Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Простите за долгий перерыв, у нас чет несчасття всякие на семью навалились, все болеют, я на одной ноге прыгаю, в общем, пишу мало, скину, что есть.
читать дальше14 июня, понедельник
Однострочники:
7. 06 - Роза в банке пахнет, как в садах Хенералифе для любимой жены Альманзора.
8.06 - Сходят с ума деревья за два шага до грозы.
9.06 - Мятый-трёпаный шировник, точно ночь кутил у Яра.
10.06 - Лиготи взрывает мозг, как Лигети, каждый на своем языке.
11.06 - Пришел он ночью и остался навсегда (Дождь).
12.06 - "Шах и мат тебе, паскуда", - и нагуаль пинком швырнул меня назад в реал.
13.06 - Эта кружка помнит тонкие пальцы девочки из Синьцзяна.
14.06 - По Лете вниз плывут воспоминанья, раскручивается фотопленка.
Первый день лета по старому стилю, и в первый раз по-летнему тепло.
Книжку с уроками фотографии изучаю, потому что сделал пару, которые мне понравились, и хочу еще. В этом году березы выходят лучше сосен.
Синицы хлестко порхают в яблоне, будто кто-то невидимый плеткой стегает. И пищат, дурочки, не затыкаясь, скрипят, как мокрым пальцем по стеклу. Почему у меня на даче воробьи и вороны не живут? Только синицы и сороки в этом году.
Как бы я не любил запах ксприфоли, Кензо и Пуазона, но простенький сладкий запах жасмина на особом месте - каждое лето в детстве в нем тонуло, и он давно врезан в мое восприятие как признак счастья.
Концерт. Моцарт. Венская филармония, дир. Даниэль Баренбойм. Поет Чечилия Бартоли.
Исстрадался по музыке. Блаженствую.
ЖИВУЩИЕ СРЕДИ НАС, 2018, США
Дешевый фильмец про вампиров типа монкьюментари, но очень банальный и унылый, ничего интересного и свежего ни в форме, ни в сюжете. Глупый, плохо снятый фильм со спецэффектами уровня 'сам себе режиссер".
15 июня, вторник
Снилась старая дача, что-то тревожное. Дедушка еще жив и рассказывает, как уж, который у нас там жил на компостной куче, придушил и сожрал чью-то кошку.
Я пошел гулять по пыльной дороге босиком, и на повороте увидел Чижа с Веней, которых здесь быть не должно вообще. Они вынюхивали и облизывали огромного ежа. Влом было вести их назад, и я взял их с собой. Зашел к роднику. Покричал в колодец, напился, собаки вымазались в глине. Когда возвращался на дорогу из леса, мне преградила путь местная бесноватая, девица Ленорман (в реале такой не было). Довольно молодая девка, одетая под старушку, брови поперек лба нарисованы и губная помада по подбородку размазана, фальшиво кривляется и несет бездарную чепуху в стиле гороскопов в дамских журналах, мол, овену нельзя выходить из дома - "назад дороги не найдешь".
Я ее отодвинул и не разрешил с собаками поиграть - не люблю людей, которые притворяются более безумными, чем есть на самом деле. Она мне в спину злобно крикнула: лешего встретишь.
У нас леший там в двух местах особо часто встречался, и я пошел направо, к деревне самогонщиков (в топографии моих снов там вместо нее какое-то сектантское поселение и выход на морской берег). Леший обычно выходил из леса там где сосны и обелиск, но в этот раз его не было, и мы с собаками полезли в гору к соснам по песчаному склону. У обелиска сидел какой-то десантник и пил водку. Я решил, что это леший и есть, покопался в карманах, высыпал ему всю мелочь и сигареты, он взял, не удивляясь, говорит: "направо пойдешь, собак потеряешь". Я смотрю в ужасе - Чижик рядом, слава Богу, а Вени нет. Десантник пальцем в Чижа тычет, говорит: "Меняю его на стакан водки". Я Чижа я охапку и бежать.
Помню, что надо поворачивать налево, ломлюсь сквозь подлесок вместо того, чтобы по тропинке идти, и скатываюсь по склону, а там перепуганный Венька, весь в репьях.
В общем, не сон, а ностальгическая прогулка по местам счастливого детства, коли уж наяву не могу вернуться. И с дедушкой повидались.
* * *
Жимолость за ночь созрела и уже сыпаться начала. Мы всей семьей торчим в кустах, собаки на нижнем ярусе, и едим в пять ртов, но жимолость пока побеждает. В прошлом году прилетела стайка дроздов и проблему с жимолостью решила мгновенно. А сейчас их чет не видно, а синицы, походу, ягоды не едят - они на яблоне пасутся, из-под коры выковыривают всяких там вредителей.
Олег Ивик. ИСТОРИЯ И ГЕОГРАФИЯ ЗАГРОБНОГО МИРА.
Хорошая, толковая, интересная книжка и с юмором. Мне пока вообще все нравится, что я читал у Ивика. Хороший популяризатор с очень легким слогом и умеет все подавать забавно и нескучно.
16 июня, среда. День рождения Чижа, ему уже 9 лет.
Сон. Вышел на улицу и не сразу, но заметил темные фигуры на каждой крыше. Призраки в цилиндрах и сюртуках, темные, слегка пропускающие свет, словно из марли, и безликие, все спиной к солнцу стояли.
Я сразу вспомнил, что как-то раз с ними сталкивался: это было в одном из давних снов - такие фигуры вдруг появились на площади перед домом часовщика, куда я зашел. Не во сне я бы, конечно, их не узнал.
(Очередное доказательство, что сновидческая реальность не просто отдельные обрывки, отражения впечатлений нашего мира, но некая собственная история, длящаяся по каким-то своим, пусть причудливым и изломанным законам, со своими взаимосвязями. Учитывая, сколько снов мы забываем каждую ночь, она конечно выглядит прерывистой, но если бы мы помнили все? Была бы там полнота бытия, целостность, линейность, причинно-следственные связи со своей логикой?)
Так вот эти призраки будто бы стягивались к одному месту и загоняли туда людей. Они телепортировались с крыши на крышу, какой-то серой пеленой огораживали переулки, и люди на улице уже явно паниковали, на Сухаревской площади уже было тесно от людей, Садовое кольцо так прочно стало в пробке, что люди уже и среди машин толкались.
Потом вся эта толпа двинулась по Сретенке к бульаарам. И я вдруг понял, куда нас гонят - на Трубную, чтобы устроить давку, как во время похорон Сталина. Понял, что надо любой ценой пробиваться против течения. Несколько соседних людей убедил идти за мной, там молодая семья с ребенком лет пяти, верующая тетка из местных и пара каких-то кавказцев. Подворотни я там хорошо знаю, но большая их часть уже была перекрыта темно-серой призрачной хренью и оттуда ни звука не слышалось. Решили идти по крышам и по чердакам - главное, из этого кольца выскочить.
Тетка через дворы привела нас в свой дом и открыла чердак, отдала нам здоровенную связку ключей, пачку печенья и бутылку кваса. Сама осталась у себя, а мы пошли дальше.
Родители с ребенком были спортивные и энергичные, ловко перелезали через разные завалы, передавали ребенка. Мы с парнем одного призрака забили досками и метлами, выкинули из слухового окна. Слабым звеном оказался молодой кавказец, его накрыла паническая атака, он ослабел, плакать стал, аллаху молиться. Второй, пожилой кавказец, уговаривал его не бросать, в общем, я его подхватил, он даже ногами поначалу перебирать не мог, висел на мне, как дохлый, но потом как-то разошелся. Ребята с ребенком нас ждали, парень помогал время от времени. Очень приличный отряд подобрался из хороших людей, и женщина спокойная, боевая подруга, очень ловко и разумно успокаивала ребёнка.
Но кончилось все непонятно: один из длинных, темных чердаков закончился обрывом будто бы прямо в космос - там вообще ничего, черное небо со звездами, причем, я не уверен, что с нашими. Странно, что оттуда ничем не тянуло, не сквозило. Я предположил, что это иллюзия и сунулся проверять (а кому еще?). Пол был твердый, хотя в какой-то момент я вообще перестал что-то видеть, кроме вселенной. Назад оглянулся - никакого чердака, один космос, и тут у меня дико закружилась голова, приступ высотобоязни и потеря ориентации в пространстве - в общем, я ухнул в бездну и приземлился на своей койке, вылетев из сна. Беспокоюсь теперь, как они там без меня.
19 июня, суббота
Собирался в Москву, но вчера вечером оступился на новой плитке в темноте и, походу, ногу сломал. Там чет хрустнуло, посередине ступни и под кожей вылезла какая-то кость бугорком, которой раньше там не было, ну и с ходьбой, блин, все хреново. Надеюсь, впрочем, что это только вывих и оно само как-нибудь рассосется постепенно. Ненавижу врачей, и одна мысль о гипсе на несколько месяцев меня приводит в отчаяние.
Сестра мне нашла дедулину палку и я теперь прыгаю на одной ноге, как Джон Сильвер. Дико сложно влезать по крутой и узкой лесенке на чердак и Чижа еще тащить, так что Ольга и Сергун мне помогают, подают снизу все, что надо.
К ночи нога сильно опухла, но если ее совсем не шевелить то, в общем, и ничего. Вот только Чиж не понимает и уже четыре раза за сутки проскакал по моей бедной ноге кавалерийским скоком. Я придумал на ночь надевать себе на ногу его лечебный воротник. Может, это как-нибудь защитит. К врачам не хочу. Мороженую курицу еще можно приложить.
Сегодня к вечеру опухоль немножко спала, и я уже твердо надеюсь, что это все же вывих, а не перелом. Ну или какая-то кость не особо важная и сама без гипса зарастет. Чет я не помню, чтобы на ступню кому-нибудь гипс накладывали. И в интернете ничего не нашел от переломов стопы. (Да, я знаю, это нецивилизованно заниматься самолечением вывихов, переломов, рака и бубонной чумы, но я так не люблю врачей и больницы!)
Однострочники:
15.06 - Половодье жасмина, шиповника, роз уже и черлак залило.
16.06 - День рождения Чижа. Веселись, моя душа!
17.06 - Окно распахнуто, как руки, - обнять весь сад, июнь и свет.
18.06 - На сломанной ноге далеко не ускачешь.
1 июля, четверг
Мир как-то резко сузился, читаю тупые фанфы на английском, решаю шахматные задачки, слушаю музычку в телефоне и смотрю в окно. Даже снов не записываю и, разумеется, сразу забываю. Сука-депрессуха.
С ногой, в принципе, все нормально, если не ходить. А ходить - хреново. Я тут в Москву ездил, цветочек спасал, чтоб не сдох без воды, так прям "я старый солдат, мадемуазель", мечтал о костылях и вообще через десять минут ходьбы уже очень хотелось продолжать путь по-пластунски, а еще лучше как-нибудь на спине баттерфляем, а еще лучше, как Карл XII, на носилках: "И слабым манием руки - "да нах!" - отбросил он коньки", что-то вроде этого.
читать дальше14 июня, понедельник
Однострочники:
7. 06 - Роза в банке пахнет, как в садах Хенералифе для любимой жены Альманзора.
8.06 - Сходят с ума деревья за два шага до грозы.
9.06 - Мятый-трёпаный шировник, точно ночь кутил у Яра.
10.06 - Лиготи взрывает мозг, как Лигети, каждый на своем языке.
11.06 - Пришел он ночью и остался навсегда (Дождь).
12.06 - "Шах и мат тебе, паскуда", - и нагуаль пинком швырнул меня назад в реал.
13.06 - Эта кружка помнит тонкие пальцы девочки из Синьцзяна.
14.06 - По Лете вниз плывут воспоминанья, раскручивается фотопленка.
Первый день лета по старому стилю, и в первый раз по-летнему тепло.
Книжку с уроками фотографии изучаю, потому что сделал пару, которые мне понравились, и хочу еще. В этом году березы выходят лучше сосен.
Синицы хлестко порхают в яблоне, будто кто-то невидимый плеткой стегает. И пищат, дурочки, не затыкаясь, скрипят, как мокрым пальцем по стеклу. Почему у меня на даче воробьи и вороны не живут? Только синицы и сороки в этом году.
Как бы я не любил запах ксприфоли, Кензо и Пуазона, но простенький сладкий запах жасмина на особом месте - каждое лето в детстве в нем тонуло, и он давно врезан в мое восприятие как признак счастья.
Концерт. Моцарт. Венская филармония, дир. Даниэль Баренбойм. Поет Чечилия Бартоли.
Исстрадался по музыке. Блаженствую.
ЖИВУЩИЕ СРЕДИ НАС, 2018, США
Дешевый фильмец про вампиров типа монкьюментари, но очень банальный и унылый, ничего интересного и свежего ни в форме, ни в сюжете. Глупый, плохо снятый фильм со спецэффектами уровня 'сам себе режиссер".
15 июня, вторник
Снилась старая дача, что-то тревожное. Дедушка еще жив и рассказывает, как уж, который у нас там жил на компостной куче, придушил и сожрал чью-то кошку.
Я пошел гулять по пыльной дороге босиком, и на повороте увидел Чижа с Веней, которых здесь быть не должно вообще. Они вынюхивали и облизывали огромного ежа. Влом было вести их назад, и я взял их с собой. Зашел к роднику. Покричал в колодец, напился, собаки вымазались в глине. Когда возвращался на дорогу из леса, мне преградила путь местная бесноватая, девица Ленорман (в реале такой не было). Довольно молодая девка, одетая под старушку, брови поперек лба нарисованы и губная помада по подбородку размазана, фальшиво кривляется и несет бездарную чепуху в стиле гороскопов в дамских журналах, мол, овену нельзя выходить из дома - "назад дороги не найдешь".
Я ее отодвинул и не разрешил с собаками поиграть - не люблю людей, которые притворяются более безумными, чем есть на самом деле. Она мне в спину злобно крикнула: лешего встретишь.
У нас леший там в двух местах особо часто встречался, и я пошел направо, к деревне самогонщиков (в топографии моих снов там вместо нее какое-то сектантское поселение и выход на морской берег). Леший обычно выходил из леса там где сосны и обелиск, но в этот раз его не было, и мы с собаками полезли в гору к соснам по песчаному склону. У обелиска сидел какой-то десантник и пил водку. Я решил, что это леший и есть, покопался в карманах, высыпал ему всю мелочь и сигареты, он взял, не удивляясь, говорит: "направо пойдешь, собак потеряешь". Я смотрю в ужасе - Чижик рядом, слава Богу, а Вени нет. Десантник пальцем в Чижа тычет, говорит: "Меняю его на стакан водки". Я Чижа я охапку и бежать.
Помню, что надо поворачивать налево, ломлюсь сквозь подлесок вместо того, чтобы по тропинке идти, и скатываюсь по склону, а там перепуганный Венька, весь в репьях.
В общем, не сон, а ностальгическая прогулка по местам счастливого детства, коли уж наяву не могу вернуться. И с дедушкой повидались.
* * *
Жимолость за ночь созрела и уже сыпаться начала. Мы всей семьей торчим в кустах, собаки на нижнем ярусе, и едим в пять ртов, но жимолость пока побеждает. В прошлом году прилетела стайка дроздов и проблему с жимолостью решила мгновенно. А сейчас их чет не видно, а синицы, походу, ягоды не едят - они на яблоне пасутся, из-под коры выковыривают всяких там вредителей.
Олег Ивик. ИСТОРИЯ И ГЕОГРАФИЯ ЗАГРОБНОГО МИРА.
Хорошая, толковая, интересная книжка и с юмором. Мне пока вообще все нравится, что я читал у Ивика. Хороший популяризатор с очень легким слогом и умеет все подавать забавно и нескучно.
16 июня, среда. День рождения Чижа, ему уже 9 лет.
Сон. Вышел на улицу и не сразу, но заметил темные фигуры на каждой крыше. Призраки в цилиндрах и сюртуках, темные, слегка пропускающие свет, словно из марли, и безликие, все спиной к солнцу стояли.
Я сразу вспомнил, что как-то раз с ними сталкивался: это было в одном из давних снов - такие фигуры вдруг появились на площади перед домом часовщика, куда я зашел. Не во сне я бы, конечно, их не узнал.
(Очередное доказательство, что сновидческая реальность не просто отдельные обрывки, отражения впечатлений нашего мира, но некая собственная история, длящаяся по каким-то своим, пусть причудливым и изломанным законам, со своими взаимосвязями. Учитывая, сколько снов мы забываем каждую ночь, она конечно выглядит прерывистой, но если бы мы помнили все? Была бы там полнота бытия, целостность, линейность, причинно-следственные связи со своей логикой?)
Так вот эти призраки будто бы стягивались к одному месту и загоняли туда людей. Они телепортировались с крыши на крышу, какой-то серой пеленой огораживали переулки, и люди на улице уже явно паниковали, на Сухаревской площади уже было тесно от людей, Садовое кольцо так прочно стало в пробке, что люди уже и среди машин толкались.
Потом вся эта толпа двинулась по Сретенке к бульаарам. И я вдруг понял, куда нас гонят - на Трубную, чтобы устроить давку, как во время похорон Сталина. Понял, что надо любой ценой пробиваться против течения. Несколько соседних людей убедил идти за мной, там молодая семья с ребенком лет пяти, верующая тетка из местных и пара каких-то кавказцев. Подворотни я там хорошо знаю, но большая их часть уже была перекрыта темно-серой призрачной хренью и оттуда ни звука не слышалось. Решили идти по крышам и по чердакам - главное, из этого кольца выскочить.
