Я не червонец, чтоб быть любезен всем
2 июня, вторник
Кошмар. Сперва я увидел, открыв дверь, как к крыльцу быстро топает какой-то красный монстрик, голый, худой, калека. Передних лап нет, задние, видимо частично парализованы, и ползет он на коленях и верхней части грудной клетки, а длинная, как у гуся, шея напряжённо вытянута вверх. Я этот сон тут же отменил, потому что на единственную секунду мне показалось, что это Чиж. Правда, у них только размер был похож, больше ничего.

Хорошо, что я натренировался кошмары ломать, но лучше бы они были на какую-то другую тему.
* * *
Когда я был в Москве, подивился и порадовался, какие москвичи дисциплинированные. В метро сиденья помечены, где сидеть, а где нет, чтобы сохранять безопасную дистанцию, на платформах кружками места обозначены, где стоять - и так и стоят себе спокойно по кружкам, и нет этой дурной жажды назло всем сделать непременно поперёк. Просто в Москве все стараются избегать конфликтов по мелочам, ускользать от них, потому что и так стрессов выше крыши. В метро же вообще все с детства учатся соблюдать правила, иначе один идиот, остановившийся среди потока, собьёт с ритма и тормознёт разом несколько сотен людей.
Когда постоянно живёшь бок о бок с двенадцатью миллионами людей, учишься терпимости - но в меру, конечно. Почему бы не исполнять правила, если это не требует дополнительных усилий и ничем тебе не мешает. В противном случае и москвичи, разумеется, с лёгкостью необыкновенной на законы плюют.
С этой дурацкой эпидемией, которую мы, кажется, удачно проскакиваем, мне чет постоянно вспоминается черномырдинский перл: "А те кто выживут, потом сами смеяться будут".
Впрочем, впереди может ждать много интересного. Вирус мутирует: в безопасную сторону или в более опасную - неизвестно. Испытания вакцины, вроде, заканчиваются, но для следующей мутации она не подойдёт, хотя может частично вирус ослабить. Куча народу, которая незаметно для себя и окружающих, переболела в легкой форме, получит к вирусу слабенький иммунитет, а, возможно, на каком-то человеке, скрестившись с его собственными уникальными вирусами, ковид получит вообще неубиваемую и смертельную форму и всем настанет кирдык. Также и какая-нибудь вакцина может изменить вирус в сторону неубиваемости и смертоносности, особенно непроверенные (поэтому никогда не стоит ждать, что вакцину сделают быстро - ее испытания занимают долгое время, которое сокращать никак нельзя).
Все это ужасно интересно, но, на мой взгляд, волноваться не стоит. Вся эта борьба вирусов с человечеством не прекращается с появления человека на земле, и рвануть могло в любой момент нашей истории точно так же, как и сейчас - опасности не больше и не меньше. Угроза смертоносного вируса постоянна и непреодлима, это приблизительно как угроза от столкновения с астероидом. Их летает там до хера, и, скорее, стоит удивляться, что они все время промахиваются. В общем, все дело в Божьем промысле, я считаю. Мы существуем Божьим велением и Божьим попущением, иначе давно бы подохли от множества естественных причин. Поэтому вывод такой: лучше Бога не гневить.
* * *
Сергей Марков. РЫЖИЙ БУДДА
Хороший роман про Унгерна, Бурдукова и выдуманных героев, правда, излишне декадентский, на мой вкус, но тогда все хорошие писатели писали неуловимо похоже - тут что-то и от Булгакова, и от Вагинова, и у Лавренева ранние рассказы есть в похожем стиле, и у Малышкина. Какая-то лаконичная болтливость, что ли, эпос рядом с мелочевкой, в сопоставлении и сопряжении, сочетание макро- и микровзгляда, а нормального вроде и нет. Наверно, дух времени как-то в этом выражался. Ну и мода на некоторые литературные приёмы и техники тоже.
3 июня, среда
Ходил на прогулку. Мне так по курсу медитации положено: "Доктор сказал ходить, я и ходю". Любовался на молодые шишечки на соснах, они такие трогательные, несформированные, но уже стройные и совершенные. Одна, красная, на зеленой веточке лежала на мокром асфальте - очень красиво. Видел, как сосны, поначалу росшие из одного корня, а потом разделившиеся на два ствола, потом, видно, решили, что вместе им лучше - и выпустили молодые острые ветки и пронзили ими друг друга, как стрелами, будто сшили себя в одно. Наверно, это больно, наверно, это стоит того. (Это не подражание Льву Толстому, честно, что видел, то и пишу).
