воскресенье, 12 августа 2018
5 августа, воскресенье
Золотое жидкое солнце, слепой дождик, напротив солнца на свинцовом небе - двойная радуга над железнодорожными путями, рельсы ртутно блестят. Люди золотом облиты, все краски слишком яркие.
В электричке ехал с чихуахуа, такая милая, с ласковой мордочкой, улыбалась мне и тихо сидела, когда хозяйка запихнула ее поглубже в сумку от контролеров.
А на даче обнаружил, что мышь продолжает обгрызать мое мыло. Сперва один край обгрызла, а на другом только следы когтей были, цеплялась, должно быть, чтобы не выскальзывало, а теперь и с этой стороны сточила. Ну я понимаю - жир, но ведь гиацинтовое! Представляю, как мышь приходит домой, а жена ему: "Что пил? Ой не ври! Шампунем глаза залил, зараза. Всю жизнь мне, ирод, загубил". А он (лысоватый уже, с брюшком, но усы молодецкие) ей подарочек кротко так протягивает, в потном кулачке кусок гиацинтового мыла: "С днем ангела, Екатерина Матвеевна, вот презент вам принес". И она краской заливается, стыдно, что обидела ни за что. "Иди уж есть, я сегодня макароны с собачьей едой приготовила, белки там, углеводы, витамины... Лапы то вытри, куда в нору с грязными лапами!"
Но не фиг. Я мыло свое салатницей закрыл, обломается он сегодня ночью.
Читаю сейчас сборник рассказов на темы сказок братьев Гримм, чумовое впечатление - и рассказы есть хорошие (особенно Гейман зацепил, как всегда), и вообще сказки всегда тянут изнутри детское и жуткое, белая косточка, белая уточка, куст можжевельника, прялка, песенки все эти, что в наших сказках, что в переводных - нелепые, гипнотические.:
"Тут и сказочке конец.
Влезла мышка на светец,
Кто ее убьет,
Себе шапку сошьет,
Шапку меховую,
Большую-пребольшую".
Самые бездарные сказочники щеголяют смелостью и широтой взглядов (вернее, покорно ползут в русле новой тоталитарно-толерантной идеологии) и выдают лесбийские и гомосексуальные варианты сказок. Получается, в основном, хреново. Вот, например, "Пепельный мальчик" (ну вы понели). Это типа брат Золушки, который умер от чумы, его сожгли, но Золушка сберегла его пепел и нарисовала им портрет брата в камине, чтобы не так скучно было чечевицу перебирать. До какого-то момента сказка идет, как прежде, принц находит Золушку, завтра свадьба, но фиг! - злые сестры сжигают бедняжку в камине. Пепельный мальчик этим возмущен, кое-как выползает из камина, одевается в золушкино платье, и первым делом едет к принцу. Принц, не заметив подмены, радостно его трахает. Поутру их двоих находят в койке, и горожане-гомофобы вешают принца за ноги. Как к этому отнесся Пепельный мальчик, неизвестно (и зачем приходил - непонятно). Он просто вернулся домой и порубил злых сестер топором. Пошел было в комнату к отцу с матерью, но мертвая Золушка попросила их не убивать. Лады, пацан тогда погасил огонь в камине и развел огонь во дворе. Родители задубели, вышли из дома погреться у костра, а на них свалились сосульки и прихлопнули обоих. (Я все же надеюсь, что автор так прикалывался.)
В следующем рассказе мерзкий монстр-оборотень скандалит на тему "если я не похож на вас, это не значит, что вы имеете право на меня пялиться и думать, что я отвратителен". Вот интересно, автор хотел призвать этим к терпимости или постебаться над sjw?
6 августа, понедельник
Хорошее лето, жаль, что уже к концу движется. И я чет разучился наслаждаться всей этой красотой. Черные, бархатные и полосатые розы. Все же счастье. Тигровые лилии похожи на танцовщиц танго изогнутыми позами, развевающимися яркими юбками. И цикады - счастье. Анакреонт вот тоже так думал:
- "... На вершинах деревьев
Немного влаги выпив,
Словно царь поешь ты,
Будто все, что видишь в полях,
И что питают леса - твое.
Сладкий вестник лета;
Тебя любят Музы, любит и сам Феб.
Он дал тебе звонкую песню,
И старость не мучит тебя...
Искусный, из земли рожденный, любящий песни,
Не знающий страданий, не имеющий крови в себе,
Ты почти подобен богам"...
Давно хочу сверчка завести, но не знаю, где взять, где держать, чем кормить. Я еще лет десять назад думал: куплю сверчка, Клодием назову. Хотя, наверно, лучше Цыцыком, потому что Цицерон был еще разговорчивее, и имя звучит более по-сверчковски. Спой мне, Цыцык, как синица тихо за морем жила...
Я этой синицей с детства очарован. Как она за море попала? Они же не улетают на зиму. Иностранная синица? Не, должно быть, наша, не заморская, просто там как-то случайно очутилась ("уходящий берег Крыма", все дела), а через море перелететь домой не может, и живет себе тихо в чужой стране, одинокая, березки вспоминает, снег, Рождество, сальце, которое добрые люди для синиц вывешивают. А в Ницце ни снега, ни сала, ни берез, и говорят все не по-нашему...
ОЛЕГ ВЕРЕЩАГИН. ПЕРЕКРЕСТОК ДВЕНАДЦАТИ ВЕТРОВ
Про то, как пятеро подростков выбирались из тайги. Сказочка с золотом Колчака, хунхузами и кайгунами, но я люблю книжки про выживание и с героическими детьми. Ничо, понравилось.
7 августа, вторник
Снились похабные козьи и овечьи жопы. Я от омерзения проснулся и долго плевался. Ну что это вообще?
Ночь непроглядная, ветер свистит и время от времени полновесные удары падающих яблок. Большая медведица висит низко, полбашки Дракона из облака торчит, Лебедь летит на запад. Флоксы пахнут свежо и тонко, не так, как днем.
Заканчиваю помаленьку первый черновик - какая ж это халтура, Боже мой, стыдно. И вообще у меня к Миезе чет никогда душа не лежала. Все равно надо постараться сделать из этого что-то толковое.
СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ. ЛОХАНКА
Попаданец-прогрессор перед второй мировой. Я технические штуки не особо люблю, но герой приятный, скромный, тихий и спокойный механик-интуит.
ЗЛОТНИКОВ. ГОЛОС ВОЖДЯ.
Надоел уже, это четвертый том, совершенно никчемушный, стопицотый раз одно и то же - ГГ оживает, звонит Сталин, он снова оказывается на войне, бой с немцами, пытается добраться до Сталина, и тут снаряд ему в башку прилетает, ГГ опять оживает в нашем мире и все повторяется без каких-либо изменений. Это уже где-то в шестой-седьмой раз.
ПОЛИЩУК. ГРЕМЯ ОГНЕМ. ТАНКОВЫЙ ВЗВОД ИЗ БУДУЩЕГО
Реалистично. Три Т-34 попадают из 45 в 1905 год. Красноармейцы не желают царю служить, но деваться некуда. Начальство раскачивается долго, Цусима как была, так и осталась. Два комсомольца рванули на поиски революционеров, их пристрелили, третий женился, жена загуляла, он застрелил ее любовника и сам застрелился, ГГ тоже неудачно женился. Скопировали пулеметы Дегтярева и патрон, кое-как к 1914 сделали легкий медленный танк, на войне все герои погибли в первом же бою,, но благодаря танковому батальону удалось избежать разгрома армии Самсонова. А Т-34 сгорели в сарае и их пустили на переплавку.
8 августа, среда
Заработался так, что прям кровь из глаз. Новый рекорд поставил - почти 20 тысяч слов за день. Не написал, конечно, но обработал кое-как накопившийся материал. Это 65 страниц. Завтра последний рывок и с первым черновиком, походу, закончу.
Я тут заметил, что в дневнике я почти сознательно пишу неграмотно, т.е. не ставлю запятые туда, где они должны быть, если восприятию смысла это не вредит (в своей книжке, конечно, ставлю). Интересно, с чего бы? Причем, порой с разбега поставлю правильно запятые, а потом стираю - потому что как-то не глянется текст в совсем правильном виде.
ПАВЕЛ ДМИТРИЕВ. АНИЗОТРОПНОЕ ШОССЕ. КВАДРАТНОЕ ВРЕМЯ. ЗЛО ПОБЕЖДАЕТ ЗЛО.
Хорошая книжка про попаданца в 20-е годы. Много всего интересного про советский быт, Соловки, побег в Финляндию. Ларионов в эпизодах мелькает, правда, на мой взгляд, не особо похож на настоящего, но его теракт раскритикован с точки зрения здравого смысла вполне справедливо. Про сытые морды белогвардейцев, мечтающих вернуть свои заводы и фабрики, - смешно, тут он не в теме. ГГ слишком крут для современного студента, но это все мелочи. Но, тем не менее, это чуть не первая книжка, где автор всерьез озаботился изучением истории, хотя кажется сам жанр этого требует, но всем пофиг. Читать интересно.
Если б я попал в 1928 я бы, наверно, сразу пополз бы через финскую границу (или иранскую). Совершенно не представляю, что можно было бы сделать внутри СССР на пользу людям, потому что там не было никого, кто об этой пользе заботился бы. Это царя можно о голоде заблаговременно предупредить, а эти сами его устраивали. А за границей, может, какую-нибудь книжку о войне отправил бы в советское посольство и попытался бы шлепнуть Гитлера (или подговорил бы какого-нибудь профессионала из немецких полицейских или еврейских боевиков, тоже книжечки бы послал с фотографиями разрушенного рейхстага и Дрездена после бомбардировки одному и про холокост другому). Все. Никаких на хрен прямых контактов с коммуняками, тем более, на их территории. А тут Гг, понимая все обстоятельства, все же пытается что-то там провернуть с троцкистами и Ларионовым и хоть с кем (молодец ващета).
9 августа, четверг
Закончил первый черновик!!! Ура! План перевыполнил. Должен был написать 50000 слов к 31 августа. А написал 117635 слов к 9 августа, почти 400 страниц, за 51 день.
ДРОЗДОВ. ЗАПАСНОЙ МИР
Фэнтези с попаданцем. Ничо так, живенько.
10 августа, пятница
Почти ничего не делал, отдыхал, ленился, правда, с утра первую главу правил. Она у меня и так неплоха.
КОЖЕВНИКОВ. ЭПОХА ВЫЖИВАНИЯ.
Про взрыв Иеллоустонского вулкана и жизнь в Подмосковье маленькой колонии куркулей. Написано очень тупо, скучно, но заворожило это бесконечное мародерство, раскапывание снега, добывание топлива, слив фекалий и отдых за преферансом, водкой и просмотром Аншлага.
@темы:
О книгах,
Жизнь,
О моей книжке
Я тут заметил, что в дневнике я почти сознательно пишу неграмотно
ничего такого не замечала))) хорошо пишешь!
Снились похабные козьи и овечьи жопы.
да вы зоофил, батенька...
не обращай внимание, мне иногда такое снится-волосы дыбом, и на голове тоже
мозг иногда в снах удивительные вещи выдаёт.
____________________________________
ПАВЕЛ ДМИТРИЕВ.
Тут у вас подозреваю искажение восприятия примерно наравне с отожранными белогвардейцами, только в другую сторону.-))) Особенно про эти сами его устраивали и царя можно было предупредить. Но тут можно спорить, а можно и не спорить, если вам не хочется. Но очень подозреваю, что за финской и иранской тоже очень мало хорошего беженцев ждало...
Попадалась мне забавная книжка "Неинтересное время" как раз про 20-е годы и попаданца, хотя она конечно кое в чём агитка изрядная. Но тоже очень неплохо написана, стоит посмотреть.
Кангэно Сёши, ага, первая про бранзулетки.
А насчет голода, в 1932-33 голод был вызван чисто политическими причинами, никаких природных катаклизмов не было. Принудительные хлебозаготовки и все зерно отправляли на экспорт, прекрасно зная, что народ дохнет миллионами. И в 1919, когда Петербург вымирал, тоже голода как такового не было, а была продразверстка, и мешочников, которые хоть по спекулятивным ценам, но могли бы людей подкормить, отлавливали и в города не пускали. А в 1922, хоть и была засуха, но продразверстка еще больше вреда принесла, потому что выгребали даже посевное зерно. В Российской империи во время голода мгновенно запрещались поставки зерна за рубеж, и активно действовали общественные организации по помощи голодающим. Ну и сравнить с судьбой Помгола, которых чекисты перестреляли бы, если б не Нансен. И из изъятых церковных ценностей на несколько миллиардов рублей, на помощь голодающим пошел только один миллион, остальные - на мировую революцию.
И че б я приперся большевиков стращать голодом, что типа людишек много помрет? Они бы и не почесались.
Насчёт "дохнет миллионами" и "всё равно изымали" - тут нужно смотреть, кто дох и у кого изымали. Потому что случаи с со сгноенными тыщами пудов - они не единичные... Плюс наложился момент с коллективизацией и сопротивлением ей, само собой. Поэтому все первые вопли о голоде считались провокациями (и в некоторых случаях правильно считались, кстати, про это тоже протоколы есть). А дальше уже пошла запаздывающая реакция, сильно усугубленная работой государственной и идеологической машины.
И в 1919, когда Петербург вымирал, тоже голода как такового не было, а была продразверстка. Ага. только нужно учесть, что продразверстку не большевики придумали, а умные царские министры, которые другого выхода так и не нашли, но реализовать толком не успели. Потом Временное правительство использовало её же. И большевикам продразверстка досталась по наследству и уже неуправляемая. Потому что когда имеется крупный голодающий и хорошо вооруженный при этом коллектив (например заводской продотряд), он так или иначе кого-нибудь ограбит. Или его придется давить войсками. Или начать руководить и направлять, не забывая угрожать. Крестьянам, соответственно, тоже не слишком хочется отдавать хлеб задаром и они его прячут и сеют поменьше, потому что один фиг заберут. А потом грянула засуха и вот... Но платить крестьянам было просто нечем. Вот нечем и всё. И с этой проблемой тоже столкнулось еще царское правительство, это еще до гражданской, до полного развала промышленности и хозяйства. Тут не про деньги речь, а про товары, само собой. Собственно, большевики пытались как могли. Кстати, да в 22-м продразверстки не было уже. Был продналог. Еще с марта 21-го года. Причём размер оного продналога по сравнению с разверсткой был раза в полтора меньше, а беднейшие хозяйства от него освобождались.
Почему любые спекулянты способствуют увеличению голода и вредны - это нужно себе представлять механизм централизованной реализации ограниченного дефицитного ресурса и его же в рыночных условиях.
Проведём мысленный эксперимент.
Вот сейчас снова наступил 17-й год, и вас вдруг сделали главой государства рабочих и крестьян, причём вы по каким-то свои причинам всё-таки не хотите, чтобы оно накрылось медным тазом. Что вы будете делать?
Но вот странность, в годы гражданской войны, как только люди пересекали линию фронта, жратвы сразу становилось - завались. Так что, мол, царь народ до ручки довел - не работает.
Не хочется себя на месте большевиков представлять, но почему бы было не дать крестьянам спокойно пахать, фабрикам нормально работать, и пусть люди самостоятельно хлеб на деньги меняют. Рынок, все дела, сами все доставят, асе приаезут. Профсоюзы бы следили, чтобы рабочим прилично платили. При НЭПе же вдруг внезапно все заработало, хотя это тоже какой-то уже ублюдочный вариант был. Ну вот как сейчас опять весь мир зерном завалили - без колхозов, без продразверстки.
С октября 1915 по февраль 1916 года было зарегистрировано около 60 случаев реквизиции, применённые в связи отказом сдачи продуктов по твёрдым ценам.(Но это так, к слову))))
29 ноября (12 декабря) 1916 года управляющий министерства земледелия Александр Риттих подписал постановление «О развёрстке зерновых хлебов и фуража, приобретаемых для потребностей, связанных с обороной», которое было опубликовано 2 (15) декабря 1916 года.
Просто собрать по продразверстке уже ничего не успели, Февраль случился. Правда чиновники-то все остались те же, считай. Эту же самую продразверстку дальше вело Временное Правительство. Оно, правда еще сделало вот что:
2 марта Продовольственная комиссия Временного Правительства принимает решение: «не останавливая обычных закупок и получения хлеба по развёрстке, немедленно приступить к реквизиции хлеба у крупных земельных собственников и арендаторов всех сословий имеющих запашку не менее 50 десятин, а также у торговых предприятий и банков».
25 марта (7 апреля) 1917 года издаётся: "всё количество хлеба, продовольственного и кормового урожая прошлых лет, 1916 и будущего урожая 1917, за вычетом запаса, необходимого для продовольствия и хозяйственных нужд владельца, поступает со времени взятия хлеба на учёт, в распоряжение государства по твёрдым ценам и может быть отчуждено лишь при посредстве государственных продовольственных органов. При обнаружении скрываемых запасов они подлежат отчуждению по половинной твёрдой цене, в случае отказа от добровольной сдачи видимых запасов они отчуждаются принудительно."
20 августа « принять все исключительные меры - вплоть до вооружённого изъятия хлеба у крупных владельцев и всех производителей из ближайших к железнодорожным станциям селений»
Смотрим на карту сельхозпроизводства - ага, Юг России, южное Поволжье. Ага, Сибирь, ага, Дальний Восток. Ага, Украина.
Какие из регионов заняты белыми или еще кем?? Ну, чуть не по списку)))
В Северной Армии почему-то изобилия не было. В Северо-Западной тоже что-то не слишком)))
А вся остальная в общем-то Центральная Россия сама себя кормит с большим трудом, в условиях нормально работающей экономики. Которой нет.
дать крестьянам спокойно пахать,
фабрикам нормально работать, и
пусть люди самостоятельно хлеб на деньги меняют.
Рынок, все дела, сами все доставят, асе приаезут.
Профсоюзы бы следили, чтобы рабочим прилично платили.
При НЭПе же вдруг внезапно все заработало, хотя это тоже какой-то уже ублюдочный вариант был. Ну вот как сейчас опять весь мир зерном завалили - без колхозов, без продразверстки.
По пунктам: Пахать крестьянам дали. Правда покупать зерно у них не за что. А народ уже жрать хочет, а не потом.
Фабрики работают. Правда товаров мало и они очень дороги. Кстати, большой части жизненно важных вещей просто в стране не производится. (вплоть до карандашей - просто нет производства). Ну и да - треть промышленного производства сейчас захвачена немцами. Кое-что и разрушено.
А если людям нечего менять на хлеб - пусть мрут с голоду... А нет, поправка. У вас в стране десять миллионов вооруженных мужиков, которые плевать хотели на священное право частной собственности... они мереть не будут.
Профсоюзы могут следить, чтобы людям платили. Но в ситуации, когда зарплаты на хлеб не хватает, они бесполезны. Почему не хватает? Потому что хлеб не продают. А профсоюз замечательно перерождается в продотряд, ага.
Собственно продналог и НЭПе - это уже при сбитых самых острых симптомах, как считалось. Кстати, голод 21-22-го года - это уже вполне НЭП. Уже разрешили торговать, продразверстку отменили.
В 27-м году при уже вполне разгаре НЭПа заготовки хлеба были сорваны и снова возникла угроза массового года. Выяснилось вдруг, что НЭП свою функцию выполняет снова только когда всё и так ок. Ну и пошло дальше...
Мне, кстати, интересно, а в 1905-м году расстрелы, суды и прочие порки тоже проводили люди порядочные, а после революции - непорядочные?
Без мелкого крестьянства на земле))) И почти без фермерства. Весь этот современный поток зерна - из крупных организаций с господдержкой. С мощным промышленным производством. Аналог того времени - латифундии латинской Америки, не ближе.
Уже давно известно, что мелкое фермерство не способно конкурировать с этим самыми крупными формами. Где есть массовое фермерство - оно полностью сидит на дотациях)))