Тетка через дворы привела нас в свой дом и открыла чердак, отдала нам здоровенную связку ключей, пачку печенья и бутылку кваса. Сама осталась у себя, а мы пошли дальше.
Родители с ребенком были спортивные и энергичные, ловко перелезали через разные завалы, передавали ребенка. Мы с парнем одного призрака забили досками и метлами, выкинули из слухового окна. Слабым звеном оказался молодой кавказец, его накрыла паническая атака, он ослабел, плакать стал, аллаху молиться. Второй, пожилой кавказец, уговаривал его не бросать, в общем, я его подхватил, он даже ногами поначалу перебирать не мог, висел на мне, как дохлый, но потом как-то разошелся. Ребята с ребенком нас ждали, парень помогал время от времени. Очень приличный отряд подобрался из хороших людей, и женщина спокойная, боевая подруга, очень ловко и разумно успокаивала ребёнка.
Но кончилось все непонятно: один из длинных, темных чердаков закончился обрывом будто бы прямо в космос - там вообще ничего, черное небо со звездами, причем, я не уверен, что с нашими. Странно, что оттуда ничем не тянуло, не сквозило. Я предположил, что это иллюзия и сунулся проверять (а кому еще?). Пол был твердый, хотя в какой-то момент я вообще перестал что-то видеть, кроме вселенной. Назад оглянулся - никакого чердака, один космос, и тут у меня дико закружилась голова, приступ высотобоязни и потеря ориентации в пространстве - в общем, я ухнул в бездну и приземлился на своей койке, вылетев из сна. Беспокоюсь теперь, как они там без меня.
19 июня, суббота
Собирался в Москву, но вчера вечером оступился на новой плитке в темноте и, походу, ногу сломал. Там чет хрустнуло, посередине ступни и под кожей вылезла какая-то кость бугорком, которой раньше там не было, ну и с ходьбой, блин, все хреново. Надеюсь, впрочем, что это только вывих и оно само как-нибудь рассосется постепенно. Ненавижу врачей, и одна мысль о гипсе на несколько месяцев меня приводит в отчаяние.
Сестра мне нашла дедулину палку и я теперь прыгаю на одной ноге, как Джон Сильвер. Дико сложно влезать по крутой и узкой лесенке на чердак и Чижа еще тащить, так что Ольга и Сергун мне помогают, подают снизу все, что надо.
К ночи нога сильно опухла, но если ее совсем не шевелить то, в общем, и ничего. Вот только Чиж не понимает и уже четыре раза за сутки проскакал по моей бедной ноге кавалерийским скоком. Я придумал на ночь надевать себе на ногу его лечебный воротник. Может, это как-нибудь защитит. К врачам не хочу. Мороженую курицу еще можно приложить.
Сегодня к вечеру опухоль немножко спала, и я уже твердо надеюсь, что это все же вывих, а не перелом. Ну или какая-то кость не особо важная и сама без гипса зарастет. Чет я не помню, чтобы на ступню кому-нибудь гипс накладывали. И в интернете ничего не нашел от переломов стопы. (Да, я знаю, это нецивилизованно заниматься самолечением вывихов, переломов, рака и бубонной чумы, но я так не люблю врачей и больницы!)
Однострочники:
15.06 - Половодье жасмина, шиповника, роз уже и черлак залило.
16.06 - День рождения Чижа. Веселись, моя душа!
17.06 - Окно распахнуто, как руки, - обнять весь сад, июнь и свет.
18.06 - На сломанной ноге далеко не ускачешь.
1 июля, четверг
Мир как-то резко сузился, читаю тупые фанфы на английском, решаю шахматные задачки, слушаю музычку в телефоне и смотрю в окно. Даже снов не записываю и, разумеется, сразу забываю. Сука-депрессуха.
С ногой, в принципе, все нормально, если не ходить. А ходить - хреново. Я тут в Москву ездил, цветочек спасал, чтоб не сдох без воды, так прям "я старый солдат, мадемуазель", мечтал о костылях и вообще через десять минут ходьбы уже очень хотелось продолжать путь по-пластунски, а еще лучше как-нибудь на спине баттерфляем, а еще лучше, как Карл XII, на носилках: "И слабым манием руки - "да нах!" - отбросил он коньки", что-то вроде этого.
@темы: О книгах, Жизнь, И на луну не голоси