А ввечеру мы затопили печку, и я грелся на лестнице, куда, как в трубу выходит горячий воздух, сухой живой жар - благодать в нашем холодном и мокром существовании.
* * *
Снился мне какой-то элитный кабак. Там была маленькая театральная сцена, вся в тусклой позолоте, зал погружен во тьму - на стенах тусклые факелы и столики расставлены так, что соседей сбоку не видно из-за ширм, а те, кто напротив, выглядят черными силуэтами. На сцене - музыка барокко, поют контр-тенора в нарядах 18-го века и пудреных париках. Я стереотипно решил, что это любимое местечко для маньяков-извращенцев. Подходил какой-то, с вызовом сказал, что земля плоская. Вроде бы это был Коля, но во сне мы с ним были незнакомы. Я дискуссию не поддержал. Собственно, я был не один, только лица своего спутника почему-то не видел. Мы говорили коротко, я не мог вспомнить, кто он такой, но не хотел показать этого, а он, видно, вообще был молчалив.
Первое действие оперы я так во сне и прослушал целиком, хорошо пели, на каком-то этапе подали шампанское, все должны были выпить вместе с актерами на сцена. Типа халява - я насторожился, но выпил. Мой спутник сказал что-то вроде "прозит" и я очень удивился: немец, что ли? И это всё вокруг - военный шпионский боевик? И тут - бац! Мой сосед хрипит и падает, хватаясь за горло, а меня лакеи в париках винтят и куда-то волокут вместе с покойником. Там торопливо укладывают труп на кушетку, сдирают стнего штаны, на мне рывком рвут пуговицу, суют ему в ладонь. Кто-то на столе натюрморт устраивает из наших стаканов и бутылок, мне в карман опускают пузырёк. Со мной никто не разговаривает, ворочают, как диванную подушку.
Блин, я чуть не завыл - ненавижу сны, когда меня обвиняют в каком-то преступлении. Я в них почему-то всегда принимаю образ оскорбленной жертвы, гордо отказываюсь доказывать свою невиновность, даже убежать не пытаюсь - просто хожу по знакомым и жалуюсь на несправедливость.
Включил чуток осознанности и внезапно аппарировал, прям как Добби, и прям со связанными за спиной руками. Оказался почему-то в запертой маленькой кладовке. Дверь дубовая. Опять аппарировал - оказался типа на куполе какого-то собора -. такой хлипкий технический балкончик без выхода. Не знаю, зачем его прилепили. Я решил притормозить, потому что понял, что аппарирую все время в места, откуда нет выхода. Мне казалось, что в следующий раз я окажусь непременно там, откуда сбежал, и лакеи в париках будут надо мной издевательски ржать. Типа, ну чо, набегался?
Обстукал головой стену - ничего, выбраться реально невозможно. Наверху купол нависает, внизу этажей шесть лететь по прямой. Плюнул и с усилием проснулся.
Все же осознанность во сне - это не совсем честно. Но и такие сны, как в последние две ночи тоже нечестно показывать.
* * *
ДАРРЕЛЛЫ, 1 сезон, 1 серия
Не сказал бы, что мне нравится сценарий - у Даррелла, безусловно, лучше, но я и не ждал, что они просто будут следовать оригиналу. Они и не следуют, и, в то же время, автобиографическим фактам не следуют тоже - всё чисто свое, типа интересное современному зрителю. Сейчас непременно хотят во все впихнуть серьезность и проблемы, точь-в-точь как при советах впихивали коммунистическую идеологию даже туда, куда она не лезла. Сейчас то же с феминизмом, правами ребенка, геев, демократией. Из-за этого все западное кино как жужжалка в жопе советского производства - жужжит, но в жопу не лезет.
Впрочем, фильм все равно очень милый - пейзажи дивной красоты, зверушки, приятные актеры (меня только Спиро не устраивает, совсем не колоритный, стертый какой-то, я ж его типа Паваротти себе представлял, а тут какой-то бритый блеклый тип американской наружности), да и даррелловская атмосфера все же частично сохранилась, так что иногда даже смешно. Не знаю, как дальше будет. Боюсь, заморят проблемами взаимопонимания внутри семьи, вместо того, чтобы просто посмеяться над этим. Но пока - мило и утешно.
КЛАРИСЕ ЛИСПЕКТОР. ОСАЖДЕННЫЙ ГОРОД
Поначалу мне нравилось - и стиль и город в книге. Но потом стал тормозить и сердиться - она, как мономанка, сосредоточена на том, как девушка смотрит на вещи в доме и как их ощущает. Это описывается из главы в главу, по десятку страниц подряд, с новыми нюансами, с повторением старого. Это такая истонченная тонкость, что с какого-то ракурса кажется уже тупостью. "Ну что она в это уперлась, как баран? Напиши уже что-нибудь другое, пусть она какую-нибудь мысль подумает для разнообразия, что ли." Все-таки пост-модернизм - зло, причем, зло скучное. Сама героиня автора будто и не интересует, вернее, она не видит в ней ничего, кроме оптического прибора или радиоприемника, который получает сигналы извне и изнутри, но не способен к пониманию. Именно своим неназывающим, неоценивающим взглядом героиня создает и утверждает город вокруг, а когда она уезжает, он начинает меняться, осовремениваться и умирает в чем-то основном.
Вторая половина лучше - холодное замужество, поздняя любовь, все в молчании, терпении и стертых словах.
Что хорошо в книжке - таинственность и тревога. Плохо р середина провисла.
КОНЦЕРТ НИКОЛАЯ ЛУГАНСКОГО. 30-я соната Бетховена, Прелюдии Рахманинова, Сезар Франк. Чет Луганский меня не особо трогает. Как-то мимо ушей скользит, слишком ненавязчив.
Июнь 4
Концерт японских музыкантов (орган, сямисен и секухаки - дуэт "Хидэ-Хидэ") в соборе Калининграда. Музыка японская и классическая, но в обработке. Конечно, вокализ Рахманинова странно звучит на сямисене, но ведь завораживает. Очень понравилось. Люблю этнику и все народные инструменты, у них такой теплый звук. Меня, походу, как дикаря, любая мелодия отбитая на любой коряге или насвистанная на расчёске частично вводит в транс. Единственное исключение - попса. Может, потому что человеческие голоса передают вульгарность их носителей, а инструменты чисты.
8 июня, понедельник
Несколько дней тепла. Очень непривычно. Все поёт, на рассвете птицы заливаются, и не так, как нормальным летом - в передразниваниях, сварах друг с другом и насмешках, а выдают чистую хвалу Богу, - мол, спасибо, спасибо, наконец-то тепло, обещаем, что будем себя хорошо вести, не надо больше циклонов из Арктики.
Яблони цвести не будут. Все сроки прошли, но ни одного цветочка так и не было. Ягод, походу, тоже никаких. С крыжовника, смородины и вишен все завязи осыпаются. Радует каприфоль, которая как-то удачно зацвела с первыми тёплыми днями.
Лунное затмение посмотреть не дали, именно в этот день все было в беспросветных тучах, хотя и до и после небо было чище.
Карантин отменили. Все ликуют. Не то чтобы особо много геморроя с пропусками было, но все равно как-то угнетающе действовало на психику даже мне, хотя я практически не менял своего образа жизни и не собираюсь.
Протесты в Европе и Америке - прелесть какая, таскать вам не перетаскать, да отольются кошке слёзки оранжевых революций. Всем сердцем надеюсь, что без руки Москвы тут не обошлось. (Я предпочитаю считать Россию опасной, агрессивной и коварной страной, а не невинной овцой, которую злые иностранцы облыжно обвиняют невесть в чем. Путин, ваще-та, мужик мстительный.)
ВЕТЕР, 1931 - 7,5/10
Отличное немое кино с моей любимой Лилиан Гиш. Мелодрама про любовь, но на фоне какой-то адской полупустыни, где всегда дует ветер, сводящий с ума всех, особенно женщин - Гиш великолепно играет сперва страх, потом - болезненный транс под завывания ветра. Ударные сцены, когда она убегает прямо в бурю из дома, а ветер, помотав ее по двору, снова вносит ее в дверь, прямо в руки злодея , и когда она убивает насильника и хоронит его в песке, а потом ей чудится, как ветер сметает с трупа песок... В общем, хороший фильм с приличной литературной основой, прекрасными актерами и снят замечательно. Кстати, его финальную сцену потом слямзили авторы "Титаника" - парочка на носу корабля.
КРОТ, реж. Алехандро Ходоровски - 6/10
Надеюсь, он все это не всерьез. Некая язвительная ирония там просматривается, но не уверен, что она касается главного героя (сам Ходоровски его играет). У него богатая фантазия, но совсем нет вкуса, явный нарциссизм и какие-то подростковые богоборческие разборки. Мне кажется, Тарантино в "Убить Билла" многое у него позаимствовал - и неумеренная кровища, причем какая-то комедийная, потому что над этими жертвами в штабелях, озерами крови и дохлыми кроликами трудно всерьез слезу уронить, и путешествие героя от одного кровавого "подвига" к другому, типа он должен победить четырех лучших бойцов, и каждый из них сперва накручивает ему на уши свою философскую лапшу и только потом получает пулю. В общем, он ничего, но не моё. Меня это все не веселит и где-то внутри остается сомнение, что он все же в чем-то серьёзен, и тогда это совсем беда.
9 июня, вторник
Мне снилось, что я обрезал то ли виноград, то ли каприфоль, и через какое-то время заметил, что там вырастают новые побеги. Странная штука - сперва из среза выстреливала липкая паутина и закреплялась где-нибудь повыше, нити одна за другой стреляли в ту же точку и слипались друг с другом, к ним и мусор всякий прилипал, и мухи, и это все становилось довольно крепкой основой для лиан. Следующая стадия - эти стебли высыхали и становились похожи на пеньковую веревку, лохматую и шершавую, очень непрочную с виду. (Собственно, все эти стадии я наблюдал одномоментно, отростки были разных видов). Потом, после дождей и напитываясь соками, эти веревки постепенно оживали - больше, чем нужно - становились чем-то вроде длиннющих зелёных дождевых червей, и вот тут они начали меня беспокоить. Они закреплялись в щелях в стене, и я думал - что им помешает расти дальше, сквозь стену, потом в наши мозги, когда мы спим? Я чувствовал себя виноватым, что я все это устроил своей обрезкой и боялся признаться сестре и ее мужу, что у нас теперь вместо дикого винограда на доме - плотоядный монстр. Впрочем, я ни фига не был уверен - может, мне только померещилось, что стебли двигаются под рукой и обыскивают окна для проникновения. Я думал, что если их срежу, то может вырасти что-то еще более мрачное за одну ночь.
Сперва на них не было никаких листьев, но потом я стал замечать странные утолщения на стеблях, и чет мне совсем не по себе стало.
Когда я проснулся, проблема ни фига не была решена. И если этим сном я открыл некую новую ветвь параллельного мира, то тамошним жителям я не завидую. Ауспиции неблагоприятны.
* * * *
Читаю УМБЕРТО ЭКО. "ОТКРОВЕНИЯ МОЛОДОГО РОМАНИСТА". Впечатление самодовольного жулика, преуспевшего в коммерции и желающего еще наварить бабла на рассказе о своем успехе. Что-то от Акунина, хотя наш даже поскромнее и поталантливее (хотя бы слог легкий). Эко тащится от того, как ловко сделаны его романы, намекает, что они требуют хорошего образования, неоднократного прочтения и самосовершенствования, чтобы понять всю глубину его намёков и исторических аллюзий. Он неглуп и хорошо образован, вот жаль только, муза его в лобик при рождении не целовала, и хрен знает почему он при таких интересных темах и круто заверченном сюжете настолько уныл и скучен. Мысли у него банальные и поверхностные, а философствовать тянет, потому что статус писателя развлекухи их не устраивает, хочется пасти народы и властвовать умами. Ну флаг им в руки.
Такая технарская мысль, что если понять как что-то сделано, то можно повторить ничуть не хуже. А коммерческий успех убеждает их в своей правоте и в том, что они не "не хуже", а "даже лучше". Насколько все это провально с точки зрения литературы видно по акунинским попыткам имитировать Лескова и Достоевского. Ну даже не знаю... Вышитая крестиком "Джоконда" в результате? И нескрываемое самодовольство вышивальщика - мол, при моем мастерстве это было совсем нетрудно, главное - понять приемы и структуру. И краски у него поярче, свеженькие, и нитки высшего качества. И поклонники утверждают, что эта штука должна висеть в Лувре вместо выцветшего старья Леонардо.
На мой взгляд, Эко и Фаулз - скучнейшая часть коммерческой литературы (про Коэльо и того, который "Код да Винчи", я не упоминаю, потому что больше страницы прочесть не сумел, но представление о том, что это - полное днище, получил). Акунин хотя бы поначалу умел развлекать, пока не пошел пасти народы.
В общем, странная и сомнительная книжка, которая дает указания грядущим поколениям, в каком стиле и направлении изучать его бессмертные тексты.
ОЛЬГА ТОКАРЧУК. ДИКОВИННЫЕ ИСТОРИИ
Неплохо, профессионально, но уровень средний, ничего очаровывающего, необычного.
Июнь 17
Сон
Будто проснулся я, а за окном у меня не яблоня и садик внизу, а какое-то темное пространство, вроде входа то ли на огромный чердак, то ли в подземелье. Ну я, разумеется, сразу туда и полез. Там был неприятный перепад высоты - слава Богу, не пять метров как в реальности до земли, а метра два всего, словно из-под потолка прыгать пришлось в темноту. Впрочем, пол был обычный - замусоренный бетонный, но странные деревянные полукруглые своды с длинными узкими трещинами, сквозь которые еле пробивался свет - словно я в какой-то здоровенной бочке, положенной набок. Метров на десять впереди на полу светилась некая голубоватая хрень - не пентаграмма, и то хлеб, но что-то чумовое, вроде анимированной объёмной розы ветров; вблизи она была всех цветов радуги и, в то же время раскалённая добела, и все ее части вращались в разные стороны, вызывая головокружение. Кто-то изнутри головы сообщил мне, что это алеф, и мне надо лезть в него, чтобы попасть куда-то. Я не представлял, как это сделать - он был размером с мою ладонь. Но все же осторожно сунул туда ногу и весь быстро и мягко пролез - на чью-то крышу, под солнце, на грохочущие железные листы. Дальше что-то путанное, вроде по пожарным лестницам лезли советские менты меня ловить, а я был то ли Лёнька Пантелеев, то ли Мосгаз, и куда-то бежал, матеря этот Алеф на чём свет стоит за подставу.
* * *
Все, что может цвести, разом расцвело. Прекраснее всего белые розы, ароматнее - каприфоль, а еще мистические ирисы, нежный розовый шиповник как кусочки шелка с юбки беглой принцессы, довольно чахлая сирень, редкие и болезненные снежки калины-бульдонеж, стройные ряды анемонов, раскрывающийся жасмин.
И жара, жара, и грозы, и комариные эскадрильи, которые врываются в беседку - и мы с Чижом отбиваемся, оглядываем трупы врагов, а потом: "Ну что? Кто еще хочет комиссарского тела?" И новая эскадрилья на подлёте. Под крышей у меня душегубка, но Чижу нравится. Вчера ему 8 лет исполнилось, он много всякой фигни в подарок получил - я решил быть практичным и дарил только съедобное, я своего обжору знаю.
Дневник чет не пишется, а вот над книжкой тихонько работаю, глава движется к концу, может, к концу месяца закончу - она здоровенная, листа на два. Читаю, кино смотрю, музыку слушаю, цаеточки нюхаю - все хорошо.
Для порядку немножко выписок. Сперва - мудроздь от Майринка (правда, мудро):
"Во что бы то ни стало, сын мой, найди в себе точку опоры, над коей не властен внешний мир, и пусть время стекает с тебя, подобно потокам воды».
Новое слово:
Шибболеты - аллюзии или намеки, уловить которые способно лишь незначительное число эрудированных читателей.
Теперь добрые советы:
Как читать, запоминать и никогда не забывать.
- Если читать со скоростью 500 слов в минуту, это запоминается лучше, чем 200 слов в мин.
- Чтобы читать быстрее, надо помогать себе пальцем или ручкой. Движения глаз должны быть контролируемыми, а не скакать хаотично и не возвращаться к прочитанному. Так концентрация выше и запоминание.
- Машинальное рисование улучшает возможность воспринимать информацию на слух. Оно слушать не мешает, но мешает отвлекаться на посторонние мысли.
- Многозадачность значительно снижает эффективность и продуктивность. 1+1 равно не 1, а 1+1 - это от 4 до 10, когда речь идёт о многозадачности. Сознательно можно делать только что-то одно.
- Переключение между задачами снижает продуктивность на 30%. Т.е. нужно сперва читать внимательно (даже не подчеркивать), а только потом конспектировать. Даже если придется возвращаться к тексту, получится и быстрее и, главное эффективнее. Мозг медленно переключается между чтением и запоминанием. Изучать тексты лучше блоками {5-10 стр. Или глава).
- Когда читаете, сосредоточьтесь на понимании текста, и лишь после прочтения - на запоминании.
Про книжки:
ПЬЕР БЕНУА. АТЛАНТИДА
Ну так себе, довольно унылый автор, хотя временами показывает некую живость ума, но ох уж эти туземные царицы и прелестные дикарки, влюбляющиеся во французских офицеров! В общем, фигня и пишет фигово.
Про кино:
БАРАБАНИАДА, реж. Сергей Овчаров
Трогательное кино, как унылого барабанщика цапнул за ухо мистический покойник и вручил ему барабан Страдивари и вместе с этим барабаном, влекомый неодолимой вдохновенной силой, бедняга сидел в дурке, переходил границы разных стран в бурные 90-е, пытался нищенствовать в подземном переходе, работал столом в столовой, потом его Женщина на лепешку к себе заманила и в барабане белье замачивала, он сбежал и оказался на свалке, потом свалка подписала международный договор о дружбе с иностранными бомжами и герой сдружился с негром, тот ему вызов прислал и наш герой съездил к нему в гости, вернулся весь крутой и прибарахлившийся, но его прямо в аэропорту ограбили, и опять он один с барабаном остался, а потом сошел с ума и разбил барабан на куски. В общем, пичаль.
19 июня, пятница
Сон.
Вроде бы бельгийское Конго времен колониализма. И я на торжественном приеме в каком-то белом дощатом дворце, среди кайзеровских офицеров и черных негров в белых перчатках типа флиртую с этой, забыл имя, куртизанкой, любовницей бельгийского короля, которая уши себе волосами прикрывала. Она всем нравится, а мне нет, и во сне тоже. В общем, она с таким одухотворенно-отрешенным видом дышит рядом, вся такая ангелоподобная, волосы золотые, в глаза синими очами смотрит, а у меня какая-то здоровенная африканская членистоногая хрень брякнулась в бокал с шампанским и я теперь не знаю, куда его пристроить, кручу в руках, прячу за спиной. И еще меня прям распирает выступить против геноцида негров, мол, мы тут шампанское пьем, ты, понимаешь, вся в голубых алмазах, а негры там миллионами на строительстве дохнут...
В общем, еле отвязался я от этой девки, выскочил на веранду, шампанское с насекомой тварью выплеснул, а там уже африканская ночь, звезды, светляки, пошел куда-то по дорожкам, и тут меня цапает чья-то черная лапа. Негр, какой-то высокоранговый холуй среди прочей прислуги, начинает мне что-то через губу выговаривать, презрительно так, а потом гаденько усмехнулся и демонстративно плюнул мне под ноги. Попал на брючину. А я, онемев, пырюсь на это все, четко понимая, что он посмел со мной так обращаться именно из-за того, что я неграм сочувствую, и поэтому для данного черного рыла я перешел из категории белых господ в презренные маргиналы. В общем, я мгновенно взбесился, чпокнул бокал о скамейку и шарахнул его розочкой в морду - получилось, что вогнал хрустальную ножку прямо ему в глаз. (Причём, я понимал, что сон переходит в кошмар, но настолько обозлился, что просыпаться не стал - мне хотелось еще больше крови.)
Но потом была не мокруха, а возмутительный абсурд, когда все эти бельгийские колонизаторы собрались вокруг и принялись меня упрекать за несдержанность, что я таким поведением расстроил хозяйку, испортил танцы, мороженое тает, пока все вынуждены меня успокаивать, какой-то врач предлагал вколоть мне морфию, чтобы нервы успокоить, а я такой, как бешеная собака озираюсь, скалюсь, потому что они все поганые расисты, им всем убитый человек - как муха, но сказать ничего не могу, ведь это я только что негра грохнул, а не они...
* * *
Садик тонет в ароматах, прям как чаша с миром и курильница с ладаном. Мой нос в этом году радует меня приличным обонянием, видно, не захотел, чтобы его утонченные причуды с отключением нюха приняли за вульгарный симптом коронавируса. В результате, после предварительной настройки носа, я стал донюхиваться до всего. Белые розы, шиповник, ирисы и белое море жасмина. Блаженство!
Комары лютуют. Но после того, как я купил фумигатор, перестали ко мне на второй этаж залетать, хотя я его даже не включал пока. А внизу прям как волки февральские, рыщут стаями: то вгрызаются в горло, то ноги глодают. Раньше их у нас вообще не было, а теперь расплодились. Может, это как-то связано с материнским капиталом и политикой государства насчет деторождения? Как обычно, указ прочли, но явно что-то недопоняли.
А лягушек почему-то нет. Раньше на них охотились Феня и Боня, но теперь Чижик и Веня, создания кроткие и миролюбивые, их бы пальцем не тронули, но лягушки взяли и исчезли разом, будто без смертельной опасности за каждым углом им наш садик стал неинтересен.
Сестра, пока меня не было, промазала щели на моем окне герметиком. Я вернулся - все окно в бычьих яйцах. Жить среди такого и смотреть на мир сквозь призму чьих-то там тестикул вот реально не хочется, неприлично, неэстетично и вообще... Сестра говорит: "Сам их отрезай, а то я и так малость зациклена на поголовной кастрации всех мужиков". И взял я острый нож и пошел резать - плачу, но режу прям под корень. В общем, лишил мужественности подоконник с карнизом, закончил, осмотрелся, нож в руке прям как влитой - ещё работы просит. Ведь если навык приобрел, если дело спорится - надо таланты развивать! Найти, што ле парочку педофилов, троечку маньяков и поработать над ними на благо общества? Рука у меня твердая, ножик вострый, глаз-алмаз...
Сегодня я все математику вспоминал и по ней горевал: мнимые единицы, тангенсы-котангенсы, теорема Ферма, параллельные Лобачевского, Эварист Галуа... Еще одна моя невоплощенная реальность. (Первая - шпион.)
* * *
Про кино
ДАРРЕЛЛЫ, 1 сезон
Пожалуй, после 1 сезона брошу смотреть. Сериал про неустроенную сексуальную жизнь миссис Даррелл. В книжке это была очаровательно флегматичная, безмятежно-рассеянная викторианская леди и, блин, честная вдова, а здесь она произносит пылкие речи о взаимопонимании в семье и активно ищет себе мужика. В общем, они срезали все смешное, почти всех зверей, убрали всё веселье и вместо этого впихнули феминистскую отсебятину и всякую хрень из "популярной психологии для домохозяек". Все привнесённое идиотами-сценаристами настолько шаблонно, привычно и соответствует новой идеологии, что меня даже греческие пейзажи не могут утешить. То ли теперь ни одна толковая экранизация старых книг невозможна, потому что они все перед нынешним либеральным тоталитаризмом небезупречны, и шутить боятся из-за возможных судебных исков нежных фиялок, которые то за Марго в течке обидятся, то за греков, чей национальный колорит и пейзажи используют бывшие империалисты, да и Джерри как будущий владелец зоопарка может вызвать гнев защитников животных. И остаются только разрешенные темы в разрешенных трактовках.
Надо скачать "Моя семья и другие звери". Может, там хоть что-то от книжки осталось. И там классная тетка играет, которая в Гарепотере играла Амбридж, и Спиро на Паваротти похож, как мне и хотелось.
Эх, как бы хотелось посмотреть интеллектуальную комедию с кучей смешного зверья, морем абсурда, нетолерантными шутками в переводе Гоблина с матом и непристойностями. И, блин, еще хочется знать, где бескомпромиссные борцы за свободу слова, непримиримые противники людоедской либеральной цензуры? Я бы встал в ряды, ага.
Про книжки:
"Рассказчик всегда должен стараться развеять предубеждение слушателя (иногда высказанное, иногда нет), что эту сказку он уже слышал раньше. Рассказчик формулирует категории, под которые слушателю захочется подогнать повествование, как он его понимает. Но при этом он сознает, что повествование само по себе не является категорией, оно превыше категорий, Поскольку обнимает собой вообще все; ничто не может оказаться за его рамками. Все есть рассказ. В этом можешь не сомневаться." (Кормак Маккарти)
Люблю Маккарти (кроме "Дороги", пожалуй). Любимые - "Кровавый меридиан" и "Старикам здесь не место". А вот "Кони, кони" особо не зацепили. Сейчас читаю "ЗА ЧЕРТОЙ" - очень хорошо.
СЬЮЗЕН ЗОНТАГ. МАЛЫШ
Хороший рассказ про родителей и детей. (Ну да, о внутрисемейных отношениях тоже можно нормально говорить и писать.)
волчок в тумане, помню, книжка неплохая но слишком уж... литературная.
все дело в Божьем промысле, я считаю
Тоже не пойму, чё народ истерит. Не судьба - не помрешь.