понедельник, 11 января 2021
Я в новом году завел себе буджо, bullet journal, такую штуку для самоорганизации и самоконтроля. Мне это нужно позарез, потому что без постоянного контроля и стимуляции деятельности, я впадаю в полное ничтожество, амебоподобное состояние, и сам себя начинаю ненавидеть (это если осознаю себя, а то ведь и потеряться могу в дремучем лесу собственной дурной башки). Воли, организованности и дисциплины у меня отроду не было, и мне приходится постоянно что-то изобретать, искусственно себя подстегивать, чтобы хоть что-то делать. Иначе я могу пролежать на диване всю оставшуюся жизнь, глядя в стенку и беззвучно шевеля губами, как донная рыба.
Так вот, если кто не знает, это вроде рукописного органайзера, заточенного именно под свои потребности. В основном, там всякие списки с галочками, типа, что сделать, что посмотреть, что прочитать. Кайф ставить галочку или продолжать цепочку закрашенных клеточек давно отмечен психологами как отличный стимулятор. Книжки можно по отдельности каждую разложить и отмечать прогресс по главам или по сотне прочитанных страниц. Ну понятно, это не для детективов, а чего-то серьезного, нудного, но необходимого. Я так отмечаю, сколько на английском читаю. А потом перечень того, что посмотрел или прочел. Каждую книжку вписываешь, смотришь, как список растёт и радуешься, какой ты интеллигентный человек с богатым внутренним миром.
Табличка с хорошими и плохими привычками и каждый день отмечать, что выполнил, что слил. Формат - на неделю, на месяц, на год по желанию.
Сколько слов написал для книжки - тут можно и таблицу с цифирками и подсчетами, и календарик с крестиками, и график красивый нарисовать, и медальки себе пририсовывать за каждую тысячу слов.
Можно нарисовать схему дня на 24 часа, отмечая разными цветами на ней, сколько спал, сколько работал, сколько в интернете дурью маялся. И, глядя на него, сокрушаться о загубленной жизни и стараться исправиться.
Можно нарисовать график прогулок и отмечать, сколько шагов прошел, и для интересу воображать, что идешь пешком в Иерусалим и отмечать промежуточные пункты, докуда бы добрел, если б и впрямь туда отправился (и смотреть по гугл-картам, если есть охота).
План на месяц, что надо сделать, с кем встретиться, кого поздравить, план на неделю. Список событий за месяц - о каждом дне одной строчкой, самое важное - и тогда не будешь в конце года вспоминать, куда он делся, че там было и было ли волбще, потому что все дни слились в туманный морок.
Еще люди пишут ежедневные списки благодарностей, или что прекрасное увидели, или что новое узнали. На каждый день можно по четверти страницы отмерить и записывать самое главное. Каждый сам для себя придумывает, что кому надо. Кто за весом следит, кто в путешествие собирается, чтобы чего не забыть, кто деньги копит на машину мечты и отмечает, сколько собрано. В общем, люди генерируют до фига идей и с другими делятся. В интернете кучу всего найти можно, посмотреть, как делают другие и придумать что-то свое.
Чтобы фиксировать все это в смартфоне или планшете пришлось бы скачивать десятки программ, и все валялось бы в разных местах, а тут в конце года будет полная летопись с графиками, удачами и неудачами, все в одном месте, да еще, при желании, симпатично оформленная. (Я в блокноте со сменными блоками пишу, чтобы можно было страницы местами менять, выдирать и переписывать, если испоганю. А если тетрадь обычная, то оглавление поможет). Девочки туда всякие цветочки, стикеры и билетики вклеивают для красоты - так мило, прям как у пушкинской Татьяны какой-нибудь. Этот буджо полюбили художники, дизайнеры, каллиграфы, выкладывают в интернет свои прекрасно оформленные странички, и там правда, есть на что посмотреть.
Мне это тоже надо, потому что у меня сейчас с мелкой моторикой просто жуть с ружьём, от руки писать разучился, когда пытаюсь - руки трясутся, судорожно скрючиваются и дергаются, и меня это ни хера не радует. А вырисовывая каждую буковку и оформляя страницы всякими мелкими примитивными рожицами и виньетками, я надеюсь хоть чуть-чуть восполнить недостаток мелкой моторики.
В общем, с помощью этого буджо мне удобно себя контролировать и подстегивать. Смотришь на свой прогресс - хлопаешь в ладоши, прыгаешь и тащишь с полки пирожок, смотришь на неудачи - долбишься башкой о стену и клянешься быть хорошим мальчиком. И каждый день отмечаешь всё галочками, клеточки закрашиваешь, высуня язык от старания и удовольствия, пишешь, аккуратно вырисовывая каждую буковку, что-то вроде: "День прошел хорошо, с утра, правда, чума и наводнение, но слава Богу у нас покуда все живы, портки заштопал, в баню сходил, хрюшка Марютка опоросилась благополучно"... - лепота! Самое подходящее умиротворяющее занятие для дебильчиков-невротиков, вроде меня.
##
УПЫРИ, Белоруссия, 2018 - 7/10
Начинается как бытовая (и классная) комедия, заканчивается хоррором, причем не дешевым, а вот прям типа "Груза 200", таким, что удавиться хочется, лишь бы этого всего не знать, не видеть. Явный оммаж Балабанову (ну или заимствование, это как назвать). Облегченный, правда, вариант, за что отдельное спасибо. Играют чудесно, каждый персонаж отлично проработан, девки забавные. Сюжет подчеркнуто третьесортный, банальный до идиотизма, и этот идиотизм намеренно подчеркнут. А фильм в результате просто чудесный, свежий, нервы царапает и прям в подкорку влезает.
Вообще, в последнее время посмотрел аж три приличных жанровых наших фильма (еще вечерашняя "Зима" и "Тварь"). Не шедевры, но смотрел с удовольствием. Как и с рассказами ужасов, мне кажется, что наши, наконец, нащупали некое понимание, как можно это делать по-своему. Чтобы не калька с Голливуда, а свое, но вполне укладывающееся в жанр, динамичное, и режиссерам, и операторам, и сценаристам, и актерам было, где самовыражаться. Могу только радоваться, потому что все голливудоподобные, по их рецептам сделанные, фильмы меня ужасно угнетали - все эти "Сталинграды", "Легенды N 17", "Адмирал"... Плевать, что пипл хавает и добавки просит - мне-то что смотреть? А тут прям ура! Особенно если эта тенденция сохранится.
@темы:
О кино,
Можно сделайт отлишни шушель