Минутка прорицаний
Походу, нас ждут новые средние века, вернее, темные века. Мы открываем новый 14-й век. Тогда начиналось похоже. До поры до времени все шло неплохо, потом начались климатические колебания, сперва внезапные смены погоды, потом - малый ледниковый. Стало голодно. Люди, как крысы должны чуять заранее, и вот - общая тревожность, вздрюченность, агрессивность не по делу, слезливость и истеричность, отсутствие логики. Перед землетрясением животные сходят с ума. Вот и у нас, вот и мы. Вроде бы без причины, все же относительно хорошо, но то один, то другой бьется в истерике, кликушествует, предвещает конец, апокалипсис, падение империй, войны и мятежи, глад и мор. Экологи предвещают, хомяки навального, укры уже который год в припадке колотятся с пеной на губах, торжественные похороны негра-наркомана как святого мученика и погромы в его честь (в 1905 тоже с похорон Баумана много чего началось). А толеранс-хунвейбины - чем не новая инквизиция, не охота на ведьм? На кострах пока не жгут, но это пока. Эпидемия доносов, судов, истерии, логика не в чести, только эмоции, только идеология, истеричная риторика. Вместо фактов - слухи, которые становятся основой для обвинения. Какая там презумпция невиновности? Поиск еретиков и размножение еретических сект. Позорные столбы на каждом углу, публичные покаяния, процессии флагеллянтов во главе со Стивеном Кингом.
читать дальше
И генеральная репетиция Чумы. И призрак большого голода где-то впереди маячит, затягивание поясов. Скоро начнут искать виновных интенсивнее. Корпорации? Китай? Беженцы? (Беженцы прям первыми жертвами просятся, и хотя все вроде бы пока на их стороне, но я не исключаю, что когда прижмет покрепче, начнется большая резня. Просто потому, что вот он, под боком, глаза мозолит - чужак, враг, и не в подворотнях хоронится, а выступает гордо, прям как богатый еврей в Средние века. Вот случится какой-нибудь резкий политический разворот, и массовое закрытие предприятий, безработица, разорения мелких хозяйств - и пойдут фермеры и синие воротнички на лагеря беженцев. Один-единственный бесноватый лидер нужен, а в них обычно недостатка нет.
* * *
Из книжки "Череп Бетховена".
"Розмари Браун, родившаяся в 1916 году в семье электрика и поварихи, утверждала, что с самого детства общается с умершими композиторами, которые нередко диктуют ей свои новые произведения. Проблема заключалась в том, что музыкальные способности Розмари были ограничены, и она практически ничего не знала о теории музыки и композиции. Она не могла импровизировать или играть наизусть. Она честно признавалась, что не может сыграть многие из пьес, продиктованных ей, просто потому, что они были слишком сложны технически. Среди работ, которые она получила с того света и записала, были длинная соната и двенадцать песен Шуберта, фортепианные пьесы Шопена, десятая и одиннадцатая симфонии Бетховена, а также его новые сонаты. Также ее навещали Бах, Рахманинов, Брамс, Григ, Дебюсси, Шуман, а позже – недавно скончавшийся Стравинский, который, видимо, очень хотел продолжать работать.
Голоса скептиков были сильны, а у прессы наступил праздник, хотя, как правило, даже те, кто смеялся над Розмари, делал это беззлобно. А что сказали композиторы, дирижеры и музыковеды? Как это ни странно, кое-кто с большим энтузиазмом воспринял сочинения, которые ей якобы были надиктованы. Хефциба Менухин, сестра Иегуди Менухина и превосходная концертная пианистка, находила их впечатляющими и считала, что Розмари не врет, потому что работы написаны «совершенно в духе этих композиторов». Британский композитор Ричард Родни Беннетт также защищал Розмари. Он рассказывал, что как-то застрял в работе над одной из своих пьес, но Дебюсси, через Розмари, подсказал ему весьма удачное решение. В интервью журналу Time он утверждал: «Если все это – фальшивка, то просто изумительная; чтобы такое придумать, нужно было долгие годы тренироваться… Есть и ужасные вещи, но есть и просто чудесные. Лично я не смог бы подделать Бетховена». Леонард Бернстайн сказал, что «купил» бы одну из пьес Рахманинова, но остальное не произвело на него особого впечатления. Питер Кейтин, известный пианист и уважаемый интерпретатор Шопена, сделал музыкальные записи некоторых продиктованных работ Шопена и остался весьма впечатлен.
Розмари изучали разнообразные психологи и музыканты, и ни у кого не сложилось впечатления, что она намерено пыталась обвести всех вокруг пальца. Некоторые предполагали, что у нее были скрытые музыкальные способности, которых она сама не сознавала, или что, возможно, в юности она была более талантлива, но заблокировала это в себе в результате какой-то травмы. Другие подозревали, что у нее был вполне живой сообщник. Но факт остается фактом: некоторые из произведений действительно были превосходными, в то время как другие – весьма посредственными, чего, вероятно, и стоит ожидать от любого композитора, у которого бывают свои взлеты и провалы. В середине 1980-х посещения призраков закончились."
Хочу какую-нибудь домохозяйку, которой античные авторы будут диктовать по невидимой мобиле трагедии Эсхила, Еврипида, Софокла и комедии Аристофана. И целиком Сатирикон Петрония, пожалуйста.
* * *
ПОСЛЕ ПОЛУНОЧИ, США, 2019, Джереми Гарднер. -
Мужика бросила жена, и он начинает сходить с ума, ночами к его дому приходит какая-то тварь из леса, скребется в дверь. Он отстреливается, ставит капканы. Так и не удается ее рассмотреть. Жена возвращается, как ни в чем не бывало, но тварь не уходит. Жена в нее не верит. Говорит: "Если ты охотник, просто возьми и убей ее". Мужик начинает подозревать, что это тварь прикинулась его женой. На самом деле просто ревнует, боится потерять, неуверен в себе, чует, что жене с ним не так хорошо, как ему с ней, обижен и злится. Ей тяжело жить в лесу, тянет в город. В общем, кризис брака. Потом как-то разбираются. Приходят друзья, он раскаивается, что вел себя, как мудак, просит жену не уходить, поет ей песенку. И тут на него прыгает монстр, прям посреди гостиной, символический видимо, очень уж дурацки выглядит. Мужик обрывает рога у чучела оленя и мочит монстра. Хэппи-энд. Вроде нудный дешевый бред с идиотским финалом, но фильм почему-то все же не слишком плохой, не раздражает. Может, я сегодня просто особо неприхотливый.
АМУЛЕТ, реж. Ромола Гарай, Великобритания, 2020.
Феминистский хоррор. Там мужика демоны-феминистки рожать заставляют. Я вполглаза смотрел, страшно - жуть.
НЕДРУГИ, 2017, реж. Скотт Купер
Обычный, в общем, фильмец, стопицотый раз про ужасы покорения Дикого запада: то команчи всех режут, то наоборот. Ангелическая женщина-христианка, у которой команчи убили всю семью, усыновляет индейского мальчика, офицер, который индейцев целыми деревнями вырезал вплоть до младенцев, братается с индейским вождем. Не, идеи правильные, все гуманно и полезно, и смотрел я с интересом, но только чет не верится ни на грош. Общего врага недостаточно для просветления, иначе после мировых войн союзники не грызлись бы.