Если представить, что картинки и фотографии - окна, то жить становится интереснее и страшнее. На меня, например, глазеет из окна Бодлер (как солдат на вошь, если честно), и Пушкин с няней (ну эти хорошие), целых два Пушкина, один с гармошкой и играет явно какой-то вальсок. Дунайские волны, я щетаю. Еще в одном окне лев и смотрит приблизительно как Бодлер. Поменял окна, теперь вместо льва - амурский тигр, а вместо Бодлера на меня смотрит генерал Марков из-за письменного стола, мол, пешы давай, прозаек. Другой бы затрепетал, но я-то знаю, что он добрый и веселый. Одно окно у меня выходит на гар-дю-норд, там как раз паровоз в стенку врезался, другое - на Мулен-Руж под дождем, третье - на Босфор, и там голубой рассвет, хочу туда. Еще одно окно есть здоровенное, мне эту картинку сосед подарил - он кавказец и отказаться было невозможно - я ею пятно от протечки прикрыл (тот же сосед и затопил). Это гравюра какая-то, мне плохо видно, типа как верхний этаж, не заглянешь без пожарной лестницы. Походу там оргия античная или кожу с кого-то сдирают. Я не всматриваюсь, в этом случае вспоминаю, что в окна заглядывать неприлично.
читать дальшеА с иконами вообще все странно до дрожи. Неужели? Успокаивает и одновременно тревожит, что они символичны, все не так прямо и просто, как с обычными окнами и обычными картинками...
* * *
Слушал рассказ какого-то ученого про память.
Без понятий ассоциации памяти вообще не существует. Вся память ассоциативная.
Непонятно, почему в старости слабеет память. Ничего не меняется ни в нейронных связях, ни в чем другом. К 90 годам где-то всего 4% клеток мозга теряется.
Детская амнезия. Самые ранние воспоминания (до 2-3-4 лет) практически ложные.
Регуляция памяти с помощью эпигенетики.
Чем больше человек тренирует мозг, тем дольше живет.
Удары по голове, сильные сотрясения убивают клетки мозга. (Так что хорошо, что меня в боксерскую секцию не взяли.)
* * *
АКТРИСА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ, аниме, реж. Сатоси Кон, 2001
Первое аниме, которое я посмотрел. Надеюсь, что и последнее. Меня тупо развели. Обещали в аннотации, что десятилетия японского кино пронесутся перед глазами, прошлое будет оживать... Я представил себе все мои любимые японские фильмы стилизованные в восхитительные остроумные рисунки, всех моих любимых режиссеров в виде мультяшных персонажей, юмор вроде как в "Фильм, фильм, фильм". Ага, вольно ж было надеяться. Тупой сюжет, все повороты которого (их всего пара) повторяют стопицот раз, чтобы самые тупые из зрителей поняли, о чем речь. Все тупые фильмы, в которых снимается тупая героиня - на один и тот же сюжет: тупейшая девица/женщина/бабуля ищет человека, которого не помнит, потому что толком и не разглядела, это же было 65 лет назад, но он ей оставил ключ непрнятно от чего, и надо бы отдать. Она несется по жизни с воплями: я найду тебя, где бы ты ни был! Хоть мне уже 80 лет и я не та девочка, какой была прежде, но все равно я буду следовать за тобой везде, что пустите меня к нему, не помню, как его звать и понятия не имею, куда он делся". В виде бонуса - тупейшие диалоги, от которых я башкой о стену колотился, и тупейший юмор. Как вообще можно это смотреть? А фильм, между прочим, из золотой коллекции аниме, типа шедевр. Представляю, какие там не шедевры. Я был умным мальчиком в детстве, ни одного аниме не смотрел, пока все по нему с ума сходили, ангел-хранитель, видно, зорко меня оберегал от такого безобразия. Так какого хрена меня сейчас торкнуло попробовать? Но хоть одна польза - больше ни за что и никогда.
P.S. Я знаю, что многие любят аниме. Никого не хотел обидеть. Прастити.
Вот что-нибудь из этого. Два первых ориентированы на взрослую аудиторию, остальные семейные. Гарантирую, это несколько в ином ключе.
читать дальше
В "Belladonna Of Sadness" на видеоряд наложили французскую аудиодожку, хотя там оригинальная тема хороша. Очень вольная трактовка событий в средневековой Европе. Японцы вообще грешат этим и выглядит это карикатурно и абсудрно зачастую.
"Красная черепаха" - красивая притча, совместная работа японцев, французов и бельгийцев. У нас в рамках недели французского кино его показывали.
Остальные очень в духе восточной мифологии и психологии.
Я вообще тоже не часто для неё время нахожу, но иногда залипаю и устраиваю марафон себе.