках, а для этого немедленно убивают любого, кто им мог бы хоть что-то о них рассказать. Ценные улики тоже в полицию не несут, а хвастаются перед подпольщиками - глянь, типа, какая у меня на тебя ценная улика.
Я думал, коли фильм детский по сути, они пыток и казни вообще показывать не будут - ну скажем, послушали ребята обнадеживающие сводки совинформбюро, обнялись, порадовались - а авторский голос коротко сообщает об их дальнейшей судьбе на фоне их счастливых лиц и фотографий реальных героев.
Но нет, решили показать следствие, только в своем сентиментальным ключе - какие-то разговоры с мамочками в отдельных кабинетах, слезы, нудное выяснение, кто ж у нас предатель. Плачущая безликая масса, облитая ведрами крови. А так нельзя. Они показывают спину с вырезанной звездой вместо того, чтобы показать стойкость девочки. И вообще, когда дело доходит до стойкости под пытками и казни - это ведь героический эпос, его и снимать нужно соответственно, либо не показывать вообще.
В целом, фильм очень неровный. Есть хорошие, трогательные, тонкие эпизоды, и тут же - откровенный бред и пошлость. Но язык не поворачивается сказать, что фильм вообще дрянь, п.ч. я смотрел его, не отрываясь, ужасно переживая за героев. Наверно, потому что это все - настоящая история и реальные люди. Прекрасный подбор актеров (я весь фильм любовался на Тюленина, его мать и Ульяну), да и у всех незамыленные, очень органичные для того времени лица и у многих - удивительное портретное сходство с прототипами. Оператор отличный, картинка глаз ласкает. А вот сценарий и режиссура провальные, и голливудская пошлость и штампы весят. Но сама тема, героическая история (советская Илиада, высокая мифология) и хорошие актеры многие эпизоды вытягивают и спасают вопреки всему.
А я все себе полезные наблюдения на ус мотаю. В очередной раз убедился, что с врагами (фашистами, чекистами и т.п.) никаких игр вести нельзя. Их надо просто убивать при любой возможности и взрывать разные объекты, а если схватят - идти в полную несознанку, молчать или материться, и больше ничего. А любые игры до добра не доводят. В них только профессиональные шулера выигрывают.
@темы: О книгах, О кино, Жизнь, И на луну не голоси
О боже, какой кошмар) Попыталась представить себе, но не дотягиваю размахом мысли.))
Головокружение - словно весне нужны все силы, чтобы цвести, и мои тоже.
Вот да, слова неожиданные, а если подумать, то кажется, что именно так и есть!
Выздоравливайте. :с
Вилькина - с богатым воображением женщина.
Здоровья вам и Чижику!
В общем, не получился фильм, а мог бы стать событием, некоторые сцены хороши, но конец все испортил окончательно.