Записи с темой: ПУТЕШЕСТВИЯ, путеШЕСТВИЯ (20)
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Смотрел картинки и подбирал самые красивые. Вот думаю, может, в Португалию все же съездить. Или все же лучше в Испанию и Марокко? Не знаю, правда, когда и как.



@темы: Путешествия, Картинки

13:22

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Друг приехал из Франции, тоже обалдел от того, как мир изменился. Особенно его поразило, что в Париже появились в продаже двухлитровые огнетушители крепкого пива, и французы теперь пьют его из горла на лавочке.
Ну значит и мне не померещилось. И то, что французы по-русски заговорили вдруг. Не только со мной.

Французские песенки привез. Вот эта напоминает какую-то старинную эстрадную веселую песенку.



@темы: Путешествия

15:28

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Утащил у  Гость, Просто гость. карту путешественника. Наскоро наотмечал. Может, что и пропустил.

По России
По миру. Только флаги, карты еще нет


@темы: Путешествия

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Все никак не соберусь фотки выложить и записи из дневника вколотить. Вот маленький кусочек, потому что наткнулся на одну фотосерию.

Ледяные шезлонги после дождя, ледяная решетка Люксембургского сада - я аж руку отдернул, как обжегся. Белые королевы обсыхают, прижимая к себе детишек, или вглядываясь в даль - что там с погодой назавтра? как там ласточки летают? снова к дождю? Клумбы же только хорошеют от ливней - сверканье и цвета разгораются - желтые и зеленые.

Серо-зеленые тона Лувра и Пале-Рояля в сумерках, когда уже не всматриваешься в детали, они как два валуна под вечерней водой. Из-под портика Риволи тяжелая падающая стена Лувра на другой стороне улицы. Дождь. Чем глубже погружение в вечер, тем ярче мокрая дорога, отражающая все фары, фонари, а в глубине портика - заманивающий свет сувенирных лавок, где одни бейсболки «ай лав Пэрис», пластмассовые эйфелевы башни и жесткие китайские шарфы с триумфальными арками или пирамидой Лувра.

Одноухий Сен-Жак. Похожесть всех колоколен, всех соборов: серо-кофейный камень, толстые стены с дуговыми опорами, стрельчатые окна, потешные мордахи водопроводных труб с раскрытыми сквозными пастями - небо насквозь просвечивает.

На даче слушал песни в телефоне и вдруг так ярко, полно вспомнил вечер, когда я с песенкой про Андалузскую ночь в ушах бродил по переулкам вокруг Биржи, по Пти-Шан, заблудился, как не пустил меня в галерею Кольбер швейцар, старый толстый негр: то ли там был этот зал забронирован, то ли что, я не понял, и не больно-то хотелось, я угол срезать хотел, но тут дело в швейцаре – никакого хамского торжества («куды прешь со свиным рылом в калашный ряд»), наоборот был сочувственно расстроен и печален – типа «се ля ви, а я не виноват», и я его очень хорошо запомнил, тепло. Потом я спускался уже в полутьме, ориентируясь по номерам домов, шатался от усталости, зачем-то заходил в китайские магазины, до темноты сидел в кафе и пил поганый кальвадос - без туристов, одни местные, собака передо мной сидела - настоящий Анубис, не сводя глаз, может, ждала, что я от кальвадоса копыта отброшу? И услышав эту «Андалузскую ночь», я это все так отчетливо вспомнил, кажется, даже ярче, чем было.

А индейцы, говорят, хранят воспоминания во флаконах разных ароматов, носят бутылочки на поясе, как увидят что-то, достойное памяти, нюхают из бутылки – и с тех пор воспоминание там хранится, захочется вспомнить – нюхнут из бутылки, и все вспоминается в полноте ощущений.

«Глядит печаль огромными глазами…» - я все повторял эту строчку там, и не мог вспомнить, что дальше.

Кристофер Жакро "Звуки дождя". Я в дождь смотрел на выставку его фото в витринах на Севастопольском бульваре. Париж у него здесь совершенно подлинный, я его таким и помню.



@темы: Путешествия

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
_22
© petr lovigin, "Корова,меняющая пейзаж",2010-2011


+ 12




Оригинал взят у в Ярчайшие индийские улицы. часть 2
Там еще много чего.


@темы: Путешествия, Картинки

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Тут всякие куски из дневника, который я в Париже вел, неинтересно совершенно, всякая личная хрень ни о чем, о самом Париже мало, ничего познавательного, я просто не знаю, куда это деть, зря писал что ли? В общем, потому и выкладываю. С картинками.

@темы: Путешествия, Картинки

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Я в Париже давно не был, и поразился, как по ним кризис шарахнул. Люди в метро так бедно одеты, такие бледные, унылые. Туристы на их фоне кажутся румяными, жирными, сытыми, довольными, загорелыми. Толпа намного беднее и замотаннее, чем у нас в Москве. И курят все, как паровозы, особенно женщины. И едят все на ходу, багеты жуют, сэндвичи прямо на бегу, в офисных классических костюмах, странный вид, но не раздражает. У нас я не люблю смотреть, как народ прилюдно жует, а французы такие субтильные, как с Голодного острова, им вроде можно.

Раньше я восхищался французскими девочками – прелестнообутые и прекраснопостриженные. Ни фига, теперь обувь старая (видел даже у нормального мужика в час пик – не бомжа – подошву, подвязанную шнурком), девки волосы теперь отрасщивают длинные (стричься дорого, наверно) и не особо ухоженные. Но все равно мне француженки нравятся по-прежнему. По-моему, они лучше всех одеваются и себя подают. У них серьезный, естественный вид, строгий вкус и чувство пропорций. А еще тонкие черты лица, хотя, если по-нашему, то они не особо красивые, но зато очень живые и женственные. И такие нелепые часто, угловатые, непосредственные, трогательные по-детски. Я очень на это клюю.

В моде небрежность подчеркнутая – плащи, пиджаки застегнуты на одну случайную пуговицу, одна пола рубашки выпускается из брюк наружу – я сперва стремался, но на десятом сабже понял, что это тренд, блин, а не пьянь, которая забыла ширинку застегнуть и рубашку в портки заправить. Люди-то все приличные.

Дальше еще разная фигня про всякую фигню и немножко фотографий

@темы: Путешествия

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сейчас как раз это все проходит. Я когда был в Испании, попал в Севилью на Страстной и ошалело смотрел на все эти процессии. До сих пор в ушах эта монотонная и душераздирающая музыка (что-то похожее было в "Крестном отце" - 2, но в Испании это все масштабнее, огромнее). Город с миллионным населением и отовсюду, из каждой школы, из каждого района в центр стекаются такие процессии, в костюмах с вот такими колпаками, каждая - в своем цвете, школьники идут босиком, родители рядом восхищенно по тротуарам.

В какой-то момент оказывается, что попал в эту паутину наглухо и не можешь выбраться, мечешься по переулкам, но везде люди в колпаках с закрытыми лицами, везде процессии с ковчегами, все дороги перекрыты, пройти невозможно, и музыка, музыка, пронзительно стонущие трубы, барабаны совершенно сумасшедший, эпилептический ритм выбивают... А еще процессия должна останавливаться, если кто-то из окна дома решит спеть: и так и есть, то одно окно, то другое распахиваются, и оттуда надрывными голосами запевают, и процессия встает.

Не удивительно, что на этом фоне много триллеров снимают.



Вот, чтобы получить представление о музыке. Кто один раз слышал, забыть невозможно. Это лучший из возможных саундтреков к публичной казни. Это все звучит одновременно, с разных сторон. Поскольку музыканты играют непрерывно, через час-другой это приводит в состояние странного транса, полусумасшествия.




@темы: Музыка, Путешествия, Картинки

12:18

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Книжки по списку не читаю, а что придется. Это плохо. Надо будет оценки расставить. Сегодня, похоже, тоже писать не могу, вот, картиночку положу - Каппадокию, Александр ее так и не успел завоевать, мимо прошел. При дележке она, кажется, Эвмену досталась. Я там был, очень люблю это место. Только утром очень рано будят петухи и муэдзины, которые вопят наперебой. Это место славится петухами и муэдзинами. А ночью тоже спать нельзя, потому что танец живота всю ночь. Похоже, я жил в гостинице для дальнобойщиков - что-то вроде "От заката до рассвета".



В этих выветренных горах до сих пор люди живут, и я бы хотел. Ночью когда гуляешь, там огоньки светятся, занавесочки висят. Забавно.

+ + +


@темы: Путешествия, Картинки

Я не червонец, чтоб быть любезен всем


Опять мне снился дедуля. У него было бронзовое или медное лицо, металлическое, не маска. Ярко сверкало на солнце. Он очень жалобно со мной говорил изнутри, телепатией, видимо, потому что губы не двигались. Говорил, что у него глаза устали на все это смотреть, а веки не закрываются. Даже не хочется над ним смеяться. Он у меня в снах мало похож на свою голову, он такой высокий, стройный, с военной выправкой, вполне миловидный азиат, что-то в нем белогвардейское еще, не только бриджи и сапоги.

Начал смотреть разные картинки, на которые меня дедуля своими явлениями подвигает. Вот у этого шамана сова на голове, обратите внимание.

Вот здесь отличная карта путешествия шамана Танашева в подземный мир, нарисованная им самим. Отличная схемка, как в учебнике по географии про вулканы и т.д.

На том же сайте еще много интересного. Про шаманские костюмы
А вот здесь пост про шамана с отличными фотографиями. Шаман во время и после обряда. Хорошее лицо такое. Солнечные очки понравились и расшитые сапоги и вообще разные элементы декора. Красиво. Вот здесь

Сайт "Великая Азия". Здесь еще много картинок про Туву

@темы: Путешествия

Я не червонец, чтоб быть любезен всем


В Айя-София я видел ангела, которого никто больше не видел.
Нет, этот ангел, что на картинке, - тот, которого всем видно, а мой - другой, его трудно увидеть, мне повезло.
Мой ангел снизу был не виден, только с галереи, под особым углом, из-под каких-то заколоченных досок.
Всех куда-то провели дальше рассказывать о женщинах, которые смотрели на службу сверху, а я пошел в другую сторону.
Я всегда убегаю от экскурсий в такие места, где можно думать, что я один на свете, и вот там я сквозь леса и реставрационные доски, я увидел его золотое лицо и пестрое оперенье.

@темы: Путешествия, Картинки

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Шестую главу выкладываю. Осталась то ли одна, то ли две. Не помню.

В этой главе о том, как Генриха, сбежавшего из Польши, встречают в Венеции. Это действительно было нечто запоминающееся. Говорят, Венеция так и не оправилась после тех праздников, которые она устроила в его честь, последняя вспышка перед окончательным угасанием. Растратили остаток казны и т.д. В этой главе сплошной блэкджэк и шлюхи.

Генриха действительно развлекала Вероника Франко, лучшая куртизанка того времени, модель Тициана, ее все знали. И она что-то очень интересное ему сказала, я прочел или услышал где-то, но потом напрочь забыл. Помню, что это было что-то вроде пророчества или вроде диагноза психоаналитика Генриху - что-то о слезах и о любви и о боли. Но забыл и найти не могу. Вместо этого какую-то банальную фигню вставил.

Одно время я очень увлекался разными итальянскими извергами типа Сигизмондо Малатеста и Ферранте Аррагонского, но раньше, чем когда писал роман, к этому времени все забыл, и наврал кое-где. Сигизмондо не был прекрасен как ангел, ни хрена, наоборот, был карлик и урод. Но не править же сейчас. Там вообще вранья навалом и все было не так.

В Венеции, говорят, Генриху и мальчишек подсунули в первый раз. Чего-то не верится. К этому времени он уже устраивал пиры, где наряжался пастушкой или амазонкой с голой грудью. Впрочем, говорят, в то время это не было свидетельством ненормальной ориентации.

Хреновая глава. Во-первых, там что-то вроде слэша. Во-вторых, что-то вроде гета. Я, наверно, термины путаю, но узнаю что-то такое общеинтернетское. Вся история Барб - желание забить баки Сенкевичу, мол, не ему одному своих поляков везде вставлять, а вот русских навставляю, и все утрутся. А все что касается Арканджело - это меня Бенвенуто Челлини восхитил и захотелось какую-то стилизацию навалять. Вот и навалял. В сюжете (в этом варианте) вся эта история совершенно ни к чему, но у меня ж должен был быть второй том, где Барб возвращается и наводит шухер в Париже.

@темы: Путешествия, О моей книжке, Генрих III Валуа

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Очень хорошего фотографа нашел - Стив Мак-Карри.

Замечательные портреты, глаз не оторвать. Редко бывает, когда мне так нравятся цветные фотографии.





Тут настоящий восток, лица замечательные. Вот у него типажей надо подбирать к книжке про Александра
портреты и другие фотографии

Вот здесь о нем.

А вот здесь его блог

И еще один пост о Стиве Мак-Карри с фотографиями

@темы: Путешествия, Картинки, Жизнь, Александр

13:38

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Четвертую главу про Генриха выложил. Интересно читать, когда сам все забыл. Вот например, байка про Генриха Наваррского: "Случалось как-то нашему государю испражняться в квашню одной старухи..." Это я сам придумал или где-то вычитал? Теперь уж и концов не найдешь. Но по-моему это очень в Наваррском духе. Козлище он, все же, хоть и нормальный мужик. В этой главе - про несчастную любовь нашего Генриха к Машке Клевской и про осаду Ля Рошели - такое унылое дело, особенно когда чума в лагере. И Виллекье с цыганами, возвращается в детство и раздает долги.

Всякое о книжке

Вот музычка хорошая из "Королевы Марго", очень мне нравится. Очень люблю это кино. Сейчас по телевизору его совершенно по-уродски урезали, просто дебилы какие-то, уровень маразма запредельный, испоганили кино, да и перевели заново не лучшим образом, эти стандартные сериальные голоса - меня от них уже колбасит. На сидюке купил - зараза, тот же вариант резаный!





А это - комната в Блуа, где, кажется, умерла Екатерина Медичи.



Я там был. Блуа мне из всех замков больше всего понравился. Меньше ощущения музея, живой город, огромный замок, и вся история там. Это не Шенонсо - санаторий для королев на пенсии, и не Шамбор - который ощущается просто как картинка к фэнтези. Нет, в Блуа все реальное.

Кстати, прикололи их принципы реставрации - это не как у нас восстанавливать тканые вручную шелковые китайские обои или янтарную комнату по кусочкам. Не, они там без затей рисуют мореный дуб с узорами на бумажке и все это просто обоями заклеивают. Впрочем, какая-то как раз из этих комнат сохранилась - потолок дубовый и стены, кажется, тисненой кожей покрыты. Но только одна. У них дворцы все пустые стоят. Во французскую революцию там все основательно разбили и разграбили. У нас хоть Луначарский бегал и стонал, да и большевички сообразили, что не хер с народом грабленым делиться, все это дворцовое убранство потом успешно всю дорогу загоняли Хаммеру и прочим уродам за границей, кому не западло было с мародерами торговать (никому не западло).

@темы: Музыка, Путешествия, Картинки, О моей книжке, Генрих III Валуа

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
По поводу своей прирученной зарянки, я вспомнил, как на Афон плавал на кораблике. Блаженство! Море сверкает, глазам больно, на палубе сертаки пляшут, кораблик сделан под древнюю каравеллу, с какой-то даже фигурой на носу, жара и ветер (все обгорели, конечно, даже я, хотя я слабо загораю вообще, загар не липнет и не обгораю). Девонька знакомая подошла, ухахатывается, говорит - как ноги по-идиотски загорели. У нее юбочка до середины бедра, она подолом взмахнула - а у нее там резко по длине юбки ноги как белые панталончики, а снизу коричневые.

Но это так, приятное воспоминание о ножках, а я о птичках хотел. Так вот, чайки летают, пикируют и жрать хотят. Им, понятно, все бросают какие-то огрызки, и они их хватают и хавают. А один мужик не бросает, в руке держит. Наш мужик, конечно, русский. Решил дур пернатых приучить с руки у него жрать. И приучил ведь! Одну по крайней мере выдрессировал, она пикирует, выхватывает у него хлеб из рук, потом делает круг - и на следующий заход. Все глупые американцы, конечно, тоже решили так кормить. Но чайки-то не дуры. Они знают, кому можно доверять, кому нет. В общем, триумф российской дрессировки полный. :gigi:

А Афон меня совершенно поразил, я его совсем по-другому представлял. С виду - какое-то разбойничье гнездо. Горные крепости, наглухо закрытые, церкви даже не просматриваются, ни куполов, ничего. И вот только когда дальше плывешь - выплывает наш красавец, святой Пантелеймон, кажется... Стоит, красавица, купола, открытая, ясная... И городок там пограничный очень милый в две улочки, с какой-то генуэзской башней (понятно, это я ее так обозвал, на самом деле, понятия не имею, какая это башня). Любимые ощущения перемещения во времени - как будто конец 19 века или еще раньше, что-то ужасно патриархальное, так и ждешь, что к нашей каравелле сейчас какие-нибудь Ассоли сбегутся шумной девичьей стайкой.

@темы: Путешествия, Жизнь

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сегодня меня Коля перепугал. Приехал утром, вытащил меня из койки. Тихий такой, ничего не говорит, что случилось. Говорит: "Просто все надоело, захотел побыть с тобой". Врет, конечно. Телефон не работает, ничего не хочет, закутался в плед, включил телевизор, а смотрит мимо. Я голову ему щупал - вроде холодная. Явно что-то случилось, но мне никогда ничего не скажет. И весь день был такой кроткий, покладистый, безропотный, за все благодарил. В общем, ужас. Даже думать об этом не могу. Что-то стряслось.

Сидел с ним рядом, целый день почти смотрели битву экстрасенсов. Идиотизм, конечно, но в конце концов я даже увлекся. Цыганочка там с офигенными способностями. Правда, под конец стала выдыхаться и хитрить, но от цыган как бы другого и не ждут.

Меня к цыганам с детства тянет, хотя пару раз они у меня кошельки чистили, правда, тоже как-то безобидно. Один раз было рублей пятьдесят, она их и брать не стала, только плюнула и мне назад отдала, а второй раз - двадцатку взяла, полтинник оставила. По-божески.

Я дико внушаемый, вообще-то. Одна знакомая как-то сходила к психотерапевту-гипнотизеру и под впечатлением сеанса стала рассказывать, как все было. В результате, через пять минут я уже впал в транс, как не фиг делать, хотя она ничего подобного и не хотела, просто рассказывала, как над ней гипнотизер шуровала, а я напрочь потерял способность двигаться, только руки ездили вверх-вниз по ее команде. Хорошо хоть назад вылез так же легко.

В университете за три дня практически выучил цыганский язык, при том, что способности к языкам - нулевые. Он очень бедный язык, одно склонение, одно спряжение - вроде того, а слова были на слуху из-за песен. Помню, как я поразился, когда стал понимать о чем поют. Например, "Ай да не будите" - там последний куплет с таким надрывом поют, что мне казалось речь о чем-то обалденно трагическом, а перевод такой: "Ай да вы зажгите все люстры, все огни, чтобы мальчик не запачкал сапоги". И я до сих пор всех цыган шокирую, что отвечаю им по-цыгански, они видно свой язык считают неким тайным и никому непонятным средством общения, и когда кто-то, оказывается, его знает - впадают в ступор. И начинают допытываться, кто я, откуда знаю. (Лачо дывэс, гожинько. Отачь мандер. Джя адатхыр. Мэ мэрава, хасиём. И все такое. Во, до сих пор много помню.)

Я в молодости такую шутливую повестушку написал об Азиатике, любимом рабе императора Вителлия, и вовсю куражился, вставляя туда всякие латинские афоризмы из словаря, а вместо вифинского, на котором говорил Азиатик, все писал на цыганском. Такая латинско-цыганская тарабарщина получилась смешная.

В Царском Селе с бабой Машей, которая на соседней скамейке дурила двух девок, я вообще скорешился. Я все хохотал, а она на меня все зыркала сурово, а когда с девками закончила, ко мне переползла. Угостил ее кексиком. Хорошая бабка, с юмором, с виду - натуральная баба-яга. От гадания я наотрез отказался, но она все равно денег требовала. Я ей: "Да с какой стати?" Она всерьез задумалась, а потом так сердито: "Все дают, и ты давай". Ну я и дал, убедила. Сказала, что я "счастливый, но карахтерный", из-за чего счастья может и не обломиться.

С одним табором меня в ментовку вместе забрали, я с ними поздно вечером на перроне трепался. Но отпустили, потому что при обыске нашли в моей сумке том писем Цицерона - в общем, он мне вроде как алиби дал, что я в поездах не попрошайничаю. Да и цыгане от меня открещивались.

А эта девчонка в битве экстрасенсов - такая зверушка! Очень артистичная. Глазки распахнет - и все. Цыганкам никогда красоты не надо было, чтоб от них мужики дурели. На меня звериное в людях очень действует, волнует и притягивает. А в самом нет, кажись, ни фига (ну разве что ласковый).

И иранец мне тоже понравился. Все-таки мне восток очень близок. Уже сразу он меня умилил своим белым атласным костюмом, расчесанными кудрями, перстнями - на работу, как на праздник. И в этом белом атласе - плюх в нашу грязюку медитировать. Потом в черном ходил, но все равно - в лаковых башмаках. И тоже как зверь - что-то теплое от него, как от коровы.

Я помню, меня эта теплота востока просто потрясла в Турции. В первый же день наш автобус в Стамбуле в узкой улице слегка застрял, просто не вписывался между лавок, и тут же выскочил какой-то мужик из магазинчика и стал добровольно помогать ему проехать. И когда все получилось, наш шофер послал ему воздушный поцелуй - звучит смешно, но выглядело так искренне, тепло, выразительно. Я с шофером этим Нури сдружился просто мгновенно (я вообще к шоферам особую симпатию испытываю - наверно, манера общения одна, легко, быстро, о чем угодно, и без продолжения). Нури - просто замечательный, потом у меня такая же внезапная дружба была в Италии с Америго (но это потом как-нибудь напишу).Такой хрупкий, томный молодой человек, очень утонченный и печальный с виду, английский знал, как я, слов двадцать, и с их помощью так шутил, что все просто в покат лежали. Как я с ним сдружился, тут же набежали любопытные русские женщины, которые потом от него не отлипали.
Поначалу опасались, видно, дикого турка, а потом нарадоваться не могли. И правда, поражает какая-то деликатность, учтивость, благородство и офигенный юмор. Вообще, они очень общительные, но при этом такая патриархальность - рукопожатия, улыбки замечательные. В Каппадокии я тоже полночи просидел у каких-то двух турок в магазине. Я бродил вокруг этих каппадокийских чудных известняковых скал, и возвращался в гостиницу заполночь - а они меня позвали в свой магазин, я говорил, что покупать ничего не буду, но они говорят - фигня, просто расскажи своим, что у нас здесь распродажа нипочем, поили меня чаем, трепались полночи обо всем на свете, я весь их магазин перемерил и правда, привел им девок на следующий день, и все закупились вдвое-втрое дешевле, чем в других местах. (Кто-то из них по-русски говорил, у них вообще много кто русский знает, в России работать престижно, и жениться на русских тоже - они своих женщин, такое впечатление, немного презирают и сильно тянутся к европейкам. Нури: "I like blue eyes (мечтательно). Russian - beautiful. American - all fat, japan - little". Я за японок решил заступиться: Little, but beautiful". Он с непередаваемым выражением, отмахиваясь: "Э-э, little beautiful".)

А Каппадокия - чудо. Задрых я часа в четыре, а где-то в пять проснулся от диких воплей. Оказывается, местность славится голосистыми петухами, которые вопят дурняком, как будто их миллионы вокруг гостиницы. Но мало этого. Там еще приблизительно такое же количество муэдзинов, которые наперебой с петухами в то же время вопить начинают, кто громче и пронзительней. В общем, пробуждение было офигенное. Лучше этого было только, когда я часы с радио на полдень поставил, ночью снились белогвардейские сны, а в полдень вскочил по стойке смирно, потому что из часов грянуло "Боже, царя храни". Я одну счастливую минутку вообще не понимал, на каком я свете.

Столько понаписал, чтобы ни хрена не думать, что там с Колей стряслось, а то с ума сойду.

@темы: Путешествия

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Чего-то тут все тесты проходят, я тоже, как дурак полез: главное, сразу выбрал себе из всех тестов, попал ли я в любовное рабство (к вопросу о мазохизме) - и тест мне сообщил, что я попал и вообще ЗАВИСИМЫЙ. Это, может, и правда, но объяснение и расшифровка были предельно дурацкими, только уже забыл какими. Я вместо объяснения картинку скопировал, а объяснение - ни фига. Не проходить же по второму разу. Пойду чего-нибудь другое пройду.

Кем бы я стал в будущей жизни (вот на фиг я туда полез, если для меня такая постановка вопроса ваще не приемлема?). Ответ - КОРОЛЕМ. Убьюсь апстену. Совершенно не могу понять, как они из моих ответов, могли вывести такое. В общем, один из вариантов ада.

Тотемное животное - ЛЕБЕДЬ (тоже не пойму, каким образом вывели, но звучит красиво, хоть и бессмысленно).

Вторая родина - ИСПАНИЯ. Ну это куда ни шло, мне и правда чисто по-человечески больше всего понравились испанцы и турки из всех, кого я видел. Я и правда думал, что в Испании можно было бы спокойно жить, люди хорошие, простые, с достоинством, дружелюбные, но не лезут, спокойные, праздники веселые (я бы со стороны смотрел и радовался), вина - залейся, природа мне очень нравится, особенно на юге, нет этой итальянской сладости, что-то медитативное, красные невысокие горы, розы, много пространства без людей, и близость Африки чувствуется, пальмы, кактусы. И фламенко - вот где бы я пропадал! в кабаках с цыганами! И всякой культуры и истории много, и эклектика, и восток, нет стилистического однообразия. От Альгамбры (вернее, садов Хенералифе) я вообще свихнулся, и Долина Павших, и Толедо, и Барселона с Гауди, и Гранада, Севилья, Кордова. Вот только Мадрид, пожалуй, не понравился, но там музеи классные (и Прадо, и Тиссен-Борнемисса, и королевы Софии), а так - везде хорошо, даже Аликанте (я там бродил по эспланаде, был дикий холод, тьма кромешная, шторм, пальмы гнулись до земли, я пел "В далеком тумане растаял Рыбачий" - навеяло) и Валенсия (там люди в толпе вдруг бросали вещи на землю и начинали танцевать такой классный групповой танец, положив руки друг другу на плечи, я завидовал и жалел, что у нас такого нет). И коррида (я правда не попал, я там в Страстную неделю оказался, но зато были все эти сумасшедшие страстные процессии, в инквизиторский колпаках, с барабанами и трубами, которые на всю жизнь крышу сносят). А коррида мне нравится, если бы я был быком, я был бы счастлив так помереть - куда лучше, чем на мясокомбинате. А, еще и футбол офигенный! Хорошая страна, согласен.

И язык легкий, и русских там полно и нормально совершенно живут, нам мужик из Малаги говорил, что местные вообще никак на русских не реагируют, типа, а чего? мол, такие же, как мы. И Гражданская война у них была, и шофер, который нас в Долину Павших вез, плевался, смеялся и говорил, что он-то республиканец, и автобус у него был республиканец, ехать не хотел, три раза глох по дороге. Они там до сих пор делятся на красных и белых, и могила Франко вся в цветах, и детей чаще всего Франсиско называют. И тенор, с которым я корешился на пароходе, когда по Волге плавали, (он в Испании много работал, Гергиев своим дает подрабатывать), рассказывал, что испанцы - отличные мужики, умные и сообразительные (рабочие сцены), и когда он в такси всю выручку за концерт на всех забыл, таксист ему ее назад привез, обругал матерно, что возвращаться пришлось.

Кстати, во всех странах всегда предупреждают, что нужно чаевые оставлять. А я сколько не пробовал чаевые оставлять (не по счету, а типа за какую-то услугу) - только людей обижал, и только один раз удалось всучить итальянскому портье, который меня все кофе бесплатно поил, и вообще был как отец родной, все замечательно объяснял, я благодаря ему сумел добраться и до Виллы д Эсте и до Виллы Адриана, ни разу не сбившись, хотя это вообще от Рима далеко. А потом он все беспокоился, хорошо ли я устроился, ну я и сказал, что все отлично, он спросил: "Не шумно ли?", я сказал - есть немного, дверью хлопают, но это все фигня, и ушел себе гулять, а вернулся - он уже все мои вещи перетащил в номер этажом выше и в два раза больше, двухместный на меня одного, и все вещи из шкафа точно так же развесил, и всякие зубные щетки. Вот его-то я заставил все-таки деньгу взять, но он очень упирался и погрустнел сильно, и потом долго какая-то неловкость чувствовалась. А все остальные, кому я чаевые давал, гнались следом, догоняли на улице, и заставляли назад забрать, даже в Турции, хотя там народ бедный. Очень неловко выходило.

И мне нравится, что в Испании как-то гламур не приживается, девки еще в феминизм не наигрались, ходят в джинсе и мужских пиджаках, ни макияжа, ни причесок, бошки почти не моют, я там от бритых наголо танцовщиц-акробаток балдел. И курят все. Во время религиозных процессий - там детишки из школ в Севилье со всех сторон шли босиком или в носочках, а родители рядом сбоку, восхищались, - и вот детишки выскакивали к маме носочки поправить, рядом со мной девочка мне по пояс ростом, прыгала на одной ножке, мама ей носочек переодевала быстро, а девочка также лихорадочно в несколько жадных затяжек высмолила сигаретку. А зато я там самую красивую женщину видел - цыганка одна, фламенко танцевала в кабаке, в зеленом платье, с меня ростом, а то и выше, хотя испанцы большей частью приземистые и коренастые.

А еще я приценивался к каким-то открыткам, пытаясь говорить по-английски, и продавец так холодно спросил: "Американо?", я говорю: "Руссо, Москва", он так разулыбался, кому-то руками замахал, по плечу меня хлопает, что-то по-испански говорит, подбегает второй, схватил за руку, такое очень теплое рукопожатие, сказал: "Товарищ и друг" (по-русски), закраснелся и убежал. Но я ему тоже успел сказать: "Камрад и компаньеро", и для кучи: "Но пасаран, Патриа о муэрте". Хорошие ребята.

@темы: Путешествия, Дурацкие тесты

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сперва я часов восемь бродил по тридцатипятиградусной римской жаре, потом, уже издыхая, свернул на via Джулиа, надеясь найти тенек, слопать мороженое, выпить двойной эспрессо, потому что собирался еще часов шесть гулять.



Завернул в кафешку. Пожилая красавица итальянка с благородной сединой в волосах и римским профилем, местные понурые итальянцы что-то пьют из рюмашек. Я попросил мороженое, а потом - ну зачем, зачем? - вместо кофе брякнул: "Граппа". Позавидовал людям, они пьют, а я что, хуже? Думаю еще, как я буду ее мороженым закусывать...

И тут эта мама Рома с нехорошей такой усмешечкой достает из-под прилавка огромную бутыль размером со свое бедро (у меня челюсть валится на барную стойку), и наливает мне из нее какой-то сивухи. Не в рюмочку - в огромную кружку типа пивной. Я только сглатываю нервно и стараюсь не упасть еще до... Дама смотрит вызывающе - типа, ну что, sale meteque, слабо? Посетители все как один оборачиваются, разговоры затихают, все смотрят на меня. Атмосфера придорожного трактира в Трансильвании, когда наивный иностранец спросил дорогу к замку Дракулы. В общем, маленькое развлечение скучным летним вечером.

Врешь - не возьмешь! С мороженым в одной руке и поллитрой граппы в другой я небрежно выпиливаю на улицу, мол, душно тут у вас под кондиционером, там под диким виноградом куда свежее... Все с грохотом встают и выходят за мной, встают вдоль стеночки, не сводя с меня глаз.

И я понял, что от судьбы не уйти. Разозлили они меня. С видом - а нам татарам все равно, что водка, что пулемет, лишь бы с ног валило, - по методу знакомого боцмана неторопливо, но не отрывая губ от кружки, начинаю вливать в себя граппу, как воду, - половину влил, дальше чувствую - все, сейчас умру. В лице не меняюсь (честное слово, все силы собрал). Хрумкаю мороженое, как соленый огурец, встаю и твердым шагом с довольным видом удаляюсь. Туземцы обалдело смотрят вслед.

Каждый служит славе своей страны, как умеет.

Потом у меня случился провал в памяти. Включался в реальность несколько раз - помню, громко распевая "Будь проклята ты, Колыма" я быстрым спортивным шагом топал по набережной Тибра, властными жестами прогоняя с дороги любопытствующих бомжей, которые высовывались из мусорных баков.



У мавзолея Августа застыл надолго, потому что мне показалось, что я вломился каким-то макаром в Беклиновский остров мертвых - как будто в картину носом уперся. В размышлениях стал наматывать вокруг него круги. Опять вырубился из действительности.

Потом очнулся на форуме Траяна, лежу на мраморе, по мне кошки лишайные ходят. Оглянулся - народ смотрит по-доброму, солнышко уже садится. Пошел посидеть в тенечке на крутой лестнице, покурил. Из магазинчика рядом поманили хозяева, заставили умыться, дали водички. Сказал, что русский - напоили кофе, подарили открыточку. "Roma belle?" Я согласился: "Белле, белле..." Все довольны.



@темы: Путешествия

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Я торчал в Риме две недели. Поскольку я топографический идиот, боялся не найти свою гостиницу. Добрый дяденька портье обозначил ее на карте и подал идею - сперва добраться до Термини (докуда всё ездит), а уж оттуда - в гостиницу.

В первый день я шлялся по Риму до 2 часов ночи, добрался до Термини, а дальше не знаю, куда, потому что не могу по сторонам света ориентироваться. Ладно, заметил двух дам легкого поведения, сунулся к ним с жалостными гримасами и картой. Девоньки очень серьезно все обсудили, показали на улицу (Кавур, штоле) - мол, туда. Расцеловались в щечку на прощанье (там после двух-трех фраз все целуются - ну мне так показалось).

А я дурак им не поверил. Сам по карте посмотрел - вроде две улицы других к гостинице ближе подводят. Пошел по первой, которую сам выбрал. Пейзаж - зашибись! С одной стороны железная дорога, к ней вплотную - плотными рядами мусорные баки (километров на пять вдаль без просветов), с другой, так же без просветов - мрачные кабаки, из каждой двери высовываются руки и тянут внутрь (как альтернатива - вышибала вышибает буйного алкаша мне под ноги). Мимо проносятся байкеры с приветными криками и нарочно пугают - щаз как задавлю! (Вот оне как раз самые милые). Ладно, добрел.

На следующий день (ночь), пошел от Термини по второй улице - она поначалу была вполне милой и цивильной, но потом она уперлась в ворота рынка (и не свернуть, не обойти). Вхожу на рынок - тьма кромешная и чем-то дико воняет, присмотрелся - горы гнилых овощей. Фиг с ними. Самое дикое, что в этих горах копаются какие-то странные тетки. Действительно странные - в мини-платьях розовых, серебряных и золотых, на высоченных шпильках, в каких-то кудрявых париках (явно парики, а не свое), у всех сумочки в стразиках, туда пихают найденные овощи посвежее. Теток много, несколько десятков, на каждую кучку по тетке. Иду в полном обалдении, пытаюсь их деликатно рассмотреть и разобраться, куды попал. Обнаружил, что теткам всем где-то за 60, не девочки, в общем, рожи в морщинах, накрашены дико. И только на выходе с рынка меня, наконец, просветила истина.

В общем, я не знаю, почему вышедшие в тираж трансвеститы собираются ночами на этом рынке, но я поклялся себе, что больше туда ни ногой.

На третью ночь пошел в гостиницу той дорогой, которую сразу указали мне благородные уличные дамы - пустынная освещенная шикарная улица, с красивыми витринами, мимо полицейского управления, и трамвай до половины 2 ездит в нужном направлении. Лучше и представить нельзя.

На четвертую ночь, уже со спокойной душой намылился идти по ней же - ан нет! Перегорожена на фиг какими-то лентами, итальянские менты суетятся, никого не пускают и меня вежливо завернули. Через их плечи я разглядел здоровую лужу крови - в общем, грохнули там кого-то незадолго до моего прихода.

Так что, опять пришлось переться через рынок. Трансвеститы и соскучиться по мне, небось, не успели.


Фото Fred Goudon, не в тему, а для красоты. Талия весьма доставляет...

Фото навеяло еще о неграх. На заметку путешественникам: в Риме живут ангелоподобные черненькие созданья, не такие, как на фото, а маленькие, хрупкие, как кузнечики, очень ласковые и услужливые. Спросишь как куда-то пройти, они нет, чтоб пальцем ткнуть, а бегут всю дорогу впереди тебя с выставленным пальцем до места назначения, оборачиваются, не отстал ли, а потом долго машут вслед ладошками.

Ну вот, я об этих негритятах рассказал двум русским женщинам из нашей гостиницы, которые только что приехали и дико боялись заблудиться. Так и случилось. Бедняжки блуждали полночи, пока не вспомнили мои наставления, и обратились к неграм (их в Риме везде полно). Плохо было то, что они ни на каком языке, кроме русского, объяснить что им надо, не могли. Но негры и тут в грязь лицом не ударили, собрались кучкой, посовещались, сбегали в какой-то подвал и приволокли оттуда пьяного русского бомжа. Привели его в чувство, заставили переводить, а потом направили сопровождать дам до самой гостиницы. Что он и сделал. По дороге рассказал, что эти негры его приютили и кормят, поэтому он их слушается. И денег ему велели не брать за услуги. Вот так.

@темы: Путешествия