Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Опера Моцарта, Зальцбургский фестиваль, постановка Питера Селларса, music Aeterna, дирижер - Теодор Курентзис.

Певцы интернациональные и мне неизвестные: американцы, европейцы, негры, китайцы, наших нет.
Лагерь военнопленных ребята с автоматами охраняют: троянцы в персиковых пижамах, критяне в голубых; абсурда добавляет то, что главную мужскую роль играет женщина, а одеты все унисекс. Хор порой сходит в зал, выстраивается прямо перед первым рядом. Большая часть действия проходит в декорациях подводного мира - все призрачно, какие-то титаники затонувшие, еще в воздухе помесь пузырей и самогонных аппаратов, и синий свет на лицах, будто все уже заранее потонули, не дожидаясь гнева Нептуна. Оркестр чудесный, Курентзис жжёт. Вставная ария Нептуна и хор - просто огонь. Китайский балет под конец - мужик с громкими прихлопываниями по ляжкам и китайская принцесса с глянцевым, идеально симметричным личиком, которая танцевала исключительно руками и усмешками - неожиданно, но мне понравилось. Собственно, Моцарт оперу не дописал, и Селларс зафигачил вот такой внезапный чумовой балетный финал.

Илия - Йин Фан, чудесное, чистейшее, хрустальное сопрано, с виду совсем молоденькая, очень артистичная, вся в слезах - прелесть девочка, надо поискать, что она еще поет. Меццо Иадамант (Пола Муррихи) - приятная лесба с виду, обаятельная, но не понравилась, показалось - плоский тускловатый голос, особенно при форте, мало эмоциональный, или просто в этой записи не звучит, потом вроде она малость распелась. Звук вообще так себе; оркестр играет прекрасно, но глушит певцов, а голоса не особо сильные. Электра (Николь Шевалье) - отлично, эмоциональная, значительно старше остальных, очень похожа на Юдифь и Далилу Климта. Идоменей (Рассел Томас) - упитанный негр в очках с трапециевидной, хоть в фас, хоть в профиль, головой; его выволакивают за ноги из морской пучины, и так лежа он и поет; голос отличный, гибкий, мягкий, выразительный, особенно низы. Еще был приятный, очень мягкий и высокий, мальчишеский тенор - не знаю кто, какой-то негр в морской форме с орденами. Играют все очень хорошо, все настоящими слезами рыдают - видно, режиссер к этому особенно чувствителен.

В целом, все хорошо. Костюмы, конечно, дурацкие, но я попытался вспомнить, видел ли я где удачные - и не смог. Традиционные костюмы в операх, когда дорого-богато, - тоже кич, большей частью, а на пижамах хоть деньги сэкономят, всё польза. (В "Медее" в театре Станиславского было, вроде, неплохо. Хибла в черном платье сицилийской мстительницы была очень хороша, и девки в стиле пин-ап, там какая-то общая идея была - типа послевоенной Америки).

Вообще, воскресные оперные вечера на "Культуре" - отрада моего сердца.

Вот она, моя красавица





@темы: Музыка

Комментарии
14.02.2020 в 09:07

волчок в тумане, персиковые пижамы особенно впечатлили. :laugh:
14.02.2020 в 20:48

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
витэлла, да, чет у Зальцбурга с финансами явно швах. Я бы предпочел байковые в желтых утятах. :gigi:